Поехали!

Вячеслав Сергеев 3
Поехали!

Если честно, первая поездка была в чистом виде авантюрой. Машина была не готова к дороге, тем более, к такой длительной, тем более,  что в машине, кроме меня,  были ещё жена и маленькая дочь. 
При наборе скорости до ста  километров в час, появлялась вибрация и гул как от реактивного самолета. Причину этого выяснить, не смотря на старания всех моих знакомых, имевших дело с автомобилями,  не удалось. Гул стоял такой, что даже музыку слышно не было. Я уж  не говорю о разговоре. Поэтому  большую часть дороги мы молчали.
- "ЯК-40"! – Крикнул  жене, разогнав машину до сотни.
- Что?
- "ЯК-40". Самолет такой в войну был.
- Не поняла.
- А.  Проехали. Потом.
- Что проехали?
Вот приблизительно так всю дорогу.
Выяснить причину такой жуткой вибрации не удалось, а ехать было уже пора. С билетами на самолет и на поезд были проблемы, их просто всегда не было. А если честно,  то  стоять в очереди неделю с номерком на руке, постоянно, через каждые четыре часа являясь на перекличку, не было особого желания, да и  возможности тоже.
Только в деревне, неказистый мужичек, глядя на которого никогда бы не подумал, что он, не то, что к машине, к трактору был когда-нибудь допущен, за двадцать минут определил и устранил причину ненормального поведения моей машины, и, наконец-то я мог за рулем слушать музыку и слышать жену. Хотя, последнюю, лучше бы иногда вовсе не слышать, но тут надо выбирать, что важнее.   
Вещи, поставленные между сиденьями, превратили все пространство позади водителя в сплошной диван. Там-то и расположилась моя маленькая дочь.
Ей разговаривать с нами было не интересно, книжки с яркими картинками, карандаши и тетрадь для рисования, это всё. Даже когда машина, крутнувшись на дороге раза три,  съехала  задом на обочину, не отвлекло её от любимого дела.

Не успели доехать до ближайшего поста ГАИ, как огромного размера ворона, вместе со стаей сородичей  взлетевшая прямо перед машиной, врезалась в левое зеркало заднего вида. Ворона насмерть,  зеркало вдребезги.
- Гастелло, ети  ё мать! А это какая примета?
- К счастью. Стекло бьётся к счастью.
- Зеркало из пластика. Везёт тебе. Всё что ни происходит, всё к удаче и к счастью. Молодец.
- Похоронить бы? – Огорошила нас, казалось, совершенно отрешенная от реальности дочь.
- Нет  времени. Пусть хоронят за счет государства.

Начало пути ничего хорошего не предвещало.
  В  довершение ко всему,  перед самым отпуском, у меня  украли водительское удостоверение. Пришлось покупать липовые права, за пятьсот рублей. Очень боялся встречи с гаишниками. 
Мне было известно несколько способов, так называемых уловок, при помощи которых можно было обмануть ребят с полосатой палочкой. К примеру, можно было, выехав за пределы своей области, подъехав к любому стационарному посту ГАИ заявить, что потерял права. Компьютеров тогда не было, за звонки по межгороду платить никто не хотел, поэтому и выяснять бы никто ничего не стал. Выдали бы справку вместо "потерянных" прав, по которой можно было ездить два месяца.
В тот раз пришлось воспользоваться уловкой номер два. 
Попав на какое-то мероприятие по задержанию, когда была перегорожена дорога и за лентой с шипами стояли около двадцати милиционеров с автоматами, я остановился метрах в десяти, взял с собой атлас автомобильных  дорог, и, подойдя к ближайшему из них, озабочено сказал:
- Что-то не пойму куда еду. Не подскажете на Волгоград туда?
В это время из машины вышла жена с ребёнком  и, прогуливаясь, как бы разминая ноги, кричала:
- Ну, скоро там? Давай уже! Поехали.
Сработало. Разрешив развернуться на железнодорожном переезде, пожелали счастливого пути.   
Самое невероятное, но на протяжении всей дороги от Мурманска до Волгограда меня ни один инспектор не остановил. Так было в середине восьмидесятых,  в самой их середине, а уже в конце второй половины того же десятилетия, меня не останавливал только самый ленивый из них. И каждый второй, после ознакомления с документами интересовался наличием в багаже рыбки. Права, к тому времени, я уже получил настоящие.