Глобус проклятых, для спасения

Владимир Рысинов
"Через какое-то время мальчика начало выворачивать наизнанку...
— Все нормально. Твой первый выход в море. Так что нечего стыдиться.
Тедди кивнул...
Это все вода, простиравшаяся вокруг, кроме которой больше ничего в мире не осталось. Ему казалось, что сейчас она и небо проглотит. До этой минуты он и не думал, что они на свете так одиноки...
— Это море, — сказал отец, пока они стояли, прислонившись к корме. — Одни здесь себя находят. Других оно себе подчиняет" -
(Деннис Лихэйн "Остров проклятых" здесь и далее).

---

Прекрасно море под солнцем, россыпь золотых искр, радостное сияние и дымчатая синь до горизонта... оно окутывает всю планету.
Вкрадчиво воздействует оно в небольшой бухте - в стеснённости личного сознания... в границах вертикальных спусков базальта с лимфой сочащейся влаги... среди шевеления толстым ковром водорослей, тёмно-зелёных, пахнущих йодом, по береговым камням - безвольно мятущимися сомнениями, вослед набегающему морскому дыханию.
Тоскливые крики чаек, простужено съёжившихся на берегу.
Да ещё туман... клочковатый покров затуманенной тайны, узкий круг видимой серой водной поверхности, перспектива сокрыта серыми клочьями. Что вдали - неизвестно.


Из тумана проявляется морской катер... 
Уполномоченный федеральный пристав следует на скалистый остров с угрюмым каменным фортом, оплотом последней гражданской войны... где действует обильно финансируемая, засекреченная психбольница.  Где ждёт пристава ряд интересующих его дел: розыск исчезнувшего больного, месть убийце его жены...
Но главное - укрывшийся рецидив фашизма.  Пристав сам видел апофеоз идейной борьбы наций - концлагерь Дахау с развалами, прежде живых, тел. Он знал о новых поползновениях тоталитарной гадины, подымающей голову с разветвлённым жалом, в различных странах... и теперь здесь, на этом острове, в этом крепостном форте.


— "Трансорбитальная лоботомия. Веселая штуковина... Ты получаешь порцию электрошока, а затем они вводят тебе в глаз — внимание! — пестик для колки льда. Потыкали там и тут, вытащили из мозга парочку нервных волокон, и до свидания. Зашибись"
Но зачем, если не только для лечения?
- Мозг контролирует боль. Он контролирует страх. Сон. Сочувствие. Голод. Все, что мы ассоциируем с сердцем или душой или нервной системой, на самом деле контролируется мозгом. Абсолютно все...
Создать человека, которому не нужен сон, который не испытывает боли. Любви. Симпатии. Человека, которого бесполезно допрашивать, потому что вся информация в его мозгу стерта.
Здесь создают роботов. Чтобы они возвращались в большой мир".


Врачи скрывают суть происходящего за стенами старого форта, но у пристава есть уверенность. Он не допустит повторения массовый людских жертвоприношений в усладу очередного вождя, не вместившего всей широты человечества.
Предстоит бой. Тедди подготовлен физически, он опасен для противника - умён, агрессивен, устойчив психологически.
Он - боевой эсминец. Но где враг, во что бить его?

Границы нового мышления размыты и призрачны.
Мир любого человека - море в тумане - клочковатый покров тайны, узкий круг молчащей водной поверхности, перспектива сокрыта ватными клочьями.
Шторм ли - разгул ярости, хаос брызг и волн над пустотой бездны, отсутствие ориентиров, остойчивости?
Ливень ли - проницаемость и погружённость в потоки, льющиеся с небес, стекающие вниз под одеждой по иззябшему телу?
Да собственно, и сам человек состоит из воды с примесями. 
Вода - потоки суждений, речь человечьих толп, всё-вобравшая мысль человечества... в которую каждый из нас погружён с головой, всем телом.
Вода несжимаема силой, но податлива внушению или зову.
Из морской мглы Тедди попадает в паутину иного тумана, где мутное небо над тайной  перемешано с водами смысловыми, безвидными и пустыми, истеричными и отдалённо коварными.
Где ведётся схватка "собственных правд", давление слов. Где руководит убеждение - если сказать ложь многократно, она станет - "на самом деле".  Где практикуют лоботомию совсем иного свойства.
Он вступил в схватку, но...  ему дали свободу надышаться туманом и штормом.


"— Они не могут вас отпустить. Вы же понимаете?
... У вас в прошлом были психологические травмы? У вас есть душевные слабости, были ли в вашей прошлой жизни эпизоды, которые можно рассматривать как факторы, предопределившие потерю рассудка? Так что, когда вас поместят сюда, а они это сделают, ваши друзья и коллеги скажут: «ну конечно. Он сломался. Окончательно. Да и кто бы на его месте не сломался? Это все война. И потеря матери». Или кого вы там потеряли. Ну и?
— Такое можно сказать о ком угодно, — возразил Тедди.
— Но они это скажут о вас.
Как у вас с головой? Видели странные сны в последнее время? Головные боли? Вы принимали здесь какие-нибудь таблетки, хотя бы аспирин? Вы наверняка ели в здешнем кафетерии. Пили там кофе. По крайней мере, успокойте меня, что вы курили собственные сигареты.
Обычно для того, чтобы нейролептический наркотик проявил себя в крови, требуется от трех до четырех дней. Сны, они становятся все ярче и длятся все дольше, они нанизываются друг на друга, выстраиваются в цепочки и превращаются в этакий роман сродни фантазиям Пикассо... больной начинает чувствовать себя немного как в тумане. Мысли становятся несколько бессвязными... сухость во рту в сочетании, как это ни парадоксально, с обильным слюноотделением, ну и конечно, тремор. Вы заметите легкую дрожь. Она начнется там, где сустав большого пальца соединяется с запястьем, потом захватит палец и наконец, овладеет всей кистью".


- У тебя дрожат пальцы?  Тедди, это ломка, мы временно прекратили твоё лечение.
- Ты федеральный пристав и раскрываешь заговор?
"Если ты веришь в то, что ты единственный знаешь правду, то из этого следует, что все прочие — лгуны. А если они лгуны... то любая правда в их устах становится ложью... Вот она, пугающая красота параноидального мышления настоящего шизофреника".
Грозный признак.

Шизофрения - психическое раздвоение. Больной испытывает одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию... бесконечные колебания между противоположными решениями... чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, идей. Или зацикливание в одном из состояний.
Это, как если компас заключить посреди двух магнитов. Подозревали даже борьбу разных направлений крови в одном человеке.
И вот так раздвоение "лечили"...
"Сотни тысяч людей, как по собственному согласию, так и без него, были стерилизованы — в первую очередь в нацистской Германии, США и Скандинавских странах. В числе других лиц с клеймом «ментальной непригодности» многие больные шизофренией пали жертвой нацистской программы умерщвления" (Википедия)


В этой болезни скрыто нечто тектоническое -
"- Ты знаешь, как работает водородная бомба? Водородная взрывается внутрь. В себя. Серия таких внутренних распадов. И все эти распады создают массу и плотность. Ярость самоуничтожения творит нового монстра. Чем сильнее распад, тем больше саморазрушение, тем мощнее эффект... Самого вещества уже нет, а оно начинает распространяться. Из взрыва вовнутрь происходит взрыв вовне, который в сотни, в тысячи, в миллионы раз разрушительнее, чем любая бомба в прошлом".
Подобным же принципом, на месте чёрных дыр вспыхивают новые солнца.
Увидев монстра - останови его.

- Ты болен, мы тебя лечим по "не-фашистски". Помоги доктору, Почувствуй его своим, доверься.
- Тедди, ты очень опасен, решение принято и если ты не исправишься, будут приняты меры...
- Пристав, ты крыса в нашем лабиринте, на острове мы всегда и везде тебя найдём.

- Что же это такое, а?
И Тедди, признав себя в мягко-вяжущей западне, принял решение умереть человеком, чтобы не стать внушаемым монстрами монстром. "Новозаветное" действо, благородством влекущее последователей.


Но ведь любой человек лишь половина творения.
- Во мне ли только дело? - возразит охвативший мир цельно. - Существует Родина, Мама, Жена... Вторая половина, моя основа. Существует ответственность.


И книга продолжает кропотливо работать с читателем...

- Страна моя. Я помню зелёный окоём елей, из-за которых меня будило солнце... друзей... походы, речку и тропинки... и нашу избушёнку, когда-то такую милую, сейчас снесённую. Родина, ты для меня не пустое, я люблю тебя.
- "Освободи меня от твоей любви" - отвечает без-крайне любимая Долорес в книге, распадааясь жирными хлопьями пепла.
- Меня нет, поля заросли и города рассыпались праахом, - ассоциативно вторит ей Россия.


- Я создавал тебя. Я рыбачил в море, транспортировал уголь и базальт на разрезе, охранял и возобновлял лес...  развозил на прилавки хлеб... строил дом и накашивал сено... Всю жизнь, посвятив тебе и моему народу.
- Кто ты нахрен такой? - кричит поддельная сумасшедшая с острова.


- Я - часть и основа нас всех, мои дети, да всё молодое поколение, миллионы по всей стране - народа продолжение...
Но, Боже, кто это плавает кровавыми брёвнышками, в пруду за качалкой?
- Это наши с тобой дети в школе.
- Ты забыла, сегодня воскресение.
- В моей школе не бывает выходных.


- "Ему хотелось расплакаться... Он не понимал, что происходит с его женой. Он не понимал, куда катится она и куда катится этот мир с его маленькими грязными войнами и вспышками пламенной ненависти, с его шпионами в Вашингтоне и Голливуде, противогазами в школах и бомбоубежищами в подвалах домов. И все это было как-то связано между собой — его жена, этот мир... Его участие в войне с искренней верой в то, что она положит всему этому конец…
Он истекал кровью, а за его спиной Долорес все повторяла «Прости, прости, прости".


- "Вас преследуют кошмары. Каждую ночь. Вы никуда не можете от них деться. Вы рассказывали мне свои сны. В последнее время вам не снились два мальчика и маленькая девочка? а? Она приводила вас к вашему надгробному камню? Вы «плохой моряк». Вам объяснить, что это значит? Это значит, что вы плохой отец. Вы не вели их правильным курсом. Вы их не спасли".


- "Оставив детей на берегу, Тедди долго сидел в беседке на полу и смотрел, как жена раскачивается на качалке, и ужаснее всего было то, что его любовь к ней ничуть не стала меньше. Если бы он мог спасти ее разум, пожертвовав своим, он бы сделал это. Отдать свои руки-ноги? Без вопросов. Она была единственной любовью его жизни. Благодаря ней он выстоял в войне, в этом жутком мире. Он любил ее больше жизни, больше собственной души.
Но он оказался несостоятельным. Перед ней. Перед своими детьми. Перед семьей, которую они пытались вместе построить. Потому что он отказался видеть Долорес такой, какая есть, то, что ее безумие — это не  вина, что оно не подконтрольно, что оно не является свидетельством моральных слабостей или отсутствия воли.
Он отказывался это видеть. Ведь если она действительно его единственная любовь, его бессмертное Альтер эго, то, что тогда говорить о его собственном разуме, его вменяемости, его моральных слабостях?
Вот почему он отстранился от проблем, от жены. Он бросил ее, свою единственную любовь, одну и позволил ее разуму пожрать самого себя".

---

- "Отказался её видеть такой, какая она есть"...
Не об этом ли кричат Русским и России доброжелатели? И что, казалось бы, "не так" в книжкиных рассуждениях?
Разве наши дети не убегают от наших матерей на улицы, разве  Родина не рассеивает щедрыми горстями младенцев на мировые пашни и обочины? 
"Педофилия" помешанного сеятеля? Возможно, просто, Родина любит - как-то вот эдак вот?
"Россия-мать, как птица, тужит о детях; - ее судьба, чтоб их терзали ястреба". (А.Блок)


- Но детям в дурацких руках не место. Неужели моя уверенность в моей стране, болезнь? Неужели же, ложь чужих о нас - правда?
 
Гляди и соображай сам. Россия выглядит, словно её породил безумец:
"Женщина сбросила 2 детей с 15 этажа в Подмосковье, в  городе Долгопрудном: сначала сбросила 4-летнего, а после - 7-летнего ребенка. Маленькие Вова и Родион скончались на месте происшествия. Как говорят в полиции, мать выбросила своих детей с 15 этажа из-за ревности к мужу.  Сначала Галина Рябкова пыталась убить своих мальчиков, кинув в ванну включенный фен... После первой неудачи 30-летняя женщина позвала ребят запускать самолетики с балкона... Соседи по балкону говорят, что дети просили мать не убивать их". (Владимир Пастухов. http://www.proza.ru/2012/08/29/1818)
Я представляю себе, как мальчишки судорожно напрягали в падении тонюсенькие шейки, стараясь уберечь от удара голову. Мать свихнулась на теле-мистериях... Боже, покарай гипнотизёров из телевидения так же и тем же, верни им их зло утрясённой и полной мерой, ибо знают, что делают.
И как ни парадоксально - чиновники рвутся в мир семей для руководства чуждыми им сердечными биениями, обосновывая кабинетную хищность поступками безумных... Готовя дубль второй неискупаемого преступления, государственного Сиротпрома времён массовых репрессий, когда вослед расстрелам и арестам миллионов родителей, по стране рассеивались десятки миллионов детей, выброшенных из разорённых гнёзд в голод, умирающих на морозе, с клеймом неприкасаемых на невинных головёнках.
А попса, с её долбёжкой единственной бессмысленной фразой по миллионам мыслительных аппаратов сразу... и стремительное отупение молодёжи, фиксируемое всеми учителями страны.
А дикие ДТП, когда хозяева "железа" жалеют железо больше, чем раздавленных!  А немотствование преуспевающих в личном благополучии... на фоне приговорённого народа, во время приведения приговора в исполнение.
А строительство народного хозяйства чередой разгромов.
А вот самая странная причудина...
Вековечная ненависть к труженику, к кормильцу. Словно Тузик живую грелку треплет власть крестьянина, придавив лапами крепостничества, остервеняясь, рвёт Салтычихой, неумолимо вгрызается Сталиным, прокусывает голову Ельциным и младореформаторами. Готовя раскулачивание, словно волков обложили крестьян в деревнях, и даже обозы для вывозки на Север самих себя, ссыльные оплачивали сами же, всем отобранным имуществом. (А.Базаров "Дурелом или господа колхозники")

Неужели не правы "недоброжелатели" видя нашу странную страну со стороны?
Так девочке, из-подлобья глядящей на строгую маму, мама говорит - Если ты видишь своего врага во мне, ты ошибаешься. Подойди к зеркалу, и ты увидишь того, кто не даёт тебе радости и спокойствия?
Не Лень ли, клокоча злобой и слюной, вгрызается в Трудолюбие, загрызая единое тело?
Не вирус ли чуждый поражает наши хромосомы и клетки, в последствии нас же высмеивая?


Растерянность? Препона для течения?
"Двадцатый век... еще бездонней, еще страшнее жизни мгла. Еще чернее и огромней тень Люциферова крыла. И отвращение от жизни, и к ней безумная любовь, и страсть и ненависть к Отчизне... и черная, земная кровь сулит нам, раздувая вены, все разрушая рубежи, неслыханные перемены, невиданные мятежи...
Какие ж сны тебе, Россия, какие бури суждены?
Страна - под бременем обид, под игом наглого насилья - как ангел, опускает крылья, как женщина, теряет стыд.
Безмолвствует народный гений, и голоса не подает. Не в силах сбросить ига лени в полях затерянный народ". (А.Блок)


Не в силах сбросить ига лени?
В сон вовлекает безпомощное однообразие. Спасает из сна деятельность, жёсткая травмирующая пощёчина. Новорождённого активизирует крепкий шлепок акушерки. Тревожный голос пророка, издалека зовёт взрослого.
Необходимость вопиёт. И тогда...
"У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также негативные симптомы... В редких случаях пациент может сохранять молчание, застывая в странных позах либо, наоборот, впадать в состояние бесцельного возбуждения. (Википедия)"


Признаки трудной, деятельной, творческой жизни... пробивания огромной задачи.
Поведение Детей, слепо и упорно надеющихся у одра Матери на непреложное чудо воскрешения.
Кто в этом мире обнаружил правду?  Она надмирна и поэту лишь видна...

"Река раскинулась. Течет, грустит лениво и моет берега. Над скудной глиной желтого обрыва в степи грустят стога.
О, Русь моя! жена моя! До боли нам ясен долгий путь! Наш путь - стрелой татарской древней воли пронзил нам грудь.
Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной - в твоей тоске, о, Русь! И даже мглы - ночной и зарубежной - я не боюсь. Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами степную даль. В степном дыму блеснет святое знамя и ханской сабли сталь...
И вечный бой! Покой нам только снится сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль... И нет конца! Мелькают версты, кручи... останови! Идут, идут испуганные тучи, закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится! Плачь, сердце, плачь... Покоя нет! Степная кобылица несется вскачь!" (А.Блок)

Несётся вскачь к горизонту, для продолжения, чтобы остаться собой. Цель вне обсуждений. Выше самосохранения.
Трагически она достигается:

"- Ну а расскажите вы о своей жизни, - прошу я бабушку Матрёну и гляжу в глаза её, в которых влажное солнце взблескивает.
- Ой, мой милый. Ой, дорогой. Задышливо вскликивает она, и покачиваясь встанывает:
- Я жила бедно. Мы со стариком вечно пасли, пасли и пасли коров, и доила я. Вот сват скажет про меня. А тут у меня такая горя. Никому не надо такого. Я их восемь сынов принесла. С восьми осталось два. Первенького на войне вбили. Пять сынов похоронила. Не-е, шесть. А уж последних троих похоронила, так не дай бог никому так хоронить. Двадцать четыре годка одному было, тридцать восемь другому.
И враз захлебнулся голос её, осип в беззвучном грудном клокотанье. Но вот он снова прорвался:
- Теперь одна и осталась. И плачу, и плачу сижу кажин день. Внучку вырастила. Живёт со мной и внучёк Витя. Внучка вывчится и замуж уйдёт, внук в армию, и опять я одна среди стен, а они, милый мой, не разговаривают. Так вот и живу свой век. Со стариком пасли коров жизню всю. Семья была до восьми душ детушек доходило. А каки годы ведь. Сначала гражданская. И красные у нас были тута, и белые.  Спихнут они красных, пререрубят телехвонку, чтоб писк даже не вырвался куда-нибудь далеко, и - давай хлоебосеев грабить. Коней не дают имя - оны плетьми драли. Овёс забирали с кладей. А ево ж жалко, свой кладесь кладенный... Потом отечественная. Пахать надо, а ни сивки, ни бурки. Восемь баб впрягаемся и душимся в лямках, на себе пашем. А то мальцы за нами соху ведут. Ты на матери своей не пахал? Не дай бог это никому вместо коня быть. Жилы твердеют, как дерево, задышка берёт. Солёные мы от пота, что селёдка тебе. Кишки скулят от, ноют. Так мы, мил человек, и жили.... жили трудом своим от у этом домочке. Старика давно нет, а две головёшки ведь и в поле горят, одна-ж и в печи гаснет. Одна теперь у домочке я, векую в ём.
Так, сынок мой".

И вот так хочется в деревню, в такую вот, где жизнь пробивалась через любые трудности, непостижимым терпением... из фронтовых окопов:
"Целовал бы и ел траву твою - подорожник...
Колышком бы встал в твою поскотину...
Зёрнышком пал бы под лапки твоих голубей".
(Иван Михайлович Ермаков из сибирской деревни Михайловки. По книге А.Тищенко "Диалоги смутного времени")


Насколько Родина превыше истязателей. И где же царствие не-бесное для нас, как не в моём народе, не в моей стране? Таким трудом усыновлённой.

---

Россия больна, ладно, допустим... но что это с докторами её?
Работа всех экономик мира ударным бойком направлена на капсюль массированных убийств - в войны... Вся финансовая мощь долларового сектора - организованная игра шулера на раздевание проигравших... Колониализм - дыхание их, ныне - свой устав на чужих территориях.
Продуктовые прилавки наводнены достижениями химпрома и геномодифицированной едой, о воздействии которой на живой организм ничего неизвестно, ибо все испытуемые умерли, а выжившие стали бройлерами - выгодно.
Извращенцы ведут мир в пропасть, радужными колоннами на улицах, административно признанные полезными в деле численного уменьшения народов - раззолоченным не хватает для счастия места.
Не хватает и для всемирного диагноза, штришка - тонюсенькой слюнной ниточки... из уголка рта и до пола.


- Да ладушки. Это не про меня, нет, нет, - так уверит читатель.
- Но даже ты, самый распри-благо-воспитанный человек, прикладывая ввечеру голову к ласковой подушке, сравни твою собственную дневную маску - перед посторонними, и теперь - вечером, твою душу перед твоей совестью. Разве ты не раздваиваешься, в течение даже одного дня, на две, абсолютно не схожие, половинки?
А ведь психическое раздвоение - шизофрения.
И признаем честно, трезво, вздрогнув... Вся при-вся жизнь на земле - всеохватная болезнь.
Болезнь в ползучей экспрессии...

Гигантский уродец, невыразимое искажение, расплылся по земле общим кошмаром. Он бесплотен, он переливается и перетекает, из народа в нацию, из врагов в друзей. Внушив обязательность своего воцарения. Став мерилом и идеалом.
Он "строит" мировые правительства, галюционирует "золотыми миллиардами", он подчиняет мир нарисованными фантиками и силой толкает народы к исчезновению... И эти три шестёрки, вызывающе наглые, глупые - повсеместно, эти пирамиды с зорким глазом, эти протоколы...

Обречённость року? Страх перед удавом? Подчинение?

А теперь послушай мою догадку.
- Он использует слабости человечества, которые заложены в каждом для преодоления, с рождения. Он использует гнездящуюся в нас лень, жадность и эгоизм, которые, стремясь укрепиться, расширяют свою материальную базу, разрастаются корнями идейно... которые радостно подхватывают сопутствующие дурные предложения... превращаясь в свою крайнюю стадию - эгоистичную внечеловечность.
Ведь что по сути своей, есть любое государство? Упряжь, наброшенная на того, кто с сошкой теми, которые с ложками. Законодательство, налоговая база, силовики  и правительство - хомут, оглобли и кнут Чичиковых.
Он потворствует разложению.
"Лень матушка вперёд тебя родилась", говорят русские матери своим ленковатым детям.
Действительно, рациональность пред-человеческое качество. Естественный процесс естественного разрастания рациональности в насилие, используют те, в ком хворь одержала победу над здравомыслием. Они с виду, как люди, даже говорят так же, не выговаривая слова правильные... Они не сражаются, не созидают... Они приспосабливаются к естественному процессу, они  применяют болезнетворный процесс к своим нуждам.
Мы же, по большей части им пособничаем, иначе они попросту бы не действовали.
На здоровом дереве не бывает гнили.
Мы теперь, своеобразный разжиревший ребёнок, не нуждающийся в движении, не видящий дальше монитора и не слышащий сквозь пульсирующие наушники... самолюбиво - на стол, с ногами.
Возможен ли в природе бездельный тигр? Человеку уродливому всё по силам, только он может запрячь в ленивую узду дисциплины подобных, эксплуатируя до времени их терпение.
И разве дееспособно всё человечество, не замечающее неестественность такого образа действий, разве оно, логически,  не стадо, устремившихся по наклонной... в пропасть?


Я рисую себе грустную картину. Россия, уступив безчеловечности, само-взращёной в себе, дошла до того финиша, к которому и ведёт любая хворь - к невозможности жить так... к мучительности даже дыхания... к неотвратимости смятия, выбрасывания.
И вот, вскрываются облегчённо, истекая гноем, перезревшие фурункулы...
Воспалённое существование умоляет мир, силы и создателя о смерти: в сектах, возглавленных мессиями отрешённого исхода, играются мессы претенциозных обид, тризны отказа... в родильных домах нет клиентов, ибо матери забрели в тупики, отцы - нашли другие мишени, и дети обречены на это же... Подростки рядами инфантильно ушагивают с крыш во дворы детства, сжимая в руках игрушки, времён младенческого "ничего-ещё-неведения".
Храмы покрываются золотом сусальной листвы, но золото это - осадок жизни перебродившей, угаснувшей, металлический шелест цветов над погостами.


Так будет со всем человечеством, если расширяясь, прилипнет к лицу мерзкой маской, ущербный образ, навязываемый миру самыми разнообразными способами, диктатурами и конфесиями, псевдодемократией и диктаторами, в течениях тысячелетий...
Ревниво, презрительно обличающий мировоззрения личные, живые и верные - то заблуждениями, то язычествами, то ересью.
Маска лжи.

---

- Это ты виноват в их гибели, не отдаёшь, не предаёшь родину в международные руки, лишённые липкой родственности они вылечат, а не погубят... Гражданин, не отказавшийся от такой родины вовремя, виноват в её преступлениях... Ты, не признавая себя виновником её бед,  выстраиваешь оправдательную линию поведения... но кончится всё это плохо - говорят нам, хворающие нашего не менее.


Эта книга - давление на события через меня, навязывание мне, не мне желательных поступков. Маленький контур большой войны на наш извод, которая ведётся вне-Российским инобытиём в последние десятилетия, моральной осадой и залпами литературными.
Пешеходный подвесной мостик из непроглядной черноты, над пропастью, в призрачном предсмертном свете луны...
По висячей его нити, раскачивающейся над жуткой глубиной в безграничном пространстве... по протяжённой его логике и выводам текста, продвигаются в мою сторону вкрадчиво, некто совсем не страшные, улыбчиво-игривые, дружелюбно и приветливо машущие.
Но слишком уж серьёзными становятся их глазки в непосредственном приближении.
- Лисы, лисы идут - одинокий ужас одинокого человека.
- Не лисы - целители сознания. Чтобы встать на путь излечения, ты обязан покаяться и сознаться в собственной болезни.


- Нет, нет и нет!
Почему "болен" я, но не вы?  Вы - субъект, оценивающий мир из ваших убеждений, и видя меня, вы делаете обо мне собственные выводы, делая меня объектом вашего сознания - вашей вещью. Но так же оцениваю вас и я. Только теперь субъект я, а объекты моих оценок вы.
Ваши мысли для меня - не мои, мои для вас - не ваши.
Все вместе мы, реальные, живём вне реальности. И таким образом, весь мир разделился на две сферы, одна из них - непознаваема, ибо никто её и не видит, удовлетворяясь собственными представлениями. А вторая - нарочитая и обманная, которую мы себе внушили индивидуальным и всеобщим помрачением. Так планета окружается атмосферой. Так тело человека скрывается под одеждой и водится вослед извивам блужданий мозга.
Кто может обвинить меня, не обвинившись сам? Вся ваша правота и аргументы - умение притворяться здоровыми, да обвинения в опережение - чёрный взгляд.
Может ли больной поставить диагноз больному? Слепой провести слепого мимо ямы?  Хищник не руководствоваться аппетитом?


Каждый в земном хаосе, штормующий корабль, находящий среди волн нереальных умопредставлений, курс... отличающий ориентиры ложные от настоящих целей. Корабли, на пути к своему призванию, движутся, натыкаются... повреждаются, теряют руль, паруса... и даже гибнут.
Как обнаружить себя, верно, прочно? Как стрелке компаса всё-таки ощутить неощутимое притяжение магнитного полюса?
Вот, вдумайтесь... Возможно, ли отказаться от права произносить в семье тёплые слова - "Мама", "Папа", допустимо ли прижиматься сердцем к "биологическим родителям" лишь на том основании, что кто-то, совсем недавно соматически подрастал в стае, а теперь торопится, принизив духовные наши достижения, под видом глобализации,  кроить духовность по животным лекалам?
Узнав о таком "законотворчестве", я уверился - мы на духовном полюсе! И больше не сомневаюсь. И вижу - Россия - человек, окружённый сворой Шариковых.
Каждый овощ обязан вызреть, даже если в зародыше он непонятен. Любая без-толковщина может просветиться смыслом. Но это не достигается директивно, правилами общих рынков, плюралистичным порывом объединенных организаций.
Для глубоких преображений потребно время, последовательные изменения.
И поэтому нельзя принижать высшее состояние, нужно собственным трудом подтягиваться низшему.
И поэтому, самобытность любого, в частности - самобытность русская, особинка России - личное достоинство её гражданина и всенародное её достояние.  Личные черты - главный признак человеческого общества. Отрицать это - значит быть недо-человечным, безбожным.


Сущность воды - её без-цветность. В окружении деревьев она зелёная, под солнцем - золотыми искрами. Среди северных скал и она - умудрённо-неспешная. Что собой есть ты, глядящий, то воплотит вода.
Вода - твоё отражение. Туман - ожидание твоего самоопределения.
Течение начнётся с вопроса - Кто ты?

Лисы против Тедди. Досье против образа. Паразит против хозяина. Омут против реки.
Выбор образов жизни и стилей поведения. Состязание стратегий выживания. Конкурс предложений, складывающих характер и облик. Сражение будущего и за будущее.
"Это море... Одни здесь себя находят. Других оно себе подчиняет". Определись, выстой,
прореки.


Сдался пристав.
Подчинилось жуткому безумию человечество, предпочтя капитулировать перед болезнью в расслабленной неге... нежели попросту - выкорчевать из себя лень, жадность,  чтобы удалить из мира, из души и крови собственной, субстрат,  питательный для паразита.


Лишь бы не воспалить со-весть - признак близящегося вос-соединения некогда разделённых струй. Показатель, предвестие, наконец-то, спелости.
Со-Вести!
Неощутимое, но и неодолимое оружие которой, целительный, подстраивающий резонанс с высшим качеством, реально есть...


Ибо даже "Товарищ маузер" взывал к её аргументам, обращаясь к чиновникам:
"...Но лишний труд - доить поодиночно, вы и так ведёте в работе года. Вот что я выдумал для вас нарочно - господа! Взломайте шкапы, сундучки и ларчики, берите деньги и драгоценности мамашины, чтобы последний мальчонка в потненьком кулачке зажал сбережённый рубль бумажный. Костюмы соберите. Чтоб не было рваных. Мамаша! Вытряхивайтесь из шубы беличьей!  У старых брюк обшарьте карманы - в карманах копеек на сорок мелочи. Всё это узлами уложим и свяжем, и сами, без денег и платья, придём, поклонимся и скажем - Нате!
Что деньги нам, транжирам и мотам! Мы даже не знаем, куда нам деть их. Берите милые, берите, чего там! Вы наши отцы, а мы ваши дети. От холода не попадая зубом на зуб, станем голые под голые небеса. Берите, милые! Но только сразу. Чтоб об этом больше не писать".  (В.Маяковский "Внимательное отношение к взяточникам")


Если начнём отлаиваться, вместо того, чтобы устоять и улучшиться в себе...
Опустевшая планета Земля станет деланно смеясь, оправдываться перед газовой парилкой Венеры и засохшей пустыней Марса - "Вся ценность прожитого именно в том, что оно было пережито".
Те понимающе согласятся, кивая  полюсами, безмолвствуя космическим эхом. Промолчат и счастливые звёздные россыпи, ибо неловко и указывать нам, что кровное, родное... не подводят и не осмеивают.
Мы же, виновные в неудаче Материнской нашей планеты, истечём сыновним срамом.

---

- Почему этот "здоровый" мир не в палате?
- Потому, что он на космическом "острове". Космос ждёт, видя со всех ракурсов отражённого в водах земных океанов жуткого духовного "всё ещё монстра"? И этот монстр - я, ты, мы - вместе. 
- Но как, как возникла эта ошибка в мире высокого предвидения?

Хозяйка в спешке наступила на, изучающего комнаты, месячного котёнка. Сама в обмороке.
Любимец семьи, пушистый шаловливец, подхвачен на руки... Головка перекошена, глаза закрыты в болевом шоке. Выдохнул судорожно сдавленным вскриком, на ладонь мелкими красными брызгами... не замечая поглаживания и поцелуев, прижимания к сердцу... не слыша раскаяний и сожалений...
Отсутствуя...
Весь день пролежал на тёплой грелке, не двигаясь...  возобновляясь там, в собственной глубине, восстанавливая начала жизни... Исследуя - возможна ли жизнь в принципе после такого, нужна ли она дальнейшая? Отыскавшись повторной попыткой среди нулевой без-страстности, из холодильника под солнце - робким семечком. Рождаясь упрямым духом.
Через день открыл глаза, через два - выглянул из домика, через три - осторожненько вышел встреч радостным поздравлениям.
Так течение вод бурлит по-над встретившимся валуном гранитным, обтекая его.
Вся жизнь земная - есть сон.
Сновидение - травма духовная. Результат травмы телесной, родовой, приключающейся в схватках каждого людского рождения. Травмы первобытного наследия человечества, событий отечественной истории. Травмирующего липкого зацеловывания уродливым качеством мира сего.
Что происходит в таинственной пост-травматической ночи? Одоление препоны и её переваривание. Разделение для обдумывания варианта другого? Синтез противоречий, их слияние?
Разделение. Шизофрения воочию?

Так что же - безумие человечества — его лишь вина, оно не подконтрольно иной воле? И в чём же тогда - Подобие?
Конечно же, воля иная есть. Но эта воля - родное устремление... тепло ладоней... над-планетное дыхание.
Им производится разделение.

"...и отделил бог свет от тьмы.
...и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
...да будут светила на тверди небесной... для отделения дня от ночи"
(Ветхий завет. Бытие.)


Творение мира - мужские роды. Оно приключается в каждой вновь создающейся человеческой паре, продляясь в семейных перипетиях, в толкотне общества.
Всезнание, не в силах вынести предела... уже предвидя его наступление... ответвляет подобие себя - новое движение... сына, отдав ему часть сердца и добавив седин в собственную голову.
Разделив воды совершенства и недо-совершенства - качества отцовское и сыновнее... разделив их твердью - трудностью взросления и необходимостью практического опыта.
Ещё одного, ещё сына... таким образом - совсем само-исчезнув. 
Произошёл своеобразный "взрыв внутрь" своеобразной "водо-родной бомбы"... Умирание семени... Принятие смерти.
Но смерть семени попирается возвращённым колосом. Древо жизни разветвляется, каждое из ответвлений разрастается кроной собственной. Река вечности крепчает притоками, устремляясь к морю.
Самого вещества уже нет, а оно начинает распространяться. Из взрыва вовнутрь происходит взрыв вовне. Гораздо более мощный. 


И если такое разделение болезнь, то эта хворь к выздоровлению.
Ужели "оскользнулся" упавший на амбразуру "за други своя"? Неужто "больна" мать, выращивая детей, которые в старости не станут  кормить её?
"Заблудилось" ли Солнце, стараясь обогреть миры льда?
Нет, не то, нет...

Человек - зверёныш, вдохнувший "Не зверя" дыхание.
Человек - Слово, вкрикнутое предвестием... на остров, на материк... на глобус проклятых.
Смыслом в мир... в мир, начинающийся болевыми схватками, продляющийся сновидением и со страхом ожидающий исчезновения в чёрной ночи... в мир временный.
Мы, население Земли, одолеем отрыв от Истины, если возобладает наш Образ... который ощущает из себя и в себе каждый.
Если каждый личный образ сложится суммой семейного сочетания самобытных мировоззрений...
по принципу духовного слияния (1+1=1)... 
в образ обоществлённый, Божий.


О чём помнил, УСТОЯВШИЙ, которого перед сражением тоже обвиняли в гордости, в помешательстве, в одержимости... нисходя в лечебницу, наполненную полёгшими в бреду, чтобы помочь им?
Привнося чудодейственное, единственное средство - собственный пример одоления травмы.
Смысловую, энергетическую, действенную капсулу - "Путь, Истину и Жизнь".
Для выхода из тумана неопределённости к истине... Для прорывания трагической сонливости...  Никому не подвластным личным опытом - жизнью.

 
Для каждодневного спасения себя, своего народа, мира... из монстров.

Фотография из архива Зои и Юры Кудрявцевых  (http://www.proza.ru/avtor/216184).