Следствие ведут против колобков-3

Владимир Плотников-Самарский
 КОРОЛИ САМАРСКОГО БЛЕФА

Документальное повествование о «черных маклерах».


Продолжение. Начало: http://proza.ru/2012/10/17/696
http://proza.ru/2012/10/18/661






Уверовавшая в свою ненаказуемость “капелла” квартирных посредников (Ефанов, Макаров, Шевцова-Артюшкина, Ф. Артюшкин, нотариус Казачкова и ее сын), отбросив всякую осторожность, летом 1994 года занялась грубым квартирным “кидняком”. В паутину их интриг затягивался не только “опустившийся элемент», но и вполне состоятельный, юридически грамотный контингент. В том числе, криминальные “авторитеты”... Мало у кого из потерпевших хватило проницательности, сходу вычислить в дуэте ЕМ мошенников. Редким исключением стала госпожа Латышкина. Когда Ефанов после “минутного” знакомства ненавязчиво попросил у нее взаймы... 1000 долларов, деловая женщина дала нахалу от ворот поворот. В отличие от нее бизнесмен Альберт Шагдалеев  и семья Добровых попались в ловушку ЕМ.

Итак, вскоре после знакомства с “колобками” директор продуктовой фирмы Шагдалеев доверил им  личные документы (свои и жены), доверенность Добровых на право распоряжения их жильем,  выданную на имя Шагдалеева, и договор дарения его жене квартиры на Аэродромной. Уверенный в порядочности  “плотных” маклеров, Шагдалеев уведомил Добровых: вашим разменом занимаются компетентные люди.

В конце августа ЕМ показали добровскую квартиру супругам Рыбалка, и те взялись купить ее за 54 миллиона. Примкнувшая к аферистам семейка Марчаков нашла “варианты обмена” в переулке Можайском. ЕМ приступили к “обработке” Шагдалеевых.  Поддавшись обаянию “колобков”, Шагдалеевы попали впросак! Схема жульничества была отработанная, классическая и сложная...

Долго ли коротко ли, кидалы ЕМ и нотариус Казачкова сотворили бумагу, заверяющую, что Шагдалеева Л. передает Рыбалка Л. принадлежащую ей после обмена с Добровыми квартиру по Тухачевского. Взамен получая... “воздух”!

3 сентября Добровы, не желая без юридического оформления выезжать в квартиру по Можайскому переулку (1-133, владельцы Калкины), возмутились. Тогда “капелла” продемонстрировала звериный оскал: не уберетесь подобру-поздорову, вам - каюк! Добропорядочной семье пришлось подчиниться. Доброва с чадами  стала “можайской”.
А папа-муж “заселился” в комнату шагдалеевской квартиры на Аэродромной.
Казачкова в своем офисе (Фадеева, 58-а)  лишь 1 октября оформила заведомо подложный ДКП квартиры по переулку Можайский (1-133), где от имени квартировладелицы Захаровой М.А., но в ее отсутствие(!), Макаров подделал подпись. Позднее ЕМ, без предупреждения Доброва, вывезли из квартиры по Аэродромной его вещи для использования  комнаты в дальнейших жульничествах. Офицер, полжизни оттрубивший в загранке, превратился в бомжа! Причиненный Добровым ущерб впечатляет: 200 миллионов! В ту же сумму оценен общий материальный урон Шагдалеева.

И тогда Шагдалеев встал на “тропу войны”. Схватка с ним явилась прологом заката ЕМ. За годы противостояния не обошлось без “стрелок” с привлечением бандитских бригад.  И все же Альберт Ривкоевич предпочел действовать на поле правосудия.
Впрочем, чего уж греха таить, глава коммерческой фирмы еще долго полагался на благоразумие афганца Ефанова. Дабы не спугнуть афериста, он “играл” во взаимодоверие. Гораздо позднее Альберт выдвинул иск о моральном ущербе в 500 миллионов рублей! Но в окаянном 94-м “колобки”, имея могучих патронов в силовых структурах, даже в дурном сне не могли представить себя на скамье подсудимых.
Одним словом, потеряв свою и доверенную ему Добровыми (две) трехкомнатные квартиры, “прозревший” Шагдалеев исподволь занялся сбором компромата на толстых ловчил.
 
“Колобки” тем временем закружились в водовороте безостановочного и головоломно-сложного надувательства, борзея от собственной лихости, но все чаще промахиваясь и спотыкаясь на пустяках.


НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ “ДЕТСКИЕ ПОЭТЫ”

Партнеры-наводчики “колобков” супруги с поэтической фамилией Марчак прослышали, что неравнодушные к выпивке супруги Калкины с дочкой Сорокиной срочно хотят обменять неприватизированную 2-комнатную квартиру по переулку Можайский (1-133) на комнату с денежной доплатой. Не тяня резину, Нина Давидовна и Олег Марчаки подкатывают к ним с вариантом обмена. Где, правда, вместо денежной надбавки, фигурирует автомобиль. И вскоре, благодаря целенаправленному спаиванию “клиентов”, плюс известной ловкости нотариуса Казачковой, фабрикуется документ, гласящий, что… Супруги Калкины доверяют супругам Марчак приватизировать их жилье. А уже 13 сентября Казачкова нотариально заверила подложный договор купли-продажи (ДКП) квартиры Калкиных вышеуказанной Захаровой М.А., в коем за Захарову  расписался Макаров, а за беззаботных Калкиных - неизвестный. Кстати, для гражданки Захаровой факт собственного «участия» в сделках стал потрясающим откровением.

Прошу обратить внимание: неоднократные факты подделки подписей жертв непосредственно “колобками” указывают не только на их сверхнаглую уверенность в своей неподсудности, но и на элементарное невежество. Да уж, до гениев блефа грубоватые “колобки”, пожалуй, не дотянули!

Вот так многострадальной Надежде Добровой с детьми и была предоставлена  “можайская” квартира, как вариант размена ее 3-комнатки (на Тухачевского, 46-105). “Оставленные с носом”  Калкины и Сорокина (с чадом) понесли ущерб в 92 304 000 р. Всей их семье из 4 человек “благородные” ЕМ и ММ пожаловали “хоромы” в виде 9-метровой каморки в коммунальной квартире! Такой вот “милый Саша-обаяша”. Такой вот “добрый доктор Макс“. Не говоря уж про парочку с трогательной фамилией, будящей ностальгические воспоминания о детском классике Маршаке!

Хорошо известно: бомжами не рождаются. Ими становятся, и далеко не всегда по собственному неразумию или жадности. В нашей стране действует легион “селекционеров”, в принудительном порядке культивирующих “сорт” бездомных бродяг и изгоев.

Внимание! Вот как это делается в Самаре.


ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ... БОМЖЕЙ

Тем же злосчастным летом 94-го Марчакам стало известно от Калкиных, мол, по  соседству проживает выпивающий товарищ Старичков. Такого, де, проще пареной репы склонить к любому обмену. ММ и пара неизвестных  мордоворотов навещают калкинского соседа. В собственном жилище пожилому дяденьке узурпаторским тоном предлагается: “Ты нам  - свою двухкомнатку, мы тебе - однокомнатку и 15 миллионов в довесок. Старичков - в отказ.
 
На строптивцев - своя управа.  Запершись с хозяином и поигрывая ножом, четыре гостенька ласково воркуют: “ Ты, папаша, соглашайся... для пользы своего же здоровья”. После такого резона малограмотный Старичков сломался, подписав незаполненные бланки доверенностей на приватизацию квартиры. Далее завертелся дурильный маховик с правовым тягачом в лице нотариуса Казачковой. Старичкова возят, куда положено, а он ставит “крестики”, где укажут.

В итоге, вместо обещанного договора мены, на свет божий производится текст, согласно коему Старичков продал свою 2-комнатную квартиру Андрею Макарову. За что “продавца” временно вселяют в комнатенку квартиры по ул. Советской армии (222-7). Там живут очередные “колобковые” страдальцы Емельяновы, которым поневоле приходится терпеть подселенца. Потом Макаров и Олег Марчак вынуждают уже Емельянову М.А. и Старичкова подписать бланки ДКП. Рождается новое бумажное “детище” Казачковой о том, что Емельянова, ее муж и брат Азизов продали 6\11 долей 2-комнатной (36 кв.м.) квартиры на Советской армии Старичкову. По традиции подписи “продавцов” подделываются. Марчак с друзьями, выманив старичковский паспорт, выписывают бедолагу из “можайской” квартиры. Так  появляется новая “космополитическая” единица, по-русски - бомж!

Штрих-иллюстрация.  На очной ставке со Старичковым “доктор” Макаров демонстрировал ранний склероз. Сперва поменял величину суммы своей уплаты потерпевшему с 2 миллинов рублей сразу на все 20! На нолик ошибся бедненький! Позднее Макаров вообще заявил: дескать, всю эту сумму я передал Марчакам. Которые в бегах. А с беглых, как известно, взятки гладки. В итоге, Старичковский ущерб оценили на 92 304 000 р.


ЗЕК ПОВЕСИЛ ДОЛГИ НА РОДНУЮ СЕСТРЕНКУ

В “соавторстве” с ММ “колобки” обжулили и упомянутых Емельяновых. Сюжет таков. Неоднократно сиделый брат Емельяновой Азизов был прописан в той же коммунальной квартире.  Крупно задолжав дружкам, он, недолго думая, переключил долги на сестренку. Долг - дело святое. Зеки наехали на Емельянову: ”Вертай  братнин долг деньгами либо фатерой”. Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к бывшему мужу - Олегу... Марчаку!

Тот, с сочувствием выслушав печальную повесть, попросил о пустячке: “Пропиши на годик тихого дядечку, а мои друзья на месяц предоставят вам с мужем изолированную двухкомнатку”. Ну, как не довериться родному, пускай и бывшему?..

Известив о нежданном “улове” друга Андрюшу (Макарова!), Марчак вселил в одну из комнат прежней суженой того самого Старичкова.  Через месяц Макаров и Марчак приехали для разговора к  Емельяновым. Есть, мол, у нас намерение облагодетельствовать ваши семьи парочкой 2-комнатных квартир! Это в обмен на коммунальные-то две комнаты! У Емельяновых голова пошла кругом от радости.
К 21 сентября госпожа Казачкова состряпала подписанный введенными в заблуждение Старичковым и Емельяновой документ. В соответствии с которым Емельянов и Азизов продали, а Старичков якобы купил две комнаты в квартире на Советской армии (222-7). Ущерб Емельяновых потянул на десятки миллионов.

 
ЖИЛИЩЕ “КЛАНА” В ПОЛЬЗУ “РАТИБОРОВ”

Образно выражаясь, бессовестное “колобувательство” все больше напоминало лабиринт... без выхода. Вскоре Макаров позарился на 5-комнатную квартиру (Аэродромная,127-121), где проживали  Гуров А.П., трое его детей (в том числе Садчикова) с семьями, плюс его 11-летний сын. Само собой, жаждущим улучшения ж. у. несчастным мечталось отхватить за 5-комнатку 4 изолированных. В начале сентября 94-го “доктор Макс” переиграл  условия обмена. ЕМ выставили “на кон” 2-комнатку по Можайскому переулку (параллельно обещанную Шагдалееву вместо 3-комнатки по Аэродромной (д.127-73), тем не менее принадлежащую Старичкову ) и 3-комнатную квартиру по Аэродромной, принадлежащую Шагдалееву же (хотя там уже временно проживал Добров). Уф, настоящие дебри хитросплетений, за которыми не поспевает разум, даже имея перед глазами материалы уголовного дела! Это сейчас, а в 94-м “колобковские” ухищрения, ежедневно перетасовываясь, были известны сугубо паре шулеров и их нотариусу?!

  Гуровы и Садчикова, уверовав, что перед ними асы риэлторской фирмы, согласились вместо договора мены оформить “более дешевый и быстрый” ДКП. И вот вам пожалуйста договор. Пользуясь им, Макаров, имевший право собственности на квартиру в пер. Можайском, продал ее Гурову. 7 октября Казачкова удостоверила незаконный ДКП Шагдалеевской квартиры по Аэродромной. Без ведома хозяина! Выходило, что Шагдалеев продал ее Макарову. Подпись за Альберта Шагдалеева выполнил Ефанов. 15 октября Казачкова же заверила ДКП Макаровым квартиры по Аэродромной - для Гуровых О. и П.

Стоило Гуровым и Садчиковой съехать со старой квартиры, как ЕМ в ноябре предложили ее купить особисту Выволокину (позднее возглавившему крупнейшую самарскую частную охранную фирму, назовем ее “Ратиборы”)! Тот, разумеется, согласился.
15 декабря ЕМ приехали к Гуровым, обитавшим в ту пору по Аэродромной 127-73, посоветовав им подписать частично заполненный бланк ДКП их квартиры Выволокиным. Осторожные Гуровы долго противостояли увещеваниям “колобков”. И тогда круглые маклеры резко сменили тактику. На огромное семейство обрушился каскад обвинений в... мошенничестве. ЕМ клеймили “коварных” Гуровых в том, что “вы хитростью завладели нашими квартирами, да в придачу свою продавать отказываетесь.” Видя непробиваемость гуровского “клана” ЕМ умолили  шлепнуть “хотя бы  расписку, что вы обязуетесь выписать прежнего квартировладельца Старичкова до 28 декабря, а мы заверим расписку у нотариуса”. И Гуров сдался: в отсутствие Садчиковой он подписал договор. Макаров в квартире Казачковой(!) написал расписку, а нотариус ее заверила, отрекомендовав ЕМ, как самых честных маклеров. Итак, “колобки”  добились главного - подписей на бланках. Остальное было дело техники.

16 декабря начальник “Ратиборов” подписал ДКП, по коему стал владельцем Гуровской квартиры ( №121).  Автограф Садчиковой фальсифицировал “доктор” Макаров. Стало быть, не мытьем так катаньем, “капелла” завладела 5-комнатной квартирой Гуровых и Садчиковой. Получив за нее: 2-комнатку от хозяина охранной фирмы Выволокина, 2-комнатную квартиру на Дачной, новый ВАЗ-21063 (16 млн.р.), да на “обмывку”  10 миллионов наличными. Ущерб Гуровскому “клану” причинен на 186826000 р.
 
Как видите, ЕМ уже без зазрения совести подделывают чужие подписи, а частный нотариус Казачкова не менее доблестно штампует  липовые договоры и расписки.


Штрих-иллюстрация. К уголовному делу прилагается внушительный список заключений сотрудников Экспертно-криминалистического управления (М.Б. Ярцева и Н.Н. Киселевой) о многочисленных подделках автографов, подписей, вписаниях и  впечатках в документы фрагментов текста, оформленных в офисах нотариуса Казачковой. Фальсификации осуществлялись разными чернилами, при помощи ксерокопии, посредством компьютера. Из-за небрежности секретаря Казачковой чудом уцелели использованные ленты печатной машинки со следами незаконных впечаток.
Как это ни кощунственно звучит, но, оказывается, у нотариусов существует своя клятва, типа гиппократовой, где юристы присягают на служение по чести, совести и проч. Так сказать, “клятва нотариата”.

Однако от большинства работников правоохранительных органов нечасто приходится слышать лестные отзывы о честных нотариусах. Говорят, Казачкова далеко не одинока в пособничестве мошенникам. Но коллеги вряд ли подвергнут ее остракизму. В нотариате едва ли не самая слаженная “цеховая солидарность”. По слухам, должности и кресла там передаются чуть ли не по наследству, и попасть в “круг избранных” равносильно посвящению в высшие иерархи “масонской ложи”.
 
Следователи Октябрьского района, узнав о том, что Г. Казачкова привлекается-таки к суду, не скрывали своего удовлетворения. По ряду отзывов, еще в начале 90-х эта дама зарекомендовала себя, как специалист по сомнительным квартирно-имущественным сделкам. Но тогда ее невозможно было привлечь. Кроме как свидетелем. Законодательство словно бы нарочно было разработано под жуликов и их юридических покровителей. С тех пор изменений немного. Иначе, как объяснить, что после нескольких запретов на ведение нотариальных дел со стороны правоохранительных органов, Казачкова  премило варганит очередные документы? А так: оказывается,  лицензии на право частной практики ее вправе лишить только... суд.

Потерпевший Альберт Шагдалеев: “У нас действует  запрограммированный законодательный нонсенс. Ответственность и наказание несут выборочно. Судите сами: если кто-то торгует фальшивой водкой, некачественными лекарствами или отравленными продуктами, то милиция просто обязана пресечь деятельность такого “коммерсанта”. А что же получается с нечестными риэлторами или, тем паче, обслуживающими их липовые сделки нотариусами? От их “некачественных” услуг страдают десятки людей, теряя свое жилье, достояние. И хоть бы хны!.. Даже находясь под судом за преступное пособничество мошенникам, наша госпожа нотариус продолжала делать свой прибыльный гешефт. И никто ее не может унять, она же плевать хотела на милицейские запреты. Ну, где логика? Фальшивомонетчика хватают за руку и сажают, подпольного ликероводочника лишают всех патентов и лицензий, тоже накладывая вето на право торговли. Зато нотариус - персона нон грата. Пускай она нанесла вред обществу, обездолила целые семьи, пускай на ее счету висят чужие состояния, все равно никто не в силах запретить ей продолжать губительную практику! Мне кажется, это вопрос не только судебного крючкотворства, покровительствующего нечестным нотариусам, но и социальный. Ибо жертвы неправедных маклеров и нотариусов теряют свой социальный статус, падая на “дно”. А это уже отдает душком провоцируемых классовых катаклизмов»...


(Печаталось в газете «Наше время ИКС», № 21, 1998, №№ 1-5, 1999 и журнале «Панорама самарской недвижимости», №№ 2-7, 2002)


Продолжение следует:  http://proza.ru/2012/10/29/606