Запруды - в нас...

Владислав Стадольник
      Можете, духом прозревая в будущее, подниматься над малостью и темнотой темных ухищрений. Краткость и временность деяний тьмы надо понять. Не тьме состязаться с беспредельностью Света, и не тьме его победить. Примкнув прочно к явлению Света, можно спокойно идти через темные запруды и нагромождения, воздвигаемые ими на вашем пути, разрушая и уничтожая огненно все их хитроумные построения. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее, но вы знаете и потому идете победно. Утверждаю, что ничто не может сокрушить идущего через жизнь Именем Владыки. Думайте чаще о Свете. Думайте о нем в формах конкретных. Будет Свет этот в вас и вокруг вас, рассеивая и уничтожая тьму. Свет в вас – гибель для темных. Ярко светите везде и всегда. Был "Свет человекам и тьма его не объяша". Светом своим стремитесь уподобиться Владыке Света, ибо Он в вас, и будет путь ваш победен.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 780. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ЗАПРУДЫ – В НАС… (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Итак, мысля о Близости, утверждаем действительность. Позднее станет она видимой. Не все видимо глазу, что существует, но лишь ничтожная часть сущего. То, о чем думаем, то нами и владеет. Но когда объект мышления выбран волею, мы мыслью владеем. О чем же сегодня хотело бы знать ко Мне устремленное сердце? Нужно! Нужно знать прежде, чем мочь, нужно знать, чего хочет воля. Не знающим, чего хотят, нет места среди Моих. Надо знать, чего хочет дух. Пусть будет немного желаний, вернее, стремлений таких, ибо каждое требует время и действий, но пусть будут они достаточно сильны, чтобы огни возгорелись, огни, магнитно привлекающие из пространства мысли, созвучные им, мысли огненные, огнями насыщенные, огонь приносящие с собою. Наиболее пламенна мысль о дерзании (о чем и хотелось писать тебе).

      Дерзание всегда устремлено в будущее и никогда – в прошлое. Оно всегда необычно, ибо обычность и дерзание несоизмеримы. Оно само по себе огненно. Оно есть магнит сердца горящего, действующего мощно. Оно плодоносно, ибо огонь сердца яро привлекает к себе огонь пространственный. На что бы ни дерзнул пламенный дух, все токи пространства устремляются навстречу его огням, чтобы оплодотворить устремленные энергии соединением двух начал: зовущего, активного, ищущего, устремленного и другого – ответного, насыщающего, магнитно привлеченного, искомого и найденного первым. Словом, закон полюсности в действии. Дерзновение действует силой закона. Дерзание безответным не остается никогда. "Дерзай, чадо" – формула огненного духа, осознавшего силы свои, и пробудившегося, и готового к сотрудничеству с пространственным огнем. Потому Повторяю: "Дерзайте!" Безответным не будет оно, ибо приводите в действие закон духа.

      Чтобы Близость Мою утвердить, когда еще третий глаз не открылся, надо дерзнуть против очевидности, против всего уклада жизни обычной, против косности окружающих, против отрицателей ярых, против мыслей застывших среды, против всего, во что веруют и не верят люди, словом – против ярости мира сего, дабы Мир Мой в вас утвердился. Главный Иерофант древнего храма совершал движение свое против солнца, так же и дерзающий к Свету против потока дерзает и идет впереди их, увлеченных потоком. Только тот, кто дерзает, может законно вести за собой. Только за ним устремятся. Прирожденный водитель и вождь – дерзающий смело пред лицом противодействующих условий. Но постиг дерзновенный, что сердца огонь, привлекая пространственный пламень, может мощно смести все преграды с пути, все запреты, препятствия, камни и запруды из гор омертвевших сердец. Дерзновенное сердце несется поверх, по вершинам, оставляя в низинах весь сор, и весь мрак, и всю накипь обычности темной. Это они тяжко шагают, обуреваемые колебаниями, сомнениями и нерешительностью, но, неостанавливаемый, летит дерзновенный вперед, сметая фантомы и чудища мыслей людских – тупых, тяжких, закостенелых, застывших в мертвой неподвижности своей и утвержденных привычками, обычаями, традициями и суевериями вековыми. Но мертвы они, но могучий огонь вперед устремленного сердца сжигает фантомы и чудищ. Ничто не препятствие для того, кто силу огней осознал. Дети, дерзайте. Я – огнь вам Несущий победно. Дерзаний Я ваших Ручатель, Ведущий вас мощно к победе. Я силу вам Дам, дерзанием путь устилая, со Мною дойти до конца.

      «Сказал давно: «В законченности смерть!» Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений. Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания. Процесс, невидимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать: «Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше». Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе.
      Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют как творческое Начало. Мудрость древняя говорит: «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия». Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
      Заметьте, страх и колебание – запруды для духа» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 040.

                Запруды в нас, во вне – во многом,
                одолеваем  –  каждый  раз,
                и кто хотел бы стать владыкой –
                это подспорьем  в должный час…

                И час от часа – продвиженье.
                если сжигаем, что не в тон,
                и устремляемся мы к Свету –
                в  грядущее  беря  разгон.
                Владислав Стадольник 13.8.2012

      Сын Мой, рефлекторность мысли и действий означает движение мысли по привычным колеям и такую же привычную активность во всем. Но нов Учитель всегда, нет автоматизма и привычности в Его сущности. Все по-новому, все не так, как раньше. Дозорное светоносное сознание, или постоянное бодрствование исключает лунную рефлекторность. Даже навязчивые мысли есть мысли, несущие сознание по старой, проложенной колее. Остановить мышление и настроить его в другом ключе будет победой над автоматизмом процесса обычного мышления. Если трудно сосредоточиться на чем-то и текущие мысли мешают, – значит рефлекторность в сознании побеждает сознательное волевое усилие мысли.

      Привычно звучит суета, устремляя мысли по прорытым каналам. Озарение, или «будьте как дети», или «отвергнись от себя» – есть условие отказа от автоматизма рефлексов мыслительной активности сознания, точнее, мыслительной пассивности сознания, и утверждение нового круга, или ступени сознания, не зависящих от прежних исхоженных и истоптанных мыслью дорог. И новизна Записей каждодневных несет на себе печать освобождения от ветхого человека в себе, который любит и привык делать все так, как раньше, а главное – мыслить по-старому. Стираем нагромождения прошлого во всем, дабы не мешали они мыслить свободно и действовать по-новому во всем. Лунного человека в человеке хотим уничтожить, дабы был человек нов всегда и нова его жизнь во всех сферах его деятельности.

      Новое, новое, новое всегда и во всем, таков путь новой жизни. Творческий труд всегда новизною отмечен. Творчество во всех процессах активности человека указует на напряженное состояние мысли, идущей по новым путям и постоянно стремящейся заменять старое новым. Все, что было, уже нехорошо одним тем, что может и должно быть заменено новым и лучшим. Улучшение, утончение и усовершенствование во всем – это и есть путь эволюции жизни и постоянная, непрерываемая замена старого новым, и тогда точность и быстрота привычных действий уже не будет мешать, как не мешает она, а помогает опытному пианисту исполнять величественные симфонии или композитору – творить. И уже не автоматизм, но опыт, дающий уверенность руке, пособником будет на новых путях.

      Ценность опытных накоплений, не скованных и не связанных лунной пассивностью ветхого человека, станет на службу сознанию. Приветствуем новое все. Мир старый тем и нехорош, что исхожены пути его мысли, создающие запруды для духа и препятствующие эволюции сознания. И новым Учением жизни новой дается Завет, как освободиться человеку от лунного наследия прошлого. Разделение сознания идет по этой линии: одни смотрят в прошлое и живут его сущностью, другие – вперед, только вперед, только вперед, утверждая во всем новые формы жизни. Мы с ними, с идущими смело вперед. Если эту меру новизны всего и во всем приложить к явлениям жизни, то можно увидеть, где строится Новый Мир, идущий в ногу с эволюцией, и где мир старый, мешающий ей. Дальние Миры и завоевание космического звездного пространства – вехи Нового Мира, указующие новые пути человеку.

      Ибо все заключено в человеке: все энергии Космоса, все аппараты, все возможности беспредельного развития духа, все возможности Беспредельности. Его настоящие чувства: зрение, слух и т.д. – лишь прообразы будущих чувств космического порядка. Его энергии – лишь зачатки, лишь первичная ступень овладения огненными энергиями Вселенной. Такая дается ему возможность в процессе эволюции приобрести власть и умение управлять ими и овладеть. Есть изречение: «я червь, я раб, я царь, я бог». Истинно Говорю вам: «Вы боги». Велико назначение человека, и нашедший путь в Беспредельность постигает его. И тогда каждый приближается и Сокровище Камня растет. И тогда Мир Мой в Днях Моих, в днях ваших утверждается мощно.

      Полноте слияния сознания со Мною предел не положен. Разрушьте же стены тюрьмы личного малого мира, в которой заключено сознание ваше. Иначе не выйти на пространственный простор. Великому времени ступени Полагаем в незримом и зримом мирах. Над настоящим – Будущее, над зримым – Надземное, над преходящим – Вечное. Так утверждает звездный свой путь человек в Беспредельность. Так связь куется миров на соединение их. Так утверждает мощь свою на Земле человек. Так строится мост в Будущее. В Нем все, что дерзает утвердить смелая, устремленная мысль. Строители жизни, дерзайте, ибо все достижимо. Космос не ставит предела и границ достижениям человека. Открыто все и доступно. Но огненным духом учитесь дерзать. Я с теми, кто старого мира запруды для духа разрушив, вперед устремлен беспредельно. Им помощь Моя, им Новых Энергий могучая сила и сила Лучей.

      После каждого утверждения или достижения, или понимания и осознания новых возможностей тотчас же следует волна противодействия, волна, испытующая прочность новой ступени, – как бы проверка того, насколько прочно это принято в сознание. Все временное и случайное этой реакцией окружающего развеяно будет, но настоящее завоевание – упрочится. Потому лучше считать это явление противодействия укрепляющим и дающим возможность упрочить его, если оно еще недостаточно прочно. Вообще на испытания и противодействия надо совершенно переменить взгляд и отношение к ним. Если бы они отсутствовали совершенно, восхождение духа не было бы возможным. На чем же проверить и утвердить и силы умножить, как не на противодействии яром. Отсюда благодарность и признательность врагам и даже супротивникам темным. Необходимо понять, что тьма – подножие Света, и чудища – ножки престола. Правильным отношением будет считать, что все, что против идет и развивает энергии по линии именно противления, полезно и нужно, ибо теснит и приближает к Нам. Так, даже энергии зла с пользою служат тому, кто знает, что путь только один, только к Нам. Говорю, что все Обращу на пользу. Учитесь и вы обращать энергии зла на служение Свету. Для цветов духа гниет тьма – этого не забывайте. Пусть обременяет, пусть причиняет страдания, пусть теснит, но лишь к Нам. Так путь приближения к Свету хотя и тернист, но непреложен, и осмыслен его каждый шаг. От темных и злых их силу берите и обращайте на благо, как добрый мельник все воды запруды своей, обуздав их, устремляет на дело, как и когда хочет сам.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можно ли представить себе, чтобы аура Владыки перестала излучать Свет? Нет, это невозможно. Стремясь подражать во всем Великому Сердцу, будем и мы стараться привести излучения ауры своей в состояние постоянной светоносности. Омрачает обычно астрал своими эмоциями. Его будем держать на узде. Не думали ли вы о том, что сумасшествие есть бесконтрольное преобладание разнузданного астрального проводника над высшими принципами в человеке. Вот что может сделать с человеком астрал, которому отдана власть над собою. Неистовство его, потворствуемое вначале, захлестывает управление сознанием, и тогда неуравновесие может достигнуть крайних пределов. Только в полном безоговорочном подчинении воле может уявляться астрал, надо знать природу этой оболочки, чтобы сурово и жестко ее подчинять. Она на слова не поддается, на убеждения тоже, подчинившись в одном, прорывается в своеволии в чем-то другом и, как бы смирившись, неожиданно прорывает запруды. Если не смеет делать этого наяву, совершает во сне то, что еще не изжито и только подавлено волей. Но пищи мыслью лишенный, он все же вынужден смириться и войти в подчинение. Мыслью можно его обуздать.

      Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть. Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.

      Мысли, которые посылаются в мир из Твердыни, подобны горной реке – какие бы запруды ни ставились ей и препятствия, она все же пробьет себе путь. Можно наблюдать, как Наши постулаты внедряются в жизнь для применения. Расцветет сад земной, исчезнут пустыни – позор человечества, сойдет мир на планету, утвердится сотрудничество между народами, и будет повержен телец золотой. Реальностью станет Мир Тонкий, и чудесное сделается достоянием точной науки. Потеряет смерть свое жало, ибо попрана будет. И человечество стремительно двинется вперед. Изобилие плодов земных освободит от заботы о них, и освобожденная мысль ринется на завоевание Космоса и пространства. Мало еще думают о том, что пространство вмещает в себя все, что было, что есть и что будет, и что элемент времени в пространстве утрачивает свое земное значение, что разделение на то, что было и есть, касается только плотного мира и земного сознания, что в мирах других измерений аспект времени приобретает совершенно другое значение. Так, постепенно Новый Мир войдет в жизнь и станет ее неотъемлемой частью. Много изумительнейших вещей и нахождений ожидает человека в пространстве.

      Конечно, разрыв между тем, что суждено и что будет, и тем, что есть, – велик. Но следующая ступень эволюции неотвратима. Следовательно, мост соединяющий быть должен построен. Ведь момент настоящего – переход в будущее. Проекция будущего построена давно и в согласии с течением эволюции. Именно в настоящем надо суметь уловить, понять и осознать главное направление и возможности движения по нему. Старые нагромождения в сознании – запруды для духа, хотящего Новый Мир. Все мешающее должно быть разрушено и убрано. Сияющее будущее человечества несовместимо с пережитками темного прошлого. Мир Новый строится на новых Основах.

      Ощущение на краю пропасти или под дамокловым мечом очень характерно для некоторых ступеней ученичества. Их цель – научить проходить такие преграды жизни, не теряя равновесия и не изменяя ритма шага. Ступени эти нелегкие. Но через них проходили все, прошедшие прежде. Они так же неизбежны, как и ступень бездомия земного. Можно проходить все эти ступени фактически, в соответствующих земных условиях, а можно и в духе. Трудно сказать, что труднее. Испытание под знаком столь же отражается на сознании, как и обычное. Все это делается для ускорения движения по пути. Спросите: почему надо ускорить? Задержка эволюции губительно отражается на жизни планеты. Запруды могут вызвать прорыв и катастрофу. Новые космические энергии достигли Земли. Неготовое сознание не выдержит их натиска. И так многие организмы перегорают. И физическое здоровье не будет гарантией и не даст огненного иммунитета. Надо держаться за Нас изо всех сил, не нарушая постоянства связи. Обещаю спасение всем, кто идет за Мною.

      (М. А. Й.). Надо признать, что косность человеческого мышления упорно противится и восстает против каждой новой мысли или открытия. Если бы относились непредвзято и без отрицаний, подвергая строгому научному анализу! Но многое отрицается, и это задерживает эволюцию мысли. Инквизиторы от науки сейчас на кострах не сжигают еретиков, восстающих против непогрешимости догмы в науке, но подвергают их, тем не менее, остракизму, не давая себе труда проверить многие положения, утверждаемые и выдвигаемые ими. Утешение в том, что течение мысли нельзя остановить ничем, и, когда придет время, мысль разрушит все искусственные запруды. Так было не раз в прошлом, так будет и в будущем.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Поймите, что будущее неотъемлемо и что наступления его не может ничто остановить. Когда наступят конечные сроки, гигантская волна прибоя Космических энергий сметет все запруды и преграды как карточные домики, а вместе с ними и тех, кто их воздвигал.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3