Спорная истина...

Соколов Сергей
«В споре рождается истина!». Наверное, самое спорное утверждение, которое может быть! К каждому слову можно поставить вопрос. Истина?.. Рождается?.. В споре?..

Как спорим? Сравниваем мнения и оценки одних и тех же фактов.

НО…

Совпадение мнений или оценок есть только третье, самое грубое мнение. Оно частично, фрагментарно даже по отношению к двум исходным. Это и есть истина? Назвать его так, язык не поворачивается.

О чём спорим? О фактах. Они есть. Тогда, что о них спорить? Да, на фактах держатся человеческие знания. Факты лежат в основе мнений и оценок.

НО…

Не факты составляют истину, а истина рождает факты.

Факты не подтверждают и не опровергают истину. Они отражают её. Отражений много. Они разные. Оригинал, истина – один.

Множество споров вызвало появление картины  К.Малевича «Чёрный квадрат».  Она вызвала взрыв столкновений мнений. Ещё больше споров вызвала бы картина «Чёрная точка», будь таковая. В этом случае можно было бы расширить сферу поводов для споров. Можно было бы даже поспорить, а есть ли точка.

НО…

И в этом случае истинный смысл изображения был бы известен только автору. Причины же, которые привели к его появлению, неясны были бы и ему.

Продолжились бы споры, если бы автор озвучил своё мнение о своём творении? Возможно. Обязательно нашлись бы люди, которые захотели разъяснить ему смысл созданного им. И тогда возник бы новый спор.

 Присутствуя при нём, истина, вероятно, только улыбалась бы. Она мудрее спорящих. Она была до появления картины. Она была до появления творца... Она подвигла его на творение. И мнения людей на этот счёт её, вряд ли, интересуют.