Как в лотерею...

Алексей Котов 2
  Ночью шел сильный снег. Но утро было чистым и  удивительно ясным.
«Нет, ну вас всех!..» — тем не менее, с торжественной горечью, думала Зоя.
Пока девушка собиралась на работу, ей не давали покоя самодельная стихотворная строчка. Она начиналась с утверждения «Любви на свете не бывает…», а вот дальше нужно было сказать что-нибудь про тающий снег, предательство и, возможно, даже про свое гордое одиночество. Мимоходом в мозгу промелькнуло продолжение «… И — да! — я замуж не хочу!..» Но Зоя сочла ее слишком уж прямолинейной.
«И, вообще, при чем тут какой-то «замуж»?!..» — уже набрасывая на плечи курточку, размышляла про себя девушка.
Ей действительно не хотелось замуж. Этот факт подтверждался хотя бы тем, что вчера вечером Зоя решила взять кредит на ремонт квартиры.
«Одна делать буду ремонт, одна!..»
Зоя сунула в карман курточки паспорт.
«Так, а еще что мне нужно?..» — подумала она, напоследок осматривая квартиру.

Неожиданно за окном пошел очень густой снег. Зоя удивилась, потому что все также пронзительно сияло февральское солнце. В потоке снега промелькнула огромная лопата, потом вниз обрушилось что-то похожее на человеческое тело.
Громко выругался злой мужской голос:
— А что б тебя!!..
Зоя, не раздумывая, бросилась на балкон. Она ушибла плечо об угол распахнутой рывком двери, а потом ее обдало прохладным и уже хмельным предвесенним воздухом. На балконе, вцепившись с наружной стороны в перила, висел человек. У него было бледное, перекошенное от ужаса, страдающее лицо.
— Не подходи!.. — тут же закричал незнакомец. — Я тебя за собой утащу. Сбоку зайди и за куртку тащи!..
Зоя послушно метнулась на указанное место. Но тащить тело вверх, стоя сбоку, было крайне неудобно. Кроме того, сама куртка на незнакомце стала задираться все выше и выше.
— Локоть, сволочь, разбил!.. — простонал откуда-то из-под подмышки Зои незнакомец.
Он попытался подтянуться, но его левая рука соскользнула с перила. Тело незнакомца тут же стало страшно тяжелым и потащило Зою за собой. Девушка поняла, что еще секунда и она потеряет опору под ногами.
— Брось меня!!.. — страшным голосом закричал незнакомец.
Но Зоя держала куртку до последнего… Мужчина все-таки обрушился вниз и Зоя закричала от ужаса. Когда девушка открыла глаза, она увидела, что незнакомец успел каким-то чудом зацепиться за балкон этажом ниже.
Зоя метнулась из квартиры. Она бежала так, что почти ничего не видела перед собой. Ей повезло — сосед снизу только что покинул квартиру и как раз запирал дверь.
— Там мужик висит!.. — рявкнула Зоя едва ли в самое ухо соседа и ворвалась в чужую квартиру.
Выход на балкон загромождали банки, и девушка переколотила половину из них, пытаясь открыть дверь. Когда Зоя все-таки распахнула ее, она увидела пальцы рук незнакомца смявшие толстый слой снега на перилах…
Зоя бесстрашно нагнулась над бездной и снова попыталась ухватиться за куртку. Очень скоро она поняла, что это не только опасно, но и бесполезно. По ее лицу скользнула бельевая веревка, а потом что-то висевшее на ней…
«Малышом пахнет…» — механически подумала Зоя.
Она сорвала веревку. Просунув руки через решетку ограждения, Зоя нашарила плечи незнакомца и попыталась обхватить их веревкой. Но плечи оказались слишком широкими… Мелькнула мысль: «За руку его привязать?!..» Руки незнакомца вплотную прижимались к перилам. Сверху Зоя видела только голову незнакомца, точнее говоря, сильно съехавшую на бок лыжную шапочку.
— За куртку попробуй! — донеслось снизу.
Зоя не поняла…
Незнакомец поднял лицо. У него были огромные — в пол лица, — темные глаза.
— Быстрее, дура!!..
Зоя все-таки догадалась. Она стала на колени и просунула веревку между курткой и телом незнакомца, примерно так, как продевают нитку в игольное ушко. Там, за чужой курткой, было жарко и сыро. Зоя сделала два крепких узла и уже собиралась обвязать веревкой решетку балкона, как вдруг та рванула вниз… Зоя не смогла не подчиниться сильному движению и больно ударилась лбом о решетку. Скользящая веревка жгла ладони как раскаленный железный прут. Зое помогло то, что веревка была протянула на балконе в несколько рядов и пока страшный груз поочередно рвал крепления, девушка успешно боролась с веревкой.
Незнакомец миновал застекленный балкон на седьмом этаже и благополучно достиг шестого. Веревка в ладонях девушки замерла.
«Он снова держится!..» — поняла Зоя.
Она ринулась вон и едва не сбила с ног хозяина квартиры. Тот только шел на балкон и  на его лице было самое искреннее удивление.
Дверь 653-й квартиры Зое открыла очень красивая женщина в мягком халате.
— Там мужик!!.. — крикнула Зоя и показала рукой за спину красавицы.
— Ваш, да?.. — виновато и растерянно спросила та.
Зоя оттолкнула хозяйку. В комнате она увидела распахнутую постель и едва прикрытого одеялом спящего гостя.
Дверь балкона ударила об угол телевизора и тот прощально-жалобно звякнул. Зоя перегнулась через перила. Незнакомец висел, на этот раз вцепившись руками не за перила, а за низ решетки ограждения. Спасительная веревка, как хвост, свисала еще ниже и была недосягаема…
— Я быстро, ты потерпи!.. — крикнула Зоя.

Старушка в 453-й квартире впустила девушку в квартиру только после того, как сходила на балкон и лично удостоверилась, что на балконе, этажом выше висит человек.
— Я спасателей вызову, — пообещала она Зое.
Тем временем Зоя была уже на балконе и привязывала спасительную веревку к перилам. Но она успела сделать только один узел… Мужик пролетел мимо и обдал девушку волной табачного запаха. Он ударился рукой о перила и вскрикнул. Зоя все-таки смогла удержать едва не выскользнувшую из рук веревку — помог сделанный узел.
«Мамочка-а-а-а!!..» — громко и безостановочно кричала про себя Зоя.
Хвостик веревки оставшийся в руках Зои оказался не очень длинным. А когда девушка попыталась завязать второй узел, веревка скользнула еще, а потом еще и еще раз…
— Правильно, ниже опусти!.. — донеслось до Зои. — Я до балкона не достаю!..
У девушки промелькнула мысль: «Ему очень больно, наверное…»
—  Не могу, — закричала она в ответ. — Веревка кончается!..
— Тогда подожди…
Сердце так отчаянно лупило по ребрам, что девушка буквально задыхалась от напряжения.
Пауза получилась очень длинной. Очевидно, что незнакомец пытался как-то выйти из положения. Зоя ждала и что было сил держала веревку. А та снова, помимо ее воли, скользнула вниз так, что в ладошке остался только крошечный хвостик.
— Молодец!.. А теперь бросай веревку, я держусь!
Зоя вдруг поняла, что не может разжать кулак. Она старалась, кусала губы, но не могла.
— Бросай же, бестолочь!!..
Зоя разжала ладошки. Потом она встала и посмотрела в низ. Незнакомец закрепился на балконе третьего этажа и пытался подтянуться. Он плохо действовал левой рукой.
«Не сможет!..» — поняла Зоя.
И она ринулась вон из квартиры…

На балконе 356-й квартиры Зое удалось вцепиться в веревку прежде, чем незнакомец обрушился вниз. Подбадривая себя, Зоя кричала в пустоту за балконом что-то страшно злое, а еще  ругалась на хозяйку квартиры — полную даму с безразличным и сонным лицом. Когда веревка перестала скользить и жечь ладони, Зоя обрадовалась так, словно заново родилась на свет.
На балконе 256-й незнакомец сумел каким-то чудом подтянуться и встать на ноги. Ему оставалось только перешагнуть через решетку ограждения. Но у него дрожали от слабости руки… Зоя обняла мужчину, стараясь перетащить его к себе через преграду. Это было похоже на отчаянную, выматывающую финальную схватку. Зоя выбивалась из сил и проклинала себя за то, что не подумала о веревке. Хотя она и понимала, что уже теперь вряд ли бы удержала бы ее сорванными до крови ладонями. 
Они оба упали в бездну. Зое показалось, что они падают очень-очень медленно, как два широких тополиных листка…

… Зоя лежала в сугробе и бездумно рассматривала высокое, предвесеннее небо.
«Красиво как!..» — решила она.
— Повезло, что сугроб очень глубоким оказался,  — наконец сказал голос рядом.
Незнакомец встал и протянул девушке руку. Зоя поднималась медленно и удивлялась тому, как болит все тело.
— Жива?.. — незнакомец улыбнулся.
Зоя скользнула взглядом по его лицу. Оно было уставшим и удивительно добрым.
Внутри девушки вдруг что-то оборвалось и она подумала: «Это мой муж…»
— Повернись, — сказала Зоя.
Мужчина послушно повернулся. Зоя принялась колотить по его спине ладошкой, счищая снег.
Мужчина засмеялся и сказал:
— Ну, ты даешь!.. Слушай, замуж за меня пойдешь, а?..
Зоя не удивилась. Она улыбнулась и молча кивнула. Незнакомец стоял спиной и не видел легкого движения.
Он забеспокоился и повторил:
— Так пойдешь или нет?..
«А куда я денусь? — подумала Зоя. — Господи, я же так еще никогда и ни за одним мужиком не бегала!..»
Зоя сказала вслух:
— Нет, не пойду.
— Почему?!!..
— Прямо вот так, сразу замуж, что ли?..
— Конечно. Кстати, у тебя паспорт с собой?
— С собой. А что?..
— Мамина сестра заведующей загса работает. Пошли к ней!..
Зоя вспомнила свою утреннюю стихотворную строчку «Любви на свете не бывает…» и она поняла, что полминуты назад оборвалось в ней. Это кончилась и исчезла та самая строчка.
Зоя засмеялась и сказала:
— Ты меня совсем не знаешь… Даже как меня зовут.
— Да брось ты!.. — горячо возразил незнакомец. — Тоже мне, формальности!.. Кстати, меня Сашка зовут. А тебя?..
— Зоя. Кстати, Сашка, ты как на крыше оказался?
— А меня та самая тетка попросила снег с крыши счисть. Потолок у нее течет. Так что сейчас мы с тобой без проблем поженимся!..

  По пути в загс Сашка рассказал о себе все, что успел. Он не был богат, но был далеко и не беден. Сашка никогда не был женат, но что-то такое — по его словам «так, ерунда всякая!..» — в его жизни все-таки было. Впрочем, слова Сашки почему-то мало волновали Зою. Ей казалось, что она знает о своем муже гораздо больше, чем он бы мог рассказать ей.
«В общем, неплохой мне мужик достался, — продолжая улыбаться и, почти не слушая Сашку, размышляла про себя Зоя. — А то подвернулся бы какой-нибудь дурак и потом мучайся с ним всю жизнь. Повезло мне, в общем, как в лотерею!..»
Февральское солнце стало совсем праздничным. Очевидно, за неимением белой фаты и платья и у невесты, оно вдруг решило раскрасить весь мир в удивительно чистый и белый цвет. И это ему удалось…