Что может человек-коктейль?

Анжело Айс
Все гениальное просто. Даже алкогольные коктейли. Вам рецепт? —  Легко! Итак, берете 50 мл... Стоп! Нельзя, товарищи — закон! А закон настолько суров, что даже не знаю, можно ли сейчас без риска попасть на штраф фамилию известного пролетарского художника назвать — Кузьма Сергеевич Петров-Водкин?
Что делать, если писать о напитках никак не можно? Что ж, придется поговорить вокруг до около. Мой собеседник — Алекс Матийчук. Он — бармен. Алекс — человек-коктейль. Родители смешали в нем еврейскую и украинскую кровь, что получилось — не мне судить. Вот уже 13 лет Алекс смешивает различные напитки, возведя эту работу в ранг барменского искусства (не Петров-Водкин, конечно, но все же...)... Наливаем по чашечке черного кофе, закуриваем (закон о курении в общественных местах еще не принят!), и я задаю первый вопрос:

Алекс, я знаю, что твоя профессия связана с риском для здоровья. В какой степени?
Ну, начнем с того, что примерно 30% барменов рано или поздно становятся хроническими алкоголиками...
Ты не занижаешь цифру?
Я это тебе по собственному опыту говорю...
Ты сам-то как?
Выпивал. И довольно прилично. Человек, который меня учил, говорил, что нельзя понять, как и в какой пропорции  смешивать напитки, пока сам лично все не попробуешь. Я пробовал. А знаешь сколько в баре напитков? То-то... Первые 3 дня я приползал домой на рогах...
Знакомое состояние...
Смена бармена — 12 часов. Постоишь за стойкой с 6 вечера до 6 утра, и забываешь, что у тебя есть ноги. Видел фильм «Коктейль»? Так вот, Том Круз, который играет в этом фильме роль бармена, после смены выжимал носки. (За неделю наматываешь на работе добрую сотню миль!). А к смене  еще нужно подготовиться! Бармен — он же грузчик. Одних кег, например, нужно перетаскать, как минимум, десять, каждая — по 50 литров.  В сумме получается, что за смену переносишь (и разливаешь, конечно!) примерно полторы тонны напитков. И все — быстренько! А в итоге — повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем, и прочее, и прочее...
 Да еще,  прости за выражение, по морде приходится получать...
В 90-е годы — было. Тогда братва особо не церемонилась...
А сейчас?
Служба безопасности в заведениях работает четко. Ты только подумаешь дернуться, как будешь поставлен в позу узника, приговоренного к пожизненному заключению.
Что, бармен умеет читать мысли?
Бармен — это еще психолог. За пару минут общения с клиентом он должен понять, какой коктейль сделать клиенту: кому-то с газом, чтобы поднять настроение, а кому-то с соком — чтобы чуть-чуть «пригасить». Так-то...
Алекс, у тебя есть свой собственный фирменный коктейль? Что-то очень особенное...
Хочешь расширить свой кругозор ? Для начала прочитай книгу, некую библию для барменов, в которой описано 66 видов основных коктейлей. А дальше, если есть время   — просмотри еще десять других. Но на это жизни не хватит — в каждой книге по 50 тысяч(!) рецептов. Так что в этом мире уже все придумано.  Хотя...я вот, например, придумал, как подавать во..., то есть, крепкий алкогольный напиток крепостью примерно 40 градусов, чтобы он всегда был холодный...
Так-так, поделись опытом...
Тебе я, конечно, расскажу. А остальным — извини. Это, как говориться, секрет фирмы...
С какими напитками ты бы не рекомендовал экспериментировать?
С крепким напитком золотистого цвета, приготовленного из листьев агавы — в нем содержится большое количество дубильных веществ. В случае «передоза» последствия могут быть самые печальные...
А что делаешь, если клиент все-таки перебрал?
Работаю врачом-реаниматором. Клиент принимает коктейль — кофе, лимон, газировка. Глядишь, минут через 15 человек начинает оживать...
Я знаю, что ты уже вырос из штанов бармена-одиночки. Мои друзья видели, как ты блистал на собственном Barman-show!
Да, есть такое. Я устраиваю очень динамичное, минут на 7-10 представление с танцами, концертными костюмами, элементами флейринга...
Флейринг — это жонглирование бутылками?
И не только. Бармены используют все, что лежит под рукой — шейкер, стаканы, лед, фрукты. Флейринг в переводе с английского означает «летящий по кругу». А придумал его еще 150 лет назад Джери Томас по кличке «Профессор» — отец американской миксологии. В те времена телевизоров в баре не было, и бармен вот таким образом развлекал клиентов.
Ты еще и артист?
А я и так артист — в прошлом работал в цирке акробатом. Пришлось уйти после травмы.
Значит, уже умел жонглировать?
Нет, это другой жанр.  Пришлось учиться, как гвориться, уже в процессе.
Много разбил бутылок?
Несколько сотен. Причем, учти, что бармен жонглирует не только пустыми бутылками. А некоторые напитки ценятся так дорого, что иногда 100 раз подумаешь: а стоит ли эту бутылку подбрасывать?
Я видел в одном из фильмов, как гусары лихо срубают саблями горлышки бутылок с... пенным напитком...
Это трюк. На этих бутылках, наверняка, заранее делают надпил. А внутри бутылок — совсем не тот напиток, который ты имеешь в виду. Иначе при ударе бутылка встряхнется, напиток выделит газ и бутылка взорвется, как бомба. Не рекомендую повторять!
В Лас-Вегасе ежегодно проводятся конкурсы барменов. Нет желания поехать?
Желание есть, и большое. А вот возможности — скромные. Для участия требуется внести немалую для меня сумму — 10 тысяч долларов.
У тебя есть ученики?
Да, человек 20, наверное. Эти люди уже многое знают и многое умеют. Но не стесняются позвонить и спросить совет. Даже ночью.
Что ты говоришь начинающим барменам?
Мальчик, не гони понты, не делай вид, что ты все знаешь. Учись. И запомни, что лучший учитель — твой клиент!