Мысли... ч44

Новиков Борис Владимирович
Тут вот один живчик из ФРГ, который, судя по всему, 15 лет был «на холоде» – выполняя в РФ задание западных спецслужб уж до того умилился «русской загадочной душой» и надышался чистейшим российским воздухом, что голова пошла кругом у хлопчика и он чуть-было не принял решения натурализоваться… Слава Богу, вовремя подвернулась «беседа с одним поляком», очарование РФ мгновенно улетучилось, немец прозрел и его вновь неодолимо потянуло в фатерлянд.

Слава Богу, что такое добро не осталось, разумеется. Зовут автора Райтшустер (если проводить параллели с Pussi Riot, то, по моему разумению, ее, – фамилие, – можно перевести на русский язык как «взбесившийся Шустер». Есть тут у нас, на Украине, такой, по-своему уникальный, – как и все в предысторической кунсткамере экземпляры, – кадр, который вместе с другим беглым, – выдворенном, как и Шустер, – из РФ медийным межеумочным гигантом: Евг. Киселевым уж который годок кряду качественно отравляют украинский телеэфир). Единственно тем лишь и ценны, что регулярно, раз в неделю, зовут на свою передачу такую же (за редким исключением), «элиту», как и сами: предысторическую выморочь: «украинцев по профессии», полит-проходимцев, ворье, пишущее в ВР законы «под себя», членов профсоюза «смердяковых», представителей «второй древнейшей» etc.
Ниже приведу полностью интерью названного хлопчика, которое он дал одной очень русофобской польской газетенке: «Газете выборчей» («Gazeta Wyborcza»). Его визави – такой же, судя по всему, как и бешеный Шустер и «русофил» – корреспондент G. W. Марчин Войчеховский (об этом посполитом несложно судить по характеру и тональности задаваемых последним вопросов. Словом, два сапога, – немецкий и польский, – нашли друг друга, образовали пару и слились в идеологическом экстазе).

Ниже – мои лаконичные «каменты» на отдельные  ответы этого «знатока России и русских»,  а еще ниже – подборка из «каментов» на этот материал, опубликованный на ресурсе inoCMИ.Ru.
 
Итак. «Gazeta Wyborcza: Вы являетесь автором одной из самых известных на Западе биографий Путина, а также двух книг с очерками о России. Последняя — «Русский экстрим в квадрате» – кажется более зрелой и, одновременно, более пессимистичной. Анекдоты и юмор переплетаются там с горечью, а энтузиазма в отношении России чувствуется меньше. Что изменилось в стране и в вас?

Борис Райтшустер: Изменилась и страна, и я. В последние несколько лет Россия стала совершенно другой. Чаще всего мы говорим о политике, усилении авторитаризма, кризисе демократии, но редко кто обращает внимание, как это отражается на жизни обычных людей, жителей России.

– А это отражается?
– Конечно. В худшую сторону меняется отношение к иностранцам, потому что по телевидению с утра до ночи рассказывают, что все иностранцы – шпионы. Люди чувствуют, что государство вновь использует давление и страх, а это накладывает свою тень на общество. Стало больше агрессии, что чувствуется даже в метро. Одновременно люди становятся апатичными: отключение эмоций – это одна из реакций на страх. Я заметил такой симптом у многих моих российских знакомых. Для меня это – личная трагедия, потому что Россия – моя вторая родина, страна, в которой я прожил полтора десятка лет и планировал остаться навсегда. Какое-то время я не замечал этих перемен к худшему (в окружающей действительности и в людях), видимо, живя самообманом.

– Почему Россия меняется к худшему? В этом виновата политика или, может быть, люди вернулись к традиции и образу жизни, который им самим более близок?
– Вначале можно было подумать, что вот пришел злой Путин, и все поменял. Но правда – гораздо сложнее. Болезненные для россиян процессы начались еще при Михаиле Горбачеве. В России стали открыто говорить о прошлом, размышлять о нем. Это очень тяжело делать в стране, где практически в каждой семье есть жертвы, а нередко – и палачи сталинизма. Сейчас наступила реакция.
Путин предложил не вглядываться в трудные моменты истории, а делать вид, будто все было хорошо. Неудивительно, что у многих россиян просто отлегло с души. Путин идеально попал в общественные настроения своей эпохи. Но его действия можно сравнить с действиями человека, который предлагает героин наркоману, только что слезшему с иглы. Любой наркоман, конечно же, охотно примет такую помощь, потому что он увидит мир в другом свете, хотя в перспективе это для него убийственно. В своей книге я стараюсь писать не о политике, а о ежедневной жизни. Это рассказ о будничной стороне «путинизма», которая ничуть не веселее политики.

– Вы пишете о разных абсурдных аспектах российской действительности. В первой книге они, скорее, высмеивались, а теперь это превратилось в смех сквозь слезы. В книге звучат даже трагические ноты. Это потому, что вы решили после стольких лет все-таки уехать из России?
– Наверняка повлияло и это. Один польский журналист, с которым я беседовал о своей первой книге, открыл мне глаза на мое отношение к России. Он сказал, что не понимает, отчего я смеюсь над Россией и восхищаюсь ей, описывая, в сущности, трагические явления. И почему под соусом восхищения русской душой я возношу на пьедестал какие-то посредственные вещи, сравнимые по качеству со старым «Запорожцем». Я долго над этим размышлял и решил в итоге не поддаваться очарованию русской души, не смеяться, не обманывать себя, а писать о России более серьезно. Когда я сменил точку зрения, я очень скоро принял решение об отъезде из страны. Я думаю, что очень многие россияне придерживаются такой тактики – розовые очки плюс юмор – чтобы выдержать жизнь на своей родине.

– В прошлом году появилась надежда, что в России что-то изменится. Десятки тысяч людей вышли тогда на улицы. Однако на президентских выборах Владимир Путин был избран на третий срок. Могут ли в России еще произойти какие-то перемены?
– Да, Россия может измениться, но совсем не так, как мы себе это представляем. Демонстрации перемен не принесут. Люди помнят сталинизм, а эта память парализует массы, отвращая их от участия в спонтанной общественной жизни. Находится лишь 100 тысяч людей, готовых выйти на улицы, но не миллион или несколько миллионов. Россияне апатичны, они считают, что все политики, включая оппозиционеров, нечисты на руку.

– Тогда как же в России может что-то измениться?
– Прошедшие демонстрации показали, что часть общества меняется, а власти реагируют на это, усиливая давление и культивируя страх. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы увидеть массу насмешек и колкостей в адрес Владимира Путина. Это начало конца, хотя агония будет, несомненно, долгой.
Власть пытается запугать людей, взять хотя бы показательный процесс участниц группы Pussy Riot, спевших панковскую песню в православном храме. В массовых протестах принимают участие представители элит, а многие россияне, которым надоела сложившаяся обстановка, уезжают в эмиграцию. Все больше людей, в том числе – в Кремле, видят, что Путин не гарантирует нынешней команде ни благополучия, ни стабильности. Поэтому даже эти 100 тысяч демонстрантов могут запустить протест в элитах, который приведет к свержению или отставке Путина. В России не будет революции, произойдет, скорее, «дворцовый заговор», но перемены будут. Позиция Путина после его 60-го дня рождения уже гораздо слабее, чем может показаться.

– Путин уйдет, но элиты останутся. Может ли олигархическая элита, в значительной степени связанная со спецслужбами, изменить страну? Может быть, без Путина будет все то же самое, что сейчас, только в другой упаковке?
– Вопрос – в том, кто победит в результате дворцового переворота. В России есть такие силы, которым лучше бы никогда не приходить к власти. Но есть и прагматики. Времена Сталина давно прошли: у российской элиты – счета в швейцарских банках, дома на Лазурном берегу, жены в Лондоне, а дети в США. Им необходимы хорошие отношения с Западом, и им не нравится, что Путин поворачивает в другую сторону и не гарантирует сотрудничества, как это было раньше. Путин отодвигает Россию все дальше в прошлое. Я не ожидаю, что нынешняя элита совершит перелом, однако само приостановление путинского регресса уже будет большим успехом. Россия не станет в одночасье демократическим или правовым государством, но она может пойти, например, по украинскому пути.

– Что это значит?
– Все старые беды – коррупция, привилегированная позиция власти и государства – останутся, но появятся предвестники новых явлений: плюрализм, присутствие оппозиции в общественной жизни, относительно реальная свобода слова. Для России это был бы наилучший сценарий.

– А каким был бы негативный?
– Распад страны, возможно, с масштабной эскалацией насилия, морем крови и гражданской войной. Чем дольше будет продолжаться путинский застой, тем более жестоким и неуправляемым может оказаться будущее России» [inosmi.ru].

Лжет «бешеный Шустер», аки сивый мерин.
– где это они видят российское телевидение, которое «день и ночь рассказывает об иностранных шпионах»?!! А, может, все с точности до наоборот? Ведь и TV российское ныне еще – отнюдь не Русское. Отнюдь. Что вовсе не означает, что таковым оно останется до скончания века, как им бы всем очень этого хотелось. Нет, уже начинает и неотвратимо будет меняться. Из оккупационного будет неотвратимо превращаються в русское. Иначе России – кердык;
– «люди становятся апатичными». Врешь. Вот нынче они уже как-раз не апатичные, каковыми были в проклятые 90-е гг. когда вы, с…, и вытворяли все  свои главные мерзости в нашей стране. То, что вы делаете нынче, – так, мерзавчики на факультативных началах. С убыванием энтузиазму (и финансирования) стремительным. Не-е-е. Нынче он уже встрепенулся, очнулся, проснулся. И хрен вы его опять в спячку и безразличное оцепенение погрузите. Это он за вас скоро примется и начнет предметно, на местности, уму-разуму, а также правилам хорошего тона, учить. Всю сволоту: и «свою», и импортную;
– «Россия – моя вторая родина»… Да нафига ей такие байстрюки предысторические?!! У нас что, своих смердяковых дефицит?!;
– «в стране, где практически в каждой семье есть жертвы, а, нередко – палачи сталинизма». Врешь, выродок. Причем – врешь экзистенциально, метафизически и субстанциально. Это у нас, – и без «практически»,  – нет еще и до сих пор ни одной, – ни одной! – семьи в стране, которая бы не пострадала, не имела жертв от гитлеризма. От фашизма! От твоих бывших соотечественников. Хотя, было там, скажем, справедливости ради, много и других разных «культурных и цивилизованных»;
– «достаточно заглянуть в интернет, чтобы увидеть массу насмешек и колкостей в адрес Владимира Путина». Так на 90% эти тролли и их боты – у вас на ставке, придурки. 10% – на факультативных началах смертельно ненавидят и презирают, – а, равно, и боятся ее, – «эту» страну. Вот и вся ваша надежда и опора «в Раше»;
– «в массовых протестах принимают участие представители элит…». Ну, если отбросы общества, пятиколонники, члены «профсоюза смердяковых» etc. – это элита, то оно канешно…
Впрочем, вскоре вся эта «элита» наша, – если успеет, разумеется, – станет элитой вашей. Хи-хи-хи..;
– особенно убедительно об «элите» – в конце интервью: элита: это когда деньги – в Швейцарии, недвижимость во Франции, жены в Штатах, а дети в Лондоне.

М-да… С высоким уровнем компетентности судит о предмете розговора. Словом, знаток. Специалист по России. Большой, надо сказать, специалист. Жалко, если уедет, ведь на его место умного могут прислать…

Ну, а теперь: комментарии выше-приведенного интервью со стороны нормальных людей. Стилистика и пунктуация, понятно, сохранены.

***

Анфиса: Да что они в конце-то концов сговорились все что-ли?
09/10/2012. 14:20
Каждый день нам внушают что нам плохо, очень плохо...
Да нет же, все с точностью до наоборот. Все хорошо у нас, жизнь стала лучше, жизнь стала веселее, в буквальном смысле. Трудимся, получаем зарплаты, путешествуем, ходим в гости, и в кулак насмехаемся над вами. Так что не беспокойтесь, родимые.

ДМБ 96: В массовых протестах принимают участие представители элит 09/10/2012, 14:26
Он оно че Михалыч! Хомячки – вы элита, а не просто погулять вышли. Оказывется, быть элитой не так и сложно, с воплями «путинуходи» пойти поплевать на ближайший Храм, называть свою Родину не иначе как «рашка» и «эта страна», всем рассказывать, что не Союз победил в войне, а рядовой Райн, а быдловатые «товарищи» в это время жрали американскую тушенку и пьяные ганяли на студебеккерах, все очень просто, нужно начать ненавидеть свою Родину, ее Историю и ложить прибор на предков и все – ты элита!
А многие россияне, которым надоела сложившаяся обстановка, уезжают в эмиграцию. «Многие» – это те 20 тыщ. человек за год? Лучше поляку не знать уровень иммиграции из счастливой Польши, иначе инфаркт гарантирован.

Годлин: Люди чувствуют, что государство вновь использует давление и страх
09/10/2012, 14:29
Странно, но у меня наоборот есть ощущение, что можно наконец дышать в Своей Стране полной грудью. Есть чувство, что Россия становится свободной.
Что же касается этого писаки, то понятное дело, контора отзывает своего агента. И миссию свою он не выполнил, отсюда такая грусть-тоска.

moston:  Один польский журналист, с которым я беседовал о своей первой книге, открыл мне глаза на мое отношение к России.
09/10/2012, 14:31
Они нам тут через день глаза на Россию открывают. Очень любят порассуждать как в России плохо живется россиянам, а вот у них в Польше есть Катынь и если Россия не сознается, то будет еще хуже. Да и еще сланцевый газ и кранты Газпрому. Без этого никак.

Mihmih06b: (без заголовка) 09/10/2012, 14:32
депрессивный бред, я уж давно для себя понял, что чем хуже Райтшустерам тем лучше России и гражданам нормальным

Patrin: Крысы бегут, и это хорошо. 09/10/2012, 14:32
Западный менталитет чела не позволяет сделать правильные выводы, как наш менталитет мешает нам в оценке запада.

Взяток не даю: В худшую сторону меняется отношение к иностранцам, потому что по телевидению с утра до ночи рассказывают, что все иностранцы – шпионы. Люди чувствуют, что государство вновь использует давление и страх, а это накладывает свою тень на общество
09/10/2012, 14:34
Обложили со всех сторон базами, ПРО строят, революции мутят… я вот телек вообще не смотрю, но мое отношение к иностранцам, а вернее к их правительствам меняется в худшую сторону и Путин тут абсолютно ни причем.

Veterinar: Для меня это – личная трагедия, потому что Россия – моя вторая родина, страна, в которой я прожил полтора десятка лет и планировал остаться навсегда. 09/10/2012, 14:47
Хорошо, что остановился на стадии планирования. Плохо, что не уговорил уехать соплеменников-писателей-художников-революционеров.

DOC: я очень скоро принял решение об отъезде из страны.
09/10/2012, 14:52
Бывай, Уё. Плакать никто не станет. Один вралём меньше.

VIV: и планировал остаться навсегда 09/10/2012, 14:56
А план как назывался, барбаросса?

Ретро Град: Власть пытается запугать людей, взять хотя бы показательный процесс участниц группы Pussy Riot/
09/10/2012, 14:59
Читал – подташнивало, а после этой фразы блевать потянуло…
Статья – беседа убогого с юродивым…

VIV; взять хотя бы участниц группы Pussy Riot, спевших панковскую песню в православном храме
09/10/2012, 15:01
Возьми, обязательно, возьми...

Bhai: Гы!
09/10-2012, 15:02
И этот «аналитик» сидел в России с 1991 (!?) Естественно, что для «излить свою душу» место ему предоставили лишь поляки. Кстати, две цитаты. Одна из вопроса: «Десятки тысяч людей вышли тогда на улицы». Другая – из ответа: «100 тысяч людей, готовых выйти на улицы». М.б., они все-таки, наконец, определятся?

Свирепый Медведь: Я заметил такой симптом у многих моих российских знакомых. Для меня это – личная трагедия, потому что Россия – моя вторая родина, страна, в которой я прожил полтора десятка лет и планировал остаться навсегда. Какое-то время я не замечал этих перемен к худшему (в окружающей действительности и в людях), видимо, живя самообманом.

09/10/2012.  15:07
:))) Спасибо, повеселил! малость.
Нам такая «родня» не нужна даже с доплатой, тем более – даром. Уезжай, сделай милость.

с21: (без заголовка) 09/10/2012, 15:10
Не исключаю что если общаться только с представителями «золотой молодёжи», можно и не такое увидеть. Но вообще, в статье ясно прозвучало на кого ориентируется запад – на продажную элиту, средства которой на западе. То есть, на впрямую зависящую от запада часть населения – нашу пятую колонну. Другое дело, что многие из этой элиты продажны, не любят свою страну и свой народ. Трудно ожидать, что они станут движущей силой переворота в России, о котором так грезит этот немец.

minimaxi: Райтшустер? Это не родственник ли Савику Шустеру по какой-то там линии?
09/10/2012. 15:19
Мысли и слог очень похожи. Вот что генетика с людьми делает...

o_s_a: Вон он чо!
09/10/2012, 15:21
«у российской элиты – счета в швейцарских банках, дома на Лазурном берегу, жены в Лондоне, а дети в США. Им необходимы хорошие отношения с Западом, и им не нравится, что Путин поворачивает в другую сторону и не гарантирует сотрудничества, как это было раньше».
Вот двигатель хомячковых масс. Это очередные олигархи, которым не нравится курс страны под руководством ВВП и которые боятся за свои бабки на Западе. Выходит, раз ВВП идет таким курсом и ничего не боится, то и бабок у него на Западе нет (в чем нас пытаются переубедить оппозиционеры). А, наоборот, у всех оппозиционеров и олигархов, их поддерживающих, бабки на Западе.
Ну, как-то так. Очень ценные высказывания. Опять за наши деньги хотят у нас революцию сделать».

Ну, вот, как-то так…

***

Лапидарная формулировка 4-го основного закона материалистической диалектики – закона действительного гуманизма: «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» (МКП, МЭ).

Зачем?

Напомню, как формулируются, – адекватно, – три остальных, – основных, – закона материалистической диалектики.

– Закон взаимного проникновения противоположностей.

Почему?

– Закон взаимного перехода качества и количества.

Как?

– Закон отрицания отрицания.

Откуда – куда?

***

Кредо антигуманизма. Кредо предыстории. «Поскольку невозможно в колыбели распознать гения, у нас существует система образования, чтобы не дать ему ни одного шанса» (Сэмюэль Батлер).

***

Потихоньку народ русский начинает тренировать контру. Т.е., заставляет руководство, – а это означает и то, что руководство на местах нюхом своим острым улавливает тренды и тенденции (и это – обнадеживает) принимать нормальные, – прислушиваясь к мнению людей, «улицы» etc. – управленческие решения.

Вон, давеча дали отлуп развязному и отвязанному «сеятелю доброго, вечного и прекрасного» – некоему «галеристу» Марату Гельману: не позволили в Питере развернуть его очередное паскудство (которое он называет: искусство).

А днесь за намедни в том же славном городе на Неве отменили, – фактически: запретили, – моноспектакль «Лолита». И правильно сделали. Какая литература (В. Набоков), такой и театр («Лолита»)…

***

А вот эти мысли мне, как и Евгению Чернышеву (Донецк) vk.com/e_chernyshev, нравятся весьма.

«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии. Наши родные слова – Русь и русский. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае" (Святой Лаврентий Черниговский).

«Обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровище их духа и характера... Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной, в ущерб другой, невозможно» (Н. В. Гоголь).

«Скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава» (Л.Н. Гумилев).

«Нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему, к ее языку, быту, к ее лесам, полям, к ее селениями людям, будь они гении или деревенские сапожники» (К. Г. Паустовский).

«Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна» (А.С. Пушкин).

«Одна из характернейших черт русского либерализма – это страшное презрение к народу» (Ф.М. Достоевский).

«Каких гнусных пакостей не наколобродит о российских древностях такая, допущенная в них, скотина» (М.В. Ломоносов о «российском» историке Шлёцере; это же можно отнести к большинству прозападной полу – интеллигенции).

«Мы должны писать и мыслить по-русски» (КВ. Гоголь).

«Только выскочки, не знающие ни скромности, ни благородной гордости, втираются в круг, который считается ими за высший; понимающие же свое достоинство люди остаются в своем кругу, не считая его (ни в каком случае) для себя унизительным, а стараются его облагородить так, чтобы некому и нечему было завидовать» (Н.Я. Данилевский о прозападной полуинтеллигенции).

«Скажите мне, господа цивилизованные европейцы, почему вы, замечая с таким тщанием все полезное и бесполезное на Западе, до сих пор не заметите одно – того, что здесь каждый народ гордится своей народностью, любит и хвалит ее; отчего одни русские лишены права делать то же?..  Нет, милостивые государи... когда я говорю с европейцем, хвалю, защищаю Россию, то он понимает меня, находит это естественным, ибо сам поступает так же в отношении к своему отечеству, но вас, позорящих отчизну, вас не понимает он, считает уродами, презирает» (С.М. Соловьев, 1844).

«Я слишком хорошо знаю вас, господа: вы привыкли преклоняться перед титулами, званиями, перед иностранными авторитетами. Талантливого соотечественника вы не ставите ни в грош, травите его, подвергаете насмешкам и издевательствам. Но стоит тому же соотечественнику мало-мальски прославиться за границей, как вы принимаете его с распростертыми объятиями, распахиваете перед ним все двери, заискиваете...» (Н.Н. Миклухо-Маклай).

«Вы, живущие за морем, вы, посылающие миражи, чего вы хотите? Не пугайте нас смертью. Мы приветствуем смерть. Лучше умереть, чем жить под сапогом НАТО. Лучше умереть, чем испугаться ваших ракет и самолетов. Умереть не страшно. Страшно предать себя и свой долг перед Родиной»(М. Каддафи, 7 июня 2011).

***

Ограбление века! Из роттердамского (Голландия) музея Kunsthal в ночь на 16 октября похищено семь картин стоимостью 130 миллионов $...
Посмотрел я на репродукции этих «шедевров живописи». Разные мысли посещают… Ну, например, что кражу имитировали именно с целью как-то оживить интерес к этой живописи и тем самым – повысить их рыночную цену. Скоро найдутся где-нибудь под кустом в центральном парке Роттердама… Вспомните, как «Крик» Мунка воровали… Ну, еще вон Малевича надо время от времени умыкать, ибо притупляется внимание к «Ч. квадрату»…
Касаемо же самих картин… Ну, из всех семи лишь две: «Автопортрет» М. де Хаона и «Женщина с закрытыми глазами» Л.Фрейда отдаленно свидетельствует об определенном уровне мастерства их авторов. Впрочем, студенты художественного института в подземном переходе на Крещатике и киевские же художники на Пейзажной аллее существенно тверже держат в руке кисть и карандаш…

Касаемо же «Головы Арлекина» П. Пикассо, а особенно: «Моста Ватерлоо» и «Моста Черинг-Крос» К. Моне – так уровень этих картин: выставка детского рисунка детей преподавателей и сотрудников НТУУ «КПИ» (ежегодная выставка).

А сколько там стоят имена упомянутых художников на «Сотбисе», либо на любом другом торжище – мне параллельно, фиолетово, по цымбалам и пополам.

***

Одним из приемов грязной информационной войны со стороны предысторических формирований «жопкина хора» есть информационные «вбросы». Характер этой дезы: выдать желаемое (для себя, т.е. для них, для предысторических уродов) за действительное.
Два последних таких вброса из указанной серии – сообщение о том, что Н.А. Назарбаев во время своего недавнего визита в Турцию всячески старался понравиться Эрдогану, славословил тюркизм, последними словами ругал Россию за ее «империализм» и, фактически, хоронил идею Евразийского союза (автором и активным сторонником ее воплощения в жизнь он же, кстати, и является).

Вторая «параша» – жизнерадостное и на всех доступных им информационных ресурсах размещенное сообщение, что у Фиделя Кастро – инсульт. Человек обездвижен, не разговаривает, не узнает близких… И хотя 86 лет для мужчины да еще с такой судьбой, как у команданте, это возраст, но сердце у очень многих людей на нашей планете – йокнуло…
Как же этим с…  этого всего и как же долго хочется… Оказывается, жив и как для своих лет – здоров. Да продлятся твои годы, Фидель!

***

О жертвах Катыни.

Расстреляны из немецких «вальтеров», руки связаны бумажкой бечевой, которая не производилась в СССР (своих льна, конопли, пеньки etc. хватало), но, как и прочий эрзац – в избытке производилась в Германии; в карманах убитых находили монеты (двузлотые)… 1941 г. выпуска; в могилах было полно пожелтевших березовых и пр. листьев (осень потому что) и т.д.

Мало? Вот и думайте, осенью 1941-го, или весной 1940-го...

***

Посмещище, которое более месяца изо всех сил с доступных покамест контре средств массовой дезинформации (типа «Эха М.») эта самая предысторическая нежить пиарила выборы в т.н. «коордиционный совет оппозиции», наконец завершилось.
Насобирав на просторах Интернет около 100 000 (да и то, уверен: 1 хомяк плюс 3 бота), т.е., 25000 (из них, – половина «электората», – хомяки на ставках в офисах западных стран) 22.10.12 г. эта выморочь наконец вывесила списки «избранных и удостоенных».
…Нет, я определенно опасаюсь за профессиональный уровень спецслужб России: при таком зашкаливающем уровне идиотизма «оппозиции» ведь можно окончательно деградировать и дисквалифицироваться.