У всякой пташки - свои замашки

Юрий Фукс
 
 Сказка-рассуждалка:

                У ВСЯКОЙ ПТАШКИ - СВОИ ЗАМАШКИ


Однажды семья слонов устроила у себя дома званый ужин. Слоны пригласили к себе приятелей - Петуха  с  Курицей  и Страуса  со  Страусихой.

Сначала гости и хозяева сосредоточенно ели и пили всякую вкуснятину, не отвлекаясь на разговоры. Но когда все насытились, наступило время приятной дружеской беседы.

Дамы - Слониха, Курица и Страусиха - остались в столовой, чтобы за чашечкой капучино поболтать о модах и немного посплетничать об общих знакомых.

А господа - Слон, Петух и Страус - перешли в кабинет хозяина-Слона, чтобы остаток вечера провести с большой приятностью: в кабинете на огромном столе среди сладостей и бокалов с вином стояли дымящиеся чашечки кофе, лежали гаванские сигары и египетские тонкие пахитоски  с фильтром.

Господа уселись в удобные кресла, придвинули поближе кофе, вино. Слон и Страус взяли по толстой сигаре, а Петух  выбрал себе тонкую пахитоску: толстая сигара в клюв не пролезала, а пахитоска была - в самый раз! К тому же Петух хотел поберечь свой звонкий голос, а сигары были уж слишком крепкими.

Все молча курили, выпуская дым кольцами и соревнуясь, у кого затейливей получится.

Страус, вытащив своей двухпальцевой лапой сигару изо рта и отведя её в сторону, обратился к Слону:

-Вот ты, дружок, заслуженно пользуешься славой мудреца. Может, объяснишь мне, почему мир устроен так несправедливо?.. Возьмём, например, кур и нас, страусов: Куры, как и мы, летать не умеют, бегают они медленно, ноги слабенькие...

-Да ты, Петух, не обижайся! - обратился он к приятелю, заметив, что у того гребень краснеет от гнева, - посмотри на меня и сравни. Просто так оно и есть!..-

-И вроде бы слабые куры - продолжил Страус  - живут и множатся повсеместно, и переводу  им - да я этому только рад! - не было и нет! Вон их сколько везде!

А мы, страусы, бегаем со скоростью поезда - 70 километров в час, ноги имеем богатырски  сильные (одним ударом ноги можем даже  взрослого льва пришибить до смерти!), но с каждым годом нас всё меньше и меньше: скоро, наверное, совсем исчезнем... Разве это справедливо??!  За что нам такое наказание???

Страус вздохнул и умолк, глотнул кофе и, снова засунув в клюв зажатую между двумя пальцами гаванскую сигару,  глубоко затянулся с горя.

Пока Страус говорил, Слон, внимательно слушая, всё запускал и запускал вверх дымовые кольца, с интересом наблюдая, как они причудливо колышатся в полёте.

Выпустив последнее кольцо, он проводил его взглядом и медленным движением положил тлеющую сигару рядом с чашечкой кофе. Вопрос был серьёзный и требовал серьёзного ответа.

-Дело не в том, кто сильнее или слабее, - начал издалека Слон, - и не в том, кто быстрее бегает. ВСЁ ДЕЛО В ПОВЕДЕНИИ!

-Как так??? - изумился Страус.

-Да вот так!! - продолжил Слон. - Знаешь, чтО слышат от своих родителей куры и петухи? (Уважаемый гость-Петух не даст мне соврать!).  КУрам их родители внушают: Возникнет опасность - или обороняйся, или удирай!  А петухам: Нападай первым, или же - убегай! ГЛАВНОЕ - ДЕЙСТВУЙ!!!  И те всегда так и делают, поэтому почти все - живы-здоровы, и на Земле кур всё больше и больше!

-Точно так! - подтвердил Петух и снова покраснел  (теперь уже из гордости за свой славный род).

-Вот видишь! - продОлжил Слон. - А вам, страусам, разве это внушают с детства родители? Не-ет! Они говорят вам: Если увидишь опасность - то ПОСКОРЕЕ ПРИСЯДЬ, чтобы быть незаметным, ЗАЖМУРЬ ГЛАЗА и СПРЯЧЬ ГОЛОВУ ПОД КРЫЛО  или ЗАРОЙ её В ПЕСОК: может, хищный зверь тебя и не заметит! Может, мимо пройдёт!

Ан-нет! Это ТЫ, страус, закрыл глаза и опасность не видишь, зато опасность-то - видит тебя! И враг твой очень радуется, что ты не убегаешь! А ведь взрослый страус вполне мог бы  победить любого, хоть самого льва, или же удрать!

При встрече с опасностью ЗАКРЫТЬ ОТ СТРАХА ГЛАЗА, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ - ВЕРНАЯ ГИБЕЛЬ!  От того вас, страусов, всё меньше и меньше  остаётся на Земле, а жаль: красивые вы птицы! Да вот  ВЕДЁТЕ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО!

Вот когда вы научитесь, как петухи, смело бросаться на врага - тогда и станет вас столько же, сколько теперь кур!

Страус очень огорчился.

Беседа, почему-то, дальше  "не клеилась"  и вскоре Страус и Страусиха, поблагодарив хозяев за приём, отправились к себе домой.

-Думаешь, - спросил Петух хозяина, - Страус теперь при опасности будет вести себя по-другому?

-К сожалению, нет, - грустно заметил Слон. - Привычка - вторая натура!  Всё будет по-прежнему...  ЗАКРЫВ ГЛАЗА И ЗАРЫВАЯ ГОЛОВУ В ПЕСОК, ОТ ЖИЗНИ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ!!  И какой такой идиот-страус в далёком прошлом их этому научил?.. Хотя, может, тогда так и надо было: кругом дикая, густая и высокая зелень - по ней быстро не побегаешь, только запутаешься...  Так легче было  спрятаться.

Но сегодня-то всё вокруг по-другому! Страусы живут практически в пустыне, где есть только островки редкой и невысокой зелёной поросли. В самый раз - с такими-то мощными ногами! - бегать или нападать на врага, а они всё пытаются спрятаться - это на голом-то месте! Вот и жрут их все, кому не лень... Отстали страусы от нынешнего времени на многие тысячи лет!

Сила-то у страусов есть, а вот ПЕРЕБОРОТЬ СВОЙ СТРАХ - ОНИ НЕ УМЕЮТ!

   Правильно учил своих солдат полководец  Суворов:

                СМЕЛОГО - ПУЛЯ БОИТСЯ, СМЕЛОГО - ШТЫК НЕ БЕРЁТ!
1.2011