Шанс

Ааабэлла
Джамушу кто-то сказал, что Бог, мол, неплохо устроился: сам заварил нашу кашу и устранился, и, ни за что не отвечая, наблюдает свысока, как её расхлёбываем, да ещё судит за это.
Джамуш живо ответил:
- Вообще-то «заварил нашу кашу» Господь тем, что создал нас и дал нам волю… Что не всем нравится.
И он посмотрел на недовольного.
Тот хмыкнул неодобрительно, и тогда Джамуш продолжил:
- Мне довелось слышать о человеке, который, думаю, при жизни согласился с тобой. Если бы этим интересовался. Обычный человек, как все, а может, и лучше.  Разве по молодости доставил родителям немало огорчений, за что ему потом отомстили собственные дети, тоже того не понимая. Чтоб знал, как поступал сам в их возрасте…

Всевышний не волновал его, как и многих до поры. Пока не придёт в Нём нужда…
Джамуш вновь взглянул на недовольного.
Он даже мысленно разделил встреченное мнение: «Веруют только глупые люди. У человека понимание -- вера, а не верование». Жил, не задумываясь, но пришло время -- умерли родители, разлетелись по свету дети, а потом захворала и долго мучилась любимая супруга.  Просто отчаялся, видя её страдания. Ничто не помогало, и взмолился он: «Господи! Если ты есть, ответь! За что ей такое? Она же кроткая голубка… Пусть я не так жил, накажи меня. Накажи вместо неё! Она-то ни в чём не виновата…»
Но ничего не изменила мольба. Тогда он стал просить прекратить её мучения, раз нельзя помочь. Был ли услышан, или жена исчерпала предел страданий, (и просила сама?), но вскоре она преставилась.

На похороны съехались дети. Предложили старику жить у них на выбор или по очереди, хотя были не богаты. Не желая стать в тягость, он отказался.  «Я уж тут… сам как-нибудь с нашими с ней любимцами доживу», - сказал, имея в виду кота и собаку. И остался с ними.
Нередко он им плакался, как тоскует по ушедшим родным. И казалось, они понимают, утешая без слов.

Потом умер кот. Пёс пережил собрата на полгода. Совсем пропал смысл в жизни их хозяина, оставшегося наедине со своим горем. Одно мне осталось, подумал он, попроситься туда, куда раньше ушли самые дорогие люди… Чтоб свидеться.
Каждый день он просил об этом, но Бог не забирал его. Старик жаловался на то, навещая могилы, или просто начинал плакать, обращаясь к голубке своей с извинением, что не получается пока встретиться, но пусть ждёт, скоро уже, совсем скоро… Временами, не выдержав, ругал Бога, как бесчувственного идола, не способного услышать и внять.

Истерзал он своё сердце и, наконец, попал на тот свет. Там Бог сказал ему:
- Можешь ничего не говорить, сам всё о тебе знаю… Сильнее всего хочешь встретить своих здесь, в вечности. Я дам тебе шанс, а уж как ты им распорядишься… Будешь ангелом одного смертного. С правом только записывать его доброе и злое. Не вмешиваясь. Разговаривать с ним – в крайнем случае, если сам обратиться. Спасать его тебе нельзя, но, коли станет невмоготу, можешь отказаться или пожелать ему смерти. Однако воспользуешься последними двумя возможностями – своих не увидишь. Ступай!

Полетел человек на эту службу, а по пути размышляет: «Шанс – это хорошо. А я его клял… Но вдруг мне такого мерзавца подсунет, что точно не выдержу?»

Опекать пришлось мальчишку с младенческих лет, а ребёнок оказался совсем неплохим. Когда ж вырос – понравился ещё больше. Сильный, прямой, искренний. Не мог нарадоваться на него, привязался, как к родному. Переживал: тот женился на красавице-изменщице. В сердцах про себя ругался: «Лопух! Слишком уж ты чист и доверчив…» А сказать ничего было нельзя.
Тот жил с ней, счастливый, нянчил чужих детей. Был лучшим другом. Наш ангел даже завидовал ему: сам бы хотел такого иметь или быть таким…

Пришла беда: заболел его любимец и серьёзно. Постепенно перестало слушаться тело. Жена недолго с ним маялась, оставила. Детей забрали родные. Лежал бедняга, видя всё это год-другой у матери. Сердце здоровое, мог бы ещё мучиться порядочно лет. Но не цеплялся он за жизнь такую, устав от неё. И однажды ангел услышал просьбу: забрать его душу, избавив от страданий мать, что выплакала все глаза, и его – от «жизни» такой.

Не знал ангел, как поступить. Беднягу жалко было – нет слов, но не увидеть за то родных… Не мог ни на что решиться. Несчастный всё обращался к нему, говоря: сам я не могу даже рук на себя наложить… если есть сердце у тебя – смилуйся! Тут вспомнил ангел, как сам просил некогда за жену и за себя, заплакал и попросил прощения у родных. Шепнул: «Помогу, друг!» В ответ услышал: «Благодарю…»
Умер подопечный его наутро, а бывший ангел вновь предстал перед Богом. Оба молчали. Потом Господь сказал:
- Что?.. нелегко всё видеть, не вмешиваясь? А тебя, знай, молят: в злом помочь или добром… Дети… а сколько испорченных душ! Твои тоже не смогли. У тебя один такой был, а у меня сколько?.. Не использовал ты шанс свой.
Человек это не отрицал, готовый к каре.
Бог продолжил:
- А использовал бы – кем бы тогда был? Негодяем! Иди к своим и шибко не ругай меня, хлебнул же немножко с моё…

Джамуш закончил рассказ. Тот, кто говорил, что Бог неплохо устроился, покрутил головой:
- Так это ж – сказка…
Вздохнул Джамуш, улыбнулся ему и спросил:
- Ты только это и понял?..