Глава 2. На новом месте

Дмитрий Щербаков 2
                Не важно где ты и на каком месте. Важно кто ты.
                Народная мудрость.

*****

        Прошёл год с момента того события, который уже стал историей и можно было спокойно, без лишних эмоций, по-вспоминать да по-рассуждать о прожитом…

        Переезд в столицу прошёл без сучка, без задоринки: на эвакуаторе со спортивной сумкой и со своей машиной достиг столицы через сервисный центр, куда и сдал почти новое авто на перечиповку. Бывшая уничтожила документы на машину и чипованные ключи, чем создала затратное по времени и деньгам мероприятие.

       Пока лежал в больнице, платить кредит за только что купленную новую машину не мог злоподлому банку! Лежал и через день, в ответе на их звонки, "посылал" службу безопасности банка с их угрозами... Пока не взорвался и не сказал какому-то позвонившему их начальнику:

- Приезжай, сукко! Приезжай сюда! В нейрохирургическое отделение ЦРБ!  Приезжай! Переговорим! Глядя друг другу в глаза! Прям в палате! Не можешь?! Так отстань и не звони, сукко, выйду и сразу рассчитаюсь!

     Больше прибанковские падло-мрази не звонили...

     Зато банк на радостях здорово накрутил «штрафы-пени-неустойки», пока выживал в больнице! Пришлось сразу после сервисного центра продать 3-х месячную машину, и доплатить ещё 190 000 рэ чтоб расстаться с банком! Конченые подлецы, что с них взять?.. Банкиры российские, однако...

       По дороге на эвакуаторе повеселил звонок от товарища: бывшая, придя вечером домой, не обнаружила авто у крыльца моего дома и попыталась нажать на кого надо и объявить план «Перехват»! Авто угнали! Да, чудны превращения головного мозга запойного человечка… Спасибо бывшему гаишному начальнику, моему другу, который остановил это мероприятие, сказав своим бывшим сотрудникам по телефону:

- Знаю Димку. Уверен - это его машина. Проверьте учётную картотеку и пошлите её на... со своими истериками за ложную тревогу!

        Позже мне пришла мысль, что это была её последняя попытка добить меня: задержание,  проверка и… здравствуйте у выхода из ГАИ "господа" уголовники-наркоманы вооружённые до зубов с неотобранным при прежнем задержании огнестрельным оружием!

*****

        Если поставил себе за цель восстановиться и достичь большего, то необходимо накидать план… расставить приоритеты... Выйдя из больницы, я поставил себе в приоритет шесть задач и целей на год…

        Во-первых, скинуть вес до 66 кг, за полтора года сделать минус 17 кг. За год получилось на 12 кг. Успешно выполнено, зачёт.

        Во-вторых, попутешествовать… Бывшая была приверженницей принципа: "Лучший отдых – это с газетой на груди, с бутылочкой пива в руке напротив телевизора", - поэтому выезды за пределы города были, мягко говоря, не частыми и не дальше дневного выезда с ночевкой дома. О выездах за рубеж и не говорю, они вселяли в неё панический ужас. А моя натура хотела посмотреть и мир, и страну в поисках новых впечатлений и приключений.

        Теперь на новом месте у меня появилась такая возможность. В выходные, если не мучила головная боль, вызванная сотрясением мозга и повреждением позвоночника, то выбирался за пределы МКАДа километров за 50 или подальше за 300-500. Спасибо другу, который дал мне работу, я мог свободно планировать свой рабочий день и неделю.

        Поэтому за этот год были только близкое забугорье и Турция, и Египет - здоровье не позволяло дальние перелёты; и Россия: Суздаль и Ярославль, Омск и Петербург, Саранск и Болгары и много иных городов и городков. Было и несколько поездок к родителям-родственникам и друзьям товарищам в Краснодарский и Ставропольский края. Выполнено, зачёт.

        В-третьих, не сорваться и не сесть на стакан. В столице и в новом трудовом коллективе сложно было блюсти трезвый образ жизни, но я жал на все тормоза! Схема употребления не сложилась, пристрастия и любви не возникло. Каждое употребление отмечал в календарике: 90 употреблений, даже если глоток сухого вина или сунул язык в коньяк, и 275 сухих дней… Хоть ни разу до провалов в памяти, но плохо, перезачёт на следующий год.

       В-четвёртых, бдительно следить за своим здоровьем и восстановить его полностью. Слабость, которая не позволяла сосредоточиться и вести безоглядно активный образ жизни, к концу года стала проходить. Полный календарный год она укладывала в кровать и, без дневного сна, не проходило ни одного рабочего дня. Стало забываться к концу года то чувство беспомощности, когда надо ещё что-то сделать важное, а нет просто никаких сил.  Пробежки, многокилометровые прогулки, плавание, если позволяла погода и обстановка сделали своё дело, - организм принимал былую форму.

        Какие-либо медицинские препараты я запретил себе употреблять – организм должен восстановиться сам, иначе последствия будут самые непредсказуемые! От борьбы с противопоказаниями применяемых лекарств до полной от них зависимости. Благо головная боль осталась последним отголоском многочисленных травм. «Женильный» палец удалось сохранить, я отказался ставить и протез, и отказался от ампутации. Сустав зарос и не гнётся? Ну и ладно… переживу… Почерк будет чуть похуже да кулак правой перестал быть рабочим… переживу….

       В-пятых, определиться с личной жизнью… Тут два пласта: раз, - дети и два - женщины, которые  рассматриваются только как потенциальные жены. С детьми проще: дочь студентка в Москве, звонил ей из ЦРБ – не поднимала трубку; отправил ей на 25-летие огромный букет роз и визитку… не позвонила. Один в один и с сыном: звоню трубку не поднимает, с подарочным пакетом передал визитку – не звонит… Родственники однако… и ведут себя одинаково. Бог им судья, вырастут разберутся «ху из ху» и почему...

       С женщинами отношения складываются интереснее. Сам удивился, но после того события не возникло ненависти ко всему женскому роду-племени и даже не возникло отвращения к семейной жизни… Кто бы мог подумать! В голове чётко сложилась формула: "Счастье  рядом! Без любви и брака никаких длительных отношений". Да, я не евнух и не монах, поэтому встречи были, но без глубоких чувств, без взаимных обязательств и с договорённостью на берегу: "Заявить о расставании может каждый, в любое время и даже одного звонка достаточно. Повторной встречи не искать, никому". Немного идеалистическая формула, но действует!!!

        Дважды встретил Ту, с которой, думаю, мог бы прожить всю жизнь – Дина, приехавшая недавно из Питера, и Даша – местный житель с неудачным первым опытом совместной жизни. Дина честно на второй или третьей встрече сказала:

- Дим, самой смешно, но я тебя боюсь!

       Я рассмеялся от неожиданности, но принял удар – Если чувства против, объясняться бессмысленно. Обнялись и расстались… А Даша, после второй встречи в ресторанчике у Останкинской телебашни и её длинного монолога "с рекой слёз", просто перестала поднимать трубку и отвечать на смс…

        В-шестых, работа и еще раз работа… Надо отладить свою деятельность так, чтобы было самому приятно взглянуть на результат. Таким результатом стала остывающее под натиском моих, - совместно с другом (директор и хозяин), - ударов неуёмное желание руководства Московского МТУ Ростехнадзора выкинуть предприятие друга с рынка лифтовых услуг города Москвы. Тут битва грандиозна, ими подтягиваются всё новые и новые структуры госаппарата: и  суды, и прокуратуры, и милиция, и федеральные органы власти, но еще чувствую главная схватка впереди!
       
         Интересно, что та разрушительная энергия, которая потенциально могла вылиться на мщение, была как раз и по назначению использована на Ростехнадзор и его союзников.  Здорово картинка совпала! И мне легче, и предприятию друга польза.

        А тут еще благоприятное совпадение: начальником Московского МТУ Ростехнадзора назначен мой бывший близкий товарищ - Юрик Артюх! Мы вместе с ним, будучи членами Комитета комсомола Кубанского госуниверситета, обсуждали многие проблемы советской эпохи и построения новой российской государственности. Жили недалеко друг от друга в Краснодаре, на Гидрострое и, поэтому, общались и в свободное время, а иногда, от университета до Гидростроя, после заседаний, возвращались домой, активно дискутируя... Именно он был членом предвыборного штаба по выдвижению генерала КГБ Олега Калугина в депутаты, и подтянул меня в работу этого штаба. Много интересного услышал я от Калугина «за рюмочкой чая», в квартире Юры, по вечерам, после интенсивных предвыборных дней!.. 

        Итак, надо напомнить Юре о себе, пообщаться да снять проблему наезда Ростехнадзора на предприятие.

*****
       
        Но, путешествуя, работая, встречаясь с друзьями и подругами, засыпая и просыпаясь всё время сверлила голову одна единственная мысль: "Зачем тебя Господь оставил на этом свете?" Десятки раз прокручивал тот вечер, анализируя по-кадрово цепочку действий и событий, говорил себе – "Это  чудо, что ты остался жив! Шансов не было!"

        Подумай: ушли уже в мир иной умнейшие, порядочнейшие хлопцы, мои Друзья, в полном расцвете сил, энергии и здоровья, оставив любимых жен и маленьких детей. Друзья, с которыми очень близко дружил в детском саду, школе, пионерлагере, обоих университетах. Трагическая и нелепая случайность забрала их жизни очень рано: Юрик Бакшаев, Сергей Бондаренко, Саня Михайленко, Гера Огурцов, Мишка Атрушкевич, Хасан Эбзеев, Дильмурат Маматов, Мишка Обидин, Андрюша Туркевич, Гриша Бахтияров…

       Друзья, я ищу ответ на вопрос: "Почему вы Там, а я еще Здесь?… Почему вас Господь забрал, а меня оставил?"
 
        Думай, Дима, думай! Ищи ответ!…

24.10.2012