Защиту миру

Владислав Стадольник
      Не столько злоба людская, сколько бессердечное равнодушие к страданиям, причиняемым окружающими, делает жизнь порою столь трудной. Все это будем заносить в книгу опыта, накапливая познание человека. Когда время придет, все это очень пригодится для того, чтобы уменьшить страдания в мире. Легче будет тогда людей защищать от следствий бессердечного отношения малых сознаний.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 021. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Дух, прочно привязавший себя к цепи Иерархии Света, не останется без Помощи, Поддержки и Руководства ни в этом мире, ни в том. Каждая мысль об Иерархии жизнедательна. Твердыня Иерархии непоколебима во всех мирах. Путь, проложенный с ее помощью, пролегает крепко, целеустремленно и прямо. Куда идут мятущиеся и не знающие Иерархии души? Незавидно их состояние в мире астральном, среди вихрей и течений дисгармоничных. Как соломинка в бурном море носятся они по воле волн. Только тесное примыкание к Иерархии дает духу возможность надежного пристанища и место, защищенное от недобрых и злых. Ведь и там приходится защищать людей «от псов злобных». Задача ученика – примкнуть к Иерархии Света силою всею, чтобы не только быть защищенным и защищаться, но и защищать других.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 430. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ЗАЩИТУ МИРУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В прошлом никакими мысленными приказами, никакими силами изменить ничего нельзя; изменить можно лишь в будущем, ибо настоящее есть следствие прошлого. Поэтому приказ, являясь причиной будущих действий или условий, всегда касается или должен касаться будущего, каким бы близким оно ни было. Одни причины при этом, нежелательные, заменяются другими, желательными. Но ведь и нежелательные причины существуют, давая свои следствия. Вот эти-то причины и следует разрушить в пространстве и тем лишить плотные явления, долженствующие уявиться в будущем, их астрального основания, без которого невозможно ни одно явление плотного мира. Если плотное явление разрушено, а тонкое его основание осталось, оно рано или поздно все же проявится в плотном. Таким образом, если обстоятельства или люди не подчиняются мысленному приказу, надо желаемые условия спроектировать в будущее, заложив в нем зерно будущих следствий. Не может будущее не подчиниться воле, как бы упорно ни было настоящее, если применить ритм повторений.

      Планирование будущего мыслью – естественный жизненный процесс, и воля играет при этом решающую роль. Сознательно люди обычно не применяют психотехнику в этом процессе, потому и сознательное противодействие можно встретить весьма редко. Применить силу сознательного воздействия над свободной волей человека, которая почитается Нами священной, можно лишь в том случае, когда приходится бороться с темными и их воздействием на психику людей, легко поддающихся темным влияниям, и когда надо защищать себя или близких от сознательных служителей тьмы, прячущихся за спинами окружающих и через них приносящих вред и ущерб. Противодействовать злой воле и бороться со злом надо всегда, и нельзя считать священной свободную волю служителей тьмы, стремящихся убить каждый росток света и уничтожить носителей его всеми доступными им средствами, не считаясь абсолютно ни с чем.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Родные, поймите, что и победа и поражение – в духе. Именно в этом значении следует понимать слово о том, чтобы битву вести единым началом духа. Все внешнее ничто, если дух крепнет, если борьба переносится в область духа. Борьба с внешними явлениями подобна борьбе с ветряными мельницами. Знаете по легендам, как отрубленные головы чудовища вырастают вновь. Потому фокус приложения силы духа переносится внутрь, и борьба ведется на плане духовном. Петр взял в руки меч и хотел земными мерами защищать то, что требовало меча не стального, но огненного. И Христос ему повелел вложить меч в ножны. Легче и проще духовное решать по-земному. Но земное остается на Земле и исчерпывается землею, и тогда отрыва от Земли не свершить. Перенесение бытия в мысль, а мысли в сферу духа откроет узкую дверь в Беспредельность Огненного Мира, ибо дух есть Огонь.

      (М. А. Й.). Аура растет в напряжении, но это есть напряжение спокойствия, а не беспокойства, ибо в этом случае она не растет, а теряет силы. Таким образом, следует отличать напряжения спокойствия от напряжения беспокойства и бороться с последним со всею суровостью и решительностью. Беспокойство есть отпрыск хаоса. Через него хаос вторгается в сознание и нарушает равновесие. Аура охраняется равновесием и спокойствием. Без них нельзя напрягать заградительную сеть и защищать организм от болезней. Пусть будет что будет, но равновесие должно быть удержано любою ценой. Говоря другими словами, лучше все потерять, но удержать равновесие, чем все приобрести, его утерявши. Нет ничего в мире плотном, за что можно было бы и стоило бы расплачиваться спокойствием.

      Как избежать аритмичных колебаний сознания, когда за вдохновенными взлетами следует распластанное падение? Следует при этом различать такое падение от тоски или скорби, происходящих от острого ощущения антагонистических пространственных токов. Может быть, где-то люди терпят великое бедствие, может быть, нависает угроза мировой катастрофы или нагнетаются события в планетном масштабе, может быть, волны коричневого газа коснулись сознания. Много быть может причин, которые не имеют никакого отношения к распластанному падению. Ведь за таким падением следует рецидив уже побежденных слабостей или недостатков Если же этого нет, если дух стоек в своем преодолении себя самого и в утверждении достигнутых побед – значит, сознание яро ощущает пространственное неблагополучие или усиленный натиск тьмы. Избежать ни того, ни другого нельзя. Надо бороться и надо сражаться со тьмою утверждением Света в себе. Основы всегда остаются незыблемыми. Опору и в них можно найти, но прежде всего в вашем Владыке, с вами который всегда. С вами Я, близко, готовый помочь и поддержать в минуту нужды. Ощущение Близости нейтрализует яд пространственных газов и помогает сражаться со тьмой. Волны ритмических повторений или воззваний разбивают волны антагонистических токов и помогают восстановить равновесие. Удержать равновесие в этих условиях будет уже очень большим достижением. Мой воин на страже всегда, готовый всегда защищать явление Света от попрания его тьмою.

      Луч бессилен, если дух не хочет бороться сам со своими нагромождениями. И если он допускает нечистые мысли и сочетается с ними, то кто же может лишить его права свободного выбора и тех мыслей, которые ему желательны. Выбор делает он сам и пребывает в том мысленном окружении, которое предпочитает. Но, делая выбор, нужно все-таки знать, что если это можно делать теперь, то в Надземном этой свободы не будет, так как там придется быть в мысленном окружении, утвержденном на Земле, в мире причинности. В Надземном же Мире, в мире следствий, придется быть в мысленных сферах, соответствующих по созвучию мыслям того же порядка, которые превалировали при жизни в мире земном. Зная неизбежность следствий и имея право свободного выбора, можно мышление направить в сферу чистой мысли. Язвы мышления более опасны, нежели язвы тела, ибо коренятся более глубоко. Найти корень зла и вырвать его рано или поздно все же придется. Не лучше ли сделать это раньше, так как закоренелое мышление исправить труднее. Но бессильны слова и уговоры, если дух сам не захочет этого сделать. Сперва можно дать себе задание провести в общении с чистыми мыслями день, потом два и, наконец, – все время, которое есть. Вторгающиеся нечистые мысли можно выбрасывать без колебаний. Бросаемся в сторону или отчаянно защищаемся от ядовитой змеи, но нечистые мысли хуже, чем змеи, ибо их яд действует хотя и медленно, но зато более убийственно. От мыслей нечистых следует защищаться всей волей, всей решимостью, всей силою духа.

      Продвижение духа заключается в наращивании Агни и способности преодоления трудностей еще больших, чем были раньше. Препятствия даются по силе духа, и их рост указывает на то, что растет дух. И в самом деле, какая польза от того, если человеку не на чем будет упражнять свои силы? Благополучие и тихое и мирноспокойное житие есть смерть духа. Порадуемся тому, что так трудно и препятствия громоздятся, как горы. И даже болезни даются для преодоления. Первая ступень – это преодоление болезни в духе, то есть такое состояние сознания, когда дух не сломлен болезнью, не подчиняется ей. Не теряет бодрости, равновесия и самообладания. Вторая – это борьба тела с болезнью, когда воля встает на защиту физической оболочки, усиливая заградительную сеть и применяя все методы, приобретенные опытом для противодействия заболеванию. Психическая энергия, или Агни, – панацея от всех заболеваний. Кармические болезни более трудно поддаются лечению, священные боли почти не поддаются, но временные, летучие и благоприобретенные отступают под воздействием огненной энергии. Прежде лекарств, прежде докторов вспомнить надо об Агни. Огонь-жизнедатель поможет и докторам, и усвоению лекарства. Организм человека, его тело – это цитадель, крепость, осаждаемая со всех сторон врагами в виде всевозможных болезнетворных начал, физических и психических, и защищать ее следует всеми силами духа и постоянно, призвав на помощь психическую энергию, которая подобно мускулам растет только в применении и атрофируется при инертности сознания.

      И плотный и Тонкий Миры – оба материальны и видимы явно для их обитателей, но эта видимость и эта материальность различны. Главное различие состоит в подвижности и пластичности тонких форм, их как бы прозрачности и особенности, позволяющей видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи. Законы обычной перспективы изменяются и приобретают специфические свойства, дающие возможность мгновенно приближать далекие предметы или приближаться к ним, применяя мощь мысли. И нет там расстояний в обычном, земном их понимании. Но есть неизмеримое пространство, которое тоже приходится преодолевать, но уже не земными путями или способами. Далекое и близкое определяются не числом километров, но мыслью и устремлением. Недостижимо то, чего невозможно коснуться мыслью и осознать. Думать о чем-то и к чему-то пламенно стремиться – значит иметь это вокруг себя. Направление и близость определяются устремлением.

      Устремление – это двигатель духа в Тонком Мире. Все духовные или мысленные движения человека постольку действенны или актуальны, поскольку в них заложена психическая энергия, образованная и накопленная в воплощенном состоянии. Хорошо все это осознать и освоить заранее, чтобы войти в Мир Надземный вооруженным знанием его свойств и особенностей. Обычные люди очень теряются, и им почти невозможно избежать шока неожиданности, что в значительной степени парализует их энергию. Привычный самоконтроль и сдержанность позволяют, не распыляя сил, держать их в фокусе, готовыми для действия. Тонкое состояние не есть состояние пассивности, там можно быть очень активным и творить благо. Там, как и на Земле, очень много нуждающихся в помощи и защите. Но чтобы помогать и защищать, надо знать. Вооружаю знанием для того, чтобы можно было войти в Тонкий Мир не растерянным, смущенным или боязливым существом, но как имеющим власть. Для воина духа нет страха в Надземном, нет очарования астрала, нет обольщения и прельщения, которых не смог бы он победить. Как в свое, принадлежащее ему по праву наследования, входит он в Тонкий Мир, прочно объединенный серебряной нитью сердца с мощными энергиями Единого Фокуса Иерархии Света.

                Сознанье – щит, и аура – доспех
                ваш,  что  нападенья  отразят.
                Удары – днём и ночью примут,
                отправив  тут  же  их  назад.

                Защита – в духа равновесьи,
                где раздраженья волн нет, –
                кружат магнитные спирали,
                являя с Света лучший цвет.
                Владислав Стадольник 13.3.2005

       «Чем больше нападений, тем более приближений возможностей». Это положение не легко для усвоения тем, что нападения эти трудно выдерживать, не теряя равновесия. Если же равновесие утрачивается, то защищаться уже невозможно. И нападающие пользуются этим. Вредительство ползет из Тонкого Мира, и усмотреть все его хитросплетения невозможно. Выход один – вооружиться мужеством, спокойствием и хладнокровием. Ведь если чему-то нельзя помочь в данный момент, значит, надо спокойно переждать. В утешение Скажу: рано или поздно кончается все. Все испытания временны, но дух вечен.

      Мысль есть действие психическое и как таковое дает свои следствия. Эти следствия не всегда видимы, особенно глазу физическому. Но в Тонком Мире они видимы явно, во всяком случае, там видимы вспышки и излучения мысли. Мысль, направленная на живое существо, оказывает на него те или иные воздействия. Если они не наблюдаются, значит, мысль встретила противодействие и сопротивление. Свободная воля, и особенно воля сильного человека, не всегда охотно подчиняется чужой мысли. Но непреложно одно: сильная, тренированная воля Огненного Духа побеждает все противодействия. Мы не Вмешиваемся в кармы людские и не Посягаем на свободу человеческой воли. Но защищаться от темных воздействий право дается каждому.

      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною.

      Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3