Нет такой партии, а надо бы

Ирина Галанова
В те времена, когда партий было больше, чем узнаваемых лидеров, мне довелось принять участие в изучении программ всех 23-х партий. Уже к третьей программе стали раздаваться смешки: в программах партий-противников совпадали целые абзацы, с одними и теми же орфографическими ошибками!
Когда же была сделана свёртка текстов программ, то выяснилось, что все они состоят из одного предложения - "Мы поделим Россию лучше, чем другие!"...
Прошло почти 10 лет, смотрю на перечень 205 (!) действующих организационных комитетов политических партий России и думаю, они тоже собрались Россию делить?
А где же - приумножать?
Где та сила, которая знает, что прежде чем делить, надо бы создать, которая бы твёрдо стояла на том, что Россия - это земля, на которой нам не страшно будет уходить на пенсию, на которой будут счастливо жить наши дети, внуки, правнуки...

В связи с этими грустными размышлениями вспомнилось давняя история.

В те славные политической живостью и живностью времена, когда было много "независимого" телевидения, меня попросили придумать первоапрельский розыгрыш для телемоста Москва-Одесса.
Идея родилась из анализа партийных программ, точнее из отсутствия в них внятных механизмов взаимодействия ветвей власти и распределении зон ответственности.
Посему было решено "объявить" о создании ещё одной партии: Партии Мужчин и Женщин, сокращённо  ПМЖ.
Программа ПМЖ состояла из 4-х абзацев:
Издаётся Указ о праве мужчин и женщин быть мужчинами и женщинами.
Основой устойчивого развития становится устройство государственной власти по принципу традиционного семейно-гендерного типа. Государство - как семья.
Мужчинам отдаются все силовые и рискованные работы, пусть добывают богатства и несут в бюджет, а женщины бюджет распределяют.
Функции представления Державы закрепить за Президентом-женщиной (Россия-Родина-мать, да и просто красивое женское лицо), а ответственность за исполнение бюджета возложить на Премьера-мужчину.

Всё, как в семье. Мужчины зарабатывают, женщины - тратят, дети - растут, старики - обожаемы по выходным.

Да, чтоб не отставать от Европ и Америк, ПМЖ допускает, что если в обществе есть дамы, желающие шпалы носить, или мужчины, предпочитающие превыше всего на свете детей рожать, то - право на это они имеют...


Сюжет был принят на ура и через пару дней ... снят с эфира.
Почему запретили? - Все, кто слышал про программу Партии Мужчин и Женщин, от шофёров до министров, сказали. что за такую партию проголосуют...