Белые гвоздики

Ирина Батюк-Белковская
  С самого лета Соломенка страдала от воришек, утягивающих крышки от люков на тротуарах и дорогах маленьких улочек. Но не с больших канализационных люков исчезали добротные чугунные крышки, а с маленьких. Даже о существовании таких люков не было известно жителям, пока они не стали побаиваться «чего уж бы не вышло из этого безобразия». Эти кроличьи норы угрожали невнимательным алисам в виде подслеповатых старушек или зазевавшихся на всякую мальчишечью чепуху девчонок, или подвыпивших дядечек, могущих лёгко тяпнуться своей дурной головою в отверстие тротуара 18-20 см диаметра.
 
  Такую вот картинку рисовала наивная девушка лет… ну дадим её больше 20-ти или около того, работающая в маленькой галантерее «Галантерея» молодому человеку, заглянувшему к ней в магазин для «просто поболтать». «Всё так скучно, холодно и неинтересно» - говорила девушка – «Я уже рассталась со своим…» - небрежно и неслышно выговорила она, поправляя павлинье перо от пыли на витрине. Надлом тонких чёрных бровей выдавал остатки печальных воспоминаний. Молодой человек незаметно посмеивался над её бойкими рассказами и попытался приобнять девушку за плечики. Она вздрогнула, и на её милом личике отразился сложно скрываемый безличный страх, который есть в каждой, узнающей нелюбую терпеливую любовь. Молодой человек отстранился, покраснев. Может быть, он невольно ощутил и своё участие в этом, ответственность за весь мужской род, кто его знает.

  Видимо, чтобы разрядить обстановку, он заговорил о песочных часиках, рядком стоявших на сверкающей стеклянной полочке галантереи. Песочные часы, я вам скажу, пренужнейшая вещь в доме. Можно оставить кипящий чайник на кухне, а в это время поглядывать на светящиеся секунды - кварцевые песчинки, длинною в 5 минут. Или дать себе успокоиться 2,3, 5, 10 минут после вспышки гнева, возмущения и обиды или повременить после импульсного желание позвонить, поскольку звонок будет поводом к мучениям уязвлённой гордости. Свойство песочных часов тянется из глубины веков, проводя таинственное психотерапевтическое воздействие.

  Потом, будто бы порыв ветра резко распахивает окно, и тюль, висевшая до этого чинно и неподвижно, переливаясь оттенками белых полупрозрачных узоров, вдруг поднимается под силою ветра, задевая, например, красивую китайскую вазу на столе у окна, так и молодой человек вдруг меняет тему разговора:
«А ты такая же обидчивая и капризная как в 10-м классе! Когда я читал тебе «Кошка» Асадова, ты подумала, что про тебя. Глупости, запереться в ванной и рыдать почем зря! Я не тебя имел в виду. И букет выбросила. Я ж тебе на день рождения принёс крупные алые гвоздики! И так с ними поступить! Хоть бы в ванную и кинула их, а не с 13-го этажа.»
Девушка застыла в изумлении, вспомнив события школьного времени, наверное, требующих тех невинных слёз.
   «Но я же!..» - зрачки девушки расширились и наполнились влагою.- «Не люблю красные гвоздики!Я белые люблю! Белые!». Девушка замотала головою и предложила молодому человеку уйти по-быстрее, потому что такие же как она галантерейные девушки – коллеги стали посматривать уж очень выразительно.

***
  Девушка из «Галантереи» полусонная шла в свой магазинчик мокрым октябрём, зевая и приспосабливаясь к новому рабочему дню. Она перебирала в своём уме тысячи девушковых мелочей: купить колготочки, новую тушь, дорогую; веник, так как он бесстыдно обтрепался и роняет за собою пыльные жёсткие хвосты, портя настроение и спокойствие от налаженной домашней техники( веник же – тоже своего рода техника). Девушка думала о корме для своей кошки, которая таскает хвосты от веника. У каждой порядочной девушки в доме должны быть непременно кошки, ну или их аналоги: рыбки, собачки, крыски, попугай или вредная сестрёнка. Думала она и о молодом человеке, о котором нужно было не забыть себе напомнить забыть. Думала о газете «Вечерком», одной из массы похожих появляющихся и исчезающих, что продаётся только по пятницам и содержит кроссворды, к тому же совершенно презренные.

  Девушка по сложившейся за несколько месяцев привычке, почти на автомате стала обходить открытый люк у самой галантерейки «Галантерея». Последнее время он был заполнен дождевою водою с плавающей всякою дрянью, а недавно добавилось свеженьких багряных кленовых листочков. И вдруг галантерейная девушка удивлённо остановилась. Лицо её прояснилось. Из люка, из кроличьей норы торчал букет из множества белых гвоздик!

© Солька*,  24 октября, 2012.