Клюёт! Трое из созвездия Рыб

Виталий Туманов 2
   
    ТРОЕ ИЗ СОЗВЕЗДИЯ РЫБ
    *********************
    С позволения жен сообразили на троих рыбалку. Кореша. Из одного подъезда. Дружим семьями. Только отдельно от вторых половин, поскольку творческие вкусы не совпадают: у нас культурно-массовые запросы, у них
меркантильно-кухонные.
    Далеко не поехали. Отправились в парк. Там на пруду "моржи" полынью содержат, Утром да вечером они бултыхаются, а днём рыбаки ловят ротанов. Эти болотные пираты дальневосточной национальности всего-то с палец, зато хватают любую приманку. И удилищ не надо, захлестнул леску за палец и жди поклёвки.
    Завернули в уголок парка. В огороженный закуток, где обычно"моржи"
раздеваются. Устроились на скамейке, чтобы по обычаю за рыбацкую удачу тост поднять. После нескольких тостов почему-то у всех отбило память о
припрятанной на занюх вяленой вобле.Во, качественный напиток попался!
    Гриша сказал:  -Если встанем, то ещё по стакашку, а если не встанем, сразу пойдём домой.
    Вася, светлая голова, сообразил: - Как же по стакашку, если бутылка пустая? Другая - тоже...
    Гляжу передо мной мужик осину за талию обнял и держит, чтобы не падала.
    Говорю:  -Вась, вроде это наш Гриша занятие нашел?
    -Не-е,- отвечает Вася.- Гриша в шапке был.
    -Верно,- вспоминаю,- в шапке. А сильно похож. Даже бородавка на носу.
    Вижу, шапка валяется. Надел на мужика. Точно получился Гриша. Посадил рядом с собой на скамейку.
    -Сейчас погреемся на солнышке и удить начнём,- сказал Вася.
    -Согласен,- ответил я.
    Открываю который-то глаз: гуманоид! Точно, как в кино. Голова в шлеме, только без антенн.Вместо ног лягушачьи лапы. Говорит: "Мужики,
время к вечеру. Задрогнете. Идите домой".
    Тьфу ты, "морж". На голове резиновая шапочка, на ногах-резиновые ласты. "Спасибо,- говорю,-браток". Разбудил Васю с Гришей.
    Жмём домой. А у подъезда наши жены митингуют. По какому поводу, гадать не приходится. Сейчас начнут скандировать: "По-зор! По-зор!"...
    -Сень,- засуетились дружки.- Ты у нас самый начитанный, объяснись за всех.
    -Ну, бабоньки,- экспромтом начал я,- какая история с нами приключилась!
    -Ротаны вы болотные!- приветствовали нас боевые подруги.- Мы уж подумали, что вы утонули. В полицию собрались заявить.
    -Мы же были в созвездии Рыб!- выпалил я неожиданно для самого себя,- на НЛО.
    Гриша с Васей глядят на меня круглыми от испуга глазами, чего, мол,
несешь? А мне отступать поздно. Набрал в грудь воздуха и понёс дальше:
    -Только в парк пришли, беседовали так интеллигентно - о музыке да о художественной литературе.
    Жены рты раскрыли. Чувствую, что насчёт культурного репертуара перегнул. Кто ж такому поверит? Поспешил перейти к делу:
    -Вдруг гром, треск, огонь... Летающая тарелка прямо перед нами - бац!
    -А в тарелке солёные огурцы вам на закуску,- съехидничала моя жена, подозрительно заходя с тыла.
    Встреваю на всякий случай для сохранности между Васей и Гришей, с обидой говорю:
    -Станешь перебивать, не буду рассказывать.
    -Пусть баланду травит,- миролюбиво произнесла Гришина супружница.-
У него складно получается.
    -Выскакивает из тарелки толпа здоровенных гу-ма-но-идов,- выговариваю старательно.- Ноги будто в ластах, как у лягушек. Головы гладкие. С антеннами.
    Напряг память и дорисовал образ:
    -Глаза по плошке. Вместо носа - лампочка. Втащили нас в тарелку. Опоили каким-то земльем. И полетели через космос... Очнулись в созвездии Рыб. Там на всех звёздах прорва озёр, а в них - рыбы-ы! Оттого - название. Клёв бешеный. На голый крючок бросаются.
    -Ныне за проезд в транспорте три шкуры дерут, а их бесплатно на тарелке катают,- усомнилась Гришина половина.
    -Так ведь эксперимент!- убеждаю.- Нас же про жизнь на Земле
расспрашивали.
    -Что, умней никого не нашли?- дивятся жёны.- Брали бы каких академиков или из правительства.
    -Да вы что! Много ли узнаешь у начальников такого раздрыганного государства? Вот и выбрали из простого народа.
    Не я первый дурю головы уфологической ахинеей. На НЛО даже краденное списывают. Пока жены и соседи сосредотачивались на моей научной информации, лопоухий провокатор лет семи пропищал:
    -Дяденька, а где пойманная на звёздах рыба?
    -А это видели?- торжественно произнёс Гриша, показывая найденную наконец в рюкзаке воблу.- Сувенир из галактики.
    Воспользовавшись тем, что жены увлеклись изучением ихтиологической диковины из созвездия Рыб, мы - бочком, бочком - в
подъезд и по квартирам. Теперь если даже карательные силы и
разберутся, что экспонат явно земного происхождения, они будут разобщены. А при "тет-а-тет" со своими половинами мы это недоразумение со звёздной экспедицией как-нибудь уладим.

           *******************   ********************