Тузик-Целитель

Юрий Фукс
   Сказка:

                ТУЗИК-ЦЕЛИТЕЛЬ


В одном крестьянском дворе жила-была собака Лайма. У неё было пятеро щенков: три мальчика и две девочки.

Щенки были очень игривые и весёлые. Знакомые хозяина и соседи захотели  взять их к себе.
Но пока щенки были ещё маленькими, они оставались при маме-Лайме.

Все щенки кроме одного - Тузика - имён ещё не имели.
А ему дали имя раньше других потому, что он был очень необычный собачий мальчик.

Хозяева заметили, что как только кто-нибудь из обитателей двора - кур, гусей, коз и других - заболевает, Тузик не отходит от заболевшего ни на шаг: всё время лежит рядом и бросается на всякого, кто близко подходит к больному. И хотя Тузик был ещё совсем юным, жители двора почему-то относились к его наскокам с пониманием и послушно убегали.

Больные при этом очень быстро выздоравливали.

С таким редким целителем жалко было расставаться. Хозяева  решили оставить его у себя.

Тузик обладал особым зрением: Только взглянет  он на любого - и ясно видит на чужом теле пятна: розовые - там, где болезнь только начинается и ярко-красные - там, где сильно болит.
И тут же в голове у него возникает картинка нужной лечебной травки.

А лежит Тузик рядом с больным, чтобы накачать его своей здоровой энергией, которая тоже неизвестно как приходит к щенку откуда-то сверху.

Одним словом -  ЧУ-ДЕ-СА!

Но как только больной выздоравливал, Тузик срывался с места и начинал гоняться по двору за какой-нибудь курицей. Она, изображая сильный испуг, громко кудахтала, удирая: "КУД-КУД-КУДА!!  КУД-КУД-КУДА!!".

А Тузик бежал следом и громко лаял с притворной яростью: "ГАВ!!!  ГАВ!!! ГАВ!!!".

Оба они знали, что всё это - понарошке и обоим от этого было только весело!

Однажды у козлёнка заболел живот. Тузик сразу же отправился на большую лесную поляну, чтобы найти лечебную травку.


А в это время на верхушке огромного старого дуба сидел Орёл и внимательно разглядывал окрестности. Вдруг он заметил, что на большой лесной поляне кто-то шевелится в траве.

Орёл взлетел, несколькими взмахами огромных крыльев набрал высоту, а потом, расправив крылья, бесшумно спланировал прямо на цель. Перед сАмой землёй он вытянул вперёд ноги с раздвинутыми пальцами и, крепко ухватив ими щенка за спину, высоко  взлетел  и направился к своему гнезду.

Тузик никогда раньше орлов не видел и потому совсем не испугался.

-Ты куда меня тащишь?! - спросил Тузик сердито.

Орёл не ответил и продолжал лететь дальше.

-Почему ты молчишь?! Я тебе - зачем???

-Будешь для моего орлёнка подарком!

-Вот ещё! Я же не игрушка! - возмутился Тузик.

-Не игрушка, - согласился Орёл. - Ты для него - пища!

-То есть??? - не поверил своим ушам Тузик. - Ты хочешь, чтобы орлёнок меня сожрал???

-В последнее время орлёнок тяжело болеет и от еды совсем отказывается. Кого только я ему ни притаскивал! Может, хоть ты будешь ему по вкусу...

-Так лучше я его вылечу! Тогда - отпустишь?

-Там видно будет! - буркнул Орёл. - И хватит болтать! Скоро уже прилетим!

Тузик замолчал. "Ну и влип же я в историю!" - подумал он и тяжело вздохнул: "Э-эх!..".

Прилетел Орёл к своему гнезду и опустил туда Тузика. А сам на край гнезда сел и говорит орлёнку:

-Смотри какую вкуснятину я тебе принёс! Ешь, сыночек! Ешь!

А сыночку не то что есть, дышать - и то трудно! Лежит он в гнезде, распластанными крыльями подрагивает, глаза белой плёнкой прикрыты, клюв приоткрыт... Ясно любому, что орлёнок -
уже не жилец!

Тузик своим особым зрением сразу заметил, что слева и справа на шее орлёнка ярко-красные пятна. "Наверное, птенец костью подавился, - подумал он. - Поэтому и есть ничего не может!".

-А ну, клюв открой! - скомандовал Тузик.

Но орлёнок только на мгновение полуоткрыл один глаз и снова закрыл: не было у него сил даже шевельнуться.

Тогда Тузик сам лапами раскрыл орлёнку клюв пошире и убедился в правильности догадки: Поперёк глотки орлёнка   застряла кость.

-Перекуси кость и достань половинки! Быстро!! - приказал он Орлу.

Орёл шагнул поближе, засунул кончик своего клюва в глотку орлёнку, легко перекусил застрявшую косточку и вытащил её половинки.

Орлёнок тут же облегчённо вздохнул: "Ох!" и открыл глаза. Крылья его тут же перестали подрагивать. С голодным интересом он уставился на Тузика.

Но Орёл умел ценить добро и сменил гнев на милость:

-А ты не соврал: вылечил! Спасибо тебе! Иди теперь, куда хочешь!

-Нет уж! Как я вниз с такой высоты слезу?! - спросил Тузик. - Где меня взял  - туда и отнеси!

-Ты прав! - согласился Орёл. - Я скоро вернусь! - пообещал он орлёнку и, подхватив Тузика, полетел к лесной поляне.

Осторожно приземлился и разжал пальцы.

-Ну вот, совсем другое дело! - обрадовался Тузик.

Прежде, чем взлететь, Орёл сказал:

-Ты моего сыночка спас. Понадобится тебе помощь - только скажи! Всегда помогу! Ну, пока!

Орёл взлетел и быстро исчез в глубине неба.

Найдя лечебную травку для козлёнка, Тузик заторопился домой.

Скоро успехи Тузика-Целителя стали известны не только каждому обитателю леса, но и всем местным жителям.

Узнал  о Тузике-Целителе и один нехороший человек.

Он размечтался:

-Вот если бы Тузик был мой!.. Я бы открыл вместе с ним клинику, где лечил бы только президентов, больших начальников и богачей! И с каждого брал бы за лечение один... -
-нет, лучше три! - миллиона Евро!

Стал бы миллионером, ел бы тогда мороженое по два... нет, три! - ведра за один присест.
А если горло простужу - Тузик вылечит!

Благодарные президенты награждали бы меня орденами, учёными званиями академика
(ну конечно меня - не Тузика же! Ведь он - простая собака!).
Явился бы я в свою школу, где считали меня глупым лентяем, весь в орденах!
Вот бы пожалели они, что раньше...

Вдруг в его голову пришла простая мысль: нужно похитить Тузика!

Быстро собрался: взял большой сачок с сеткой, плетёную корзинку с крышкой и отправился в деревню, где Тузик-Целитель живёт.

Ну, дурное дело - не хитрое: подкараулил он Тузика,
набросил на него сачок, подтянул к себе и засунул в корзинку.
Закрыл сверху крышкой и быстро зашагал по лесной дороге прочь.

Тузик в корзине мечется, лает, а нехороший человек только ускоряет шаг.

Но в лесу глаза и уши - повсюду! Услышал крики Тузика знакомый Зайка и попросил птиц:

-Срочно найдите Орла, пусть спасёт нашего Целителя! Только быстро!
Похититель по лесной дороге идёт, а Тузик у него в корзинке!

Птицы тут же разлетелись  в разные стороны на поиски Орла.

Одна быстрокрылая ласточка увидела Орла первой.

-Нашего Тузика надо спасать! Какой-то злой человек его похитил!!

-Где злодей?!! Где??!!

-Идёт по лесной дороге! Тузика несёт в корзинке! Нам Заяц сказал!

Взлетел Орёл  высоко-высоко и сразу же увидел похитителя.

Помчался за ним, взмыл ещё выше - и точно спикировал на цель! Орёл вцепился когтями в плечи похитителя и клювом по дурной голове - БАЦ! БАЦ!! БАЦ!!!

Похититель взвыл от боли и страха, бросил корзинку на землю и, прикрыв
голову обеими руками, изо всех сил пустился наутёк!

Орёл увидел, что Тузик не смог сам вылезти из корзинки наружу.
Оставив похитителя в покое, Орёл подлетел к корзинке и сорвал с неё крышку.

Обрадованный Тузик выскочил из корзинки: УРА!!! Он - на свободе!!!

-Спасибо, друг! - сказал он Орлу. - Ты меня спас! А как ты узнал?

-Мне птицы сказали, а им - Заяц!.. Рад, что успел!!  Я злодея сейчас догоню
и задам ему такую трёпку, что он навсегда забудет к нам дорогу!!
Будь здоров!!! Пока! - и улетел.

   Правильно говорят:

                НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ!

6.2012