Полынь-поляна. Глава 3

Галина Радина
 
Авдеич занёс в коридор яблоки, разогрел себе нехитрый обед, подкрепился и лёг отдохнуть. Начиналось самое пекло, жара загоняла всех под крышу, потому что невозможно было находиться даже в тени – такой был нестерпимый зной. Но дом сохранял прохладу, как и зимой – тепло.

Авдеич прикрыл глаза и вспомнил, как все зимние каникулы сыновья Сёмка и Антошка катались на санках с полынь-поляны в овраг. Приходили промокшие с головы до ног. Наталья ругалась: «Где теперь сушить всё?! Марш быстро на печку, чтобы не заболели!» Потом звала всех ужинать, сама кормила младшенькую Верочку и укладывала малышку спать.

На Рождество дети колядовали, приносили много сладостей: к этому празднику готовились и старались угостить чем-нибудь редким, изысканным, насколько позволяли средства.
Рождество медленно перетекало в Крещение. Крещенские вечера ждали, особенно девчата, ведь это было время гаданий. Предсказывали судьбу зеркала, огонь, вода, куры и зёрна, и даже валенки…

Однажды Авдеичу пришлось снимать с козырька трубы валенок одной девицы – не долетел предмет обуви во время гадания до цели. «Хлопот с вами не оберёшься! Средь ночи подняли! Я вам что ль суженый, по крышам лазить!» - ворчал он, сбрасывая с крыши пропахший дымом валенок. «Мороз какой! Дома сидеть надо! Женихи гурьбой ходят! Чего гадать! Выбирай только!» - не унимался он.
 
Зима проходила с удовольствием: дети возводили снежные крепости, взрослые помогали – получались лабиринты, где можно было затеряться. На поляне заливали каток. Ждали Масленицу… Наперебой угощали блинами. А на площади, как всегда, вывешивали на обледенелый столб войлочные сапоги «прощай молодость» или валенки. Не каждому удавалось стать обладателем таких «уникальных» трофеев, но желающих было много. Гармошка балагурила на все лады – к вечеру в пляс пускались даже самые застенчивые и ленивые…

Наступал пост. Соблюдался по желанию, не всеми, правда, на столе мясо не появлялось до Пасхи. Религиозные предпочтения афишировать было не принято, но иконы висели в углу почти в каждом доме: остались от предков, память о которых чтили в любой семье.

В Вербное Воскресенье Наталья ходила пешком пятнадцать километров в соседнее село Вешки святить веточки вербы: в Светлячках церковь была оборудована под амбар, и там хранилось зерно. А через неделю там же святили куличи.

«Христос воскресе!» - с этими словами заходили все соседи. «Воистину воскресе!» - отвечали все, кто был в доме. На столе появлялись угощения, наливки. Праздновали допоздна: за душу брали народные песни под баян, плясали «цыганочку», «барыню» с выходом. Всё было в меру, потому что назавтра – хлопотливый, трудный рабочий день.

Однажды, как раз через неделю после Пасхи, на заводе чуть не произошла авария по халатности одного из работников; трагедии тогда удалось избежать – в этом была заслуга и Фёдора Светлова. И как-то незаметно перестали Фёдора называть по имени, чаще Фёдором Авдеичем, а потом и вовсе привыкли, оставили только отчество. Уважали, хоть не было никаких титулов и званий. Но опыту его не было цены. И Авдеич никогда не отказывался помочь. За добросовестную работу ко Дню Победы наградили грамотой и дали премию. Они с Натальей добавили к накопленным деньгам и купили мотоцикл.

Авдеич получил права, водил лихо. Этим же летом научился ездить на мотоцикле и Сёмка. Целое воскресенье провёл Авдеич с ним на полынь-поляне. К вечеру сын управлялся с мотоциклом не хуже отца.
Уставший, Авдеич пришёл домой, поужинал, прилёг на диван почитать газету: всегда интересовался новостями. Не прошло и получаса, как вбежала взволнованная Наталья: «Федь, к нам участковый». Авдеич встал, накинул рубаху и вышел во двор узнать, в чём дело.
Участковый, поздоровавшись, спросил:
 - Фёдор Авдеич, мотоцикл ИЖ №28-16 Ваш?
 - Мой, - ответил Авдеич, не понимая, что произошло.
 - У Вас его украли. Только что задержали угонщика.
 - Как угнали? Я его час назад в сарай поставил.
 - А сейчас он стоит в участке, - ответил милиционер.

Оказалось, что Сёмка решил похвастаться перед друзьями, ну и девчонок покатать… Конечно, пацану влетело. А сарай Авдеич стал запирать на ключ, чтобы не было искушения. Ребятне купил футбольный мяч, поставил ворота на поляне. Это оказалось лучше для всех. Пацаны,а когда и взрослые, с азартом гоняли мяч. Собирались и болельщики, а полынь-поляна была непременным участником футбольных баталий, пока не начинались занудные осенние дожди…