Жизнь для поцелуя кошки

Елена Филипенко
Я часто встречаю её по дороге на работу. Безногая седенькая старушка на самодельной тачечке – обычной доске на колесиках, всегда в окружении нескольких бездомных кошек.
Если кошка становится на задние лапы, чтобы поцеловать человеческую подругу, то почти в рост с женщиной получается.

Вас целовала когда-нибудь кошка? Как? Вас никогда не целовала кошка? Только собака? О, да! Конечно, отличается собачий поцелуй от кошачьего! Собака целует, т. е  облизывает с такой благодарной радостью, что даже жестокосердного может заставить слегка улыбнуться.

А вот кошка выражает привязанность не так эмоционально и чаще простым трением или урчанием. Но когда она целует – это непередаваемая словами нежность! Слегка высунув язычок, влажным носиком чуть касаясь лица и, ты млеешь, принимая робкую ласку животного…

Так вот, старушка каждое утро выбирается на улицу, чтобы покормить своих любимцев. Это при мизерной украинской пенсии, которой хватает только на уплату коммунальных платежей, недорогие лекарства и хлеб!

Вы, конечно, можете возмутиться и сказать: «Пусть берет этих уличных к себе домой!» Но постойте! Мы же не знаем всех обстоятельств жизни старой женщины. Они могут быть еще более горькими и нескладными, чем жизнь никому не нужных животных.

Все эти кошки по очереди с ней целуются. Становясь передними лапами на худенькие плечи, они нежно тыкаются ей в губы, а потом ходят вокруг нее, создавая невидимое кольцо-оберег.

Жизнь любого человека на земле важна: моя и твоя, даже когда кажется пустой и никчемной. Посмотри на эту старушку! Ее каждый день ждут и любят. Если тебе одиноко, оглянись вокруг. Уверенна, что ты очень нужен в этом мире.