Приобщение к искусству

Ирина Живилова
Сея история, происходила после Нового года, как раз на зимние каникулы. К нам приехали гости.  Племянница с мужем.  Это молодая пара прибыла к нам с южного города. Естественно, им захотелось посмотреть Москву и побывать в каком-нибудь достопримечательном месте.  На семейном совете приняли решение посетить Тритьяковскую галерею, т.е. приобщиться к великому искусству живописи. Утром собрались и поехали. На наше «счастье» денёк оказался на редкость холодный. Но отступать никто не собирался.  Когда мы добрались до места, то были немало удивлены. Таких, как мы оказалось совсем не мало, а прямо скажем много. Длинная очередь выстроилась в ряд. Нас это тоже не напугало. Конечно же, мы встали. Сзади ещё подходили люди и «кишка» увеличивалась в размерах.  В  этот день Дедушка Мороз решил испытать нас на стойкость и желание приобщиться к искусству. Очередь двигалась медленно. У самых ворот при входе на территорию галереи стояла, тогда ещё милиция,  пропуская  всего, по пять, семь человек.  Стоять было ужасно холодно. Некоторые стали отлучаться в близ расположенную кафешку. Цены там были приличные, так что выходили из кофе быстро, сумев попить чашку чая или кофе. Впереди нас стояла молодая пара. Девушка была одета совсем не по погоде. В тонких колготках, в осенних ботиночках и в короткой курточке.  Парень прижимал её к себе, пытаясь хоть как-то, согреть её, но уходить они не собирались.  Глядя на неё, у меня стыла кровь. Люди притопывали ногами, тёрли руки, но это мало помогало. Несмотря на то, что я была одета в дублёнку и сапоги, у меня начали замерзать ноги и тело. Так мы тряслись два часа, по очереди, бегая в художественный магазин, где под предлогом покупателей можно было погреться. Он находился, как раз напротив нас. Но, вот час пробил. Наша очередь подошла совсем близко к воротам, где стояли стражи порядка. Вдруг, «замороженная» толпа с остервенением бросилась  на штурм Третьяковки,  задержать которую было невозможно. Милиционеров отбросили в сторону, и  духовно голодная толпа людей, бросилась к дверям Тритьяковки. Там создалась очередная толкучка. Людей с трудом впихивали  в узкую дверь. Затолкали и нас.
- Уф, слава Богу, мы вошли,- сказал я.
Часа три мы ходили по залам от одной картины к другой. Ноги ныли от усталости, но Роман, так звали мужа племянницы, сказал:
- Пока все залы не обойдём, отсюда не выйдем. Зря, что ли столько мук приняли?
Так, что пришлось исполнять его желание.
- Послушайте, что-то я такого не припомню, чтобы в галерею была такая очередь, как в войну за хлебом, - сказала я и улыбнулась.
- Так, ведь каникулы у людей,- ответила мне племянница.
- И никакой им мороз не страшен, любовь к прекрасному, что тут скажешь,- заключила я.


Фото из интернета