Сойнов Аркадий Фадеевич - Очерк

Анатолий Сойнов
                К Читателю.
 
     Сразу же хочу оговориться, что Сойнов Аркадий Фаддеевич и мои предки по материнской линии жили в одно и то же время в Пензенской области.
     Они были крестьянами и он - тоже выходец из крестьянской семьи.
     Семья моих предков была многочисленной, если судить, что в Столыпинскую реформу сразу 5 братьев решили обжиться в новых местах, на новых  землях.
     В отсутствии каких-либо доказательств о нашем родстве мы (наша ветвь Сойновых) и не претендует на родство с ним и его потомками.
     Но, согласитесь, что приятно видеть в носителях твоей фамилии (однофамильцах) знаменитых людей!
     Именно это обстоятельство побудило меня написать этот очерк на основе статьи моего двоюродного брата Ивана Степановича Сойнова "История развития врачевания в Пензенской губернии" и других документов.


               
      Сойнов Аркадий Фаддеевич родился 23 января 1880 г. в селе  Поляны Чембарского уезда Пензенской  губернии.
     После окончания Казанского медицинского института в 1908 году он вернулся к себе на родину.
      Трудовую деятельность Аркадий Фаддеевич начал  в участковой больнице села Свищёвка  Чембарского уезда, где 5  лет проработал врачом.
      Аркадий Фадеевич вбирает в себя знания  и богатый практический опыт крупных земских хирургов Чембарского уезда  М.Н. Лопатина,  М.М. Симзена и И.Д. Добромыслова.
      Все земские врачи Чембарского уезда составили  дружную семью. Ни одна крупная операция в Чембаре (ныне г. Белинский), в Свищёвке или в Поиме не проводилась без консилиума всех врачей уезда.
      М.Н. Лопатин, М.М. Симзен и И.Д. Добромыслов погибли в 1909 году в борьбе с эпидемией сыпного тифа.
      С 1913 года в течение 28 лет А.Ф. Сойнов работает вначале старшим, а затем главным врачом в Чембарской больнице, где развернул колоссальную хирургическую и организаторскую работу.
     Им ежегодно выполнялись до 1000 широчайших по диапазону и довольно сложных операций хирургического, акушерского, урологического, стоматологического, офтальмологического, нейрохирургического и травматологического профиля.
     Как пишет сам А.Ф. Сойнов: «Я редкий день не делал операций. Лично произвёл 350 операций высокого камнесечения и первый в губернии сделал гастоэнтеростомию в участковой больнице. Впервые кесарево сечение сделал в крестьянской избе (в 1911 году)». Организовывает и открывает первый в Чембарском районе рентген кабинет.
     Ещё до революции слава о пензенском эскулапе разнеслась по всей Российской империи. В Чембар за медицинской помощью (непременно к Сойнову!) ехали из многих губерний.
     Один из крупнейших и талантливейших представителей сельской хирургии в стране, Аркадий Фадеевич пользовался огромным авторитетом и любовью среди населения – подлинно народный врач.
     О том, как был популярен и любим А.Ф. Сойнов в Пензенской области, можно судить уже потому, что ещё при его жизни Пензенский Облисполком присвоил имя доктора Свищёвской и одной из районных больниц г. Пензы.
     Славился сурский Пирогов (Сура – главная река  Пензенской области) не только как спаситель жизней, но и как блистательный оратор, на лекциях которого негде было сесть.
     В конце 30-х годов, когда начались поиски "врагов народа" – кто мешал советским людям строить светлое будущее, не избежал допросов и Аркадий Фадеевич. За дружбу с бывшим председателем Пензенского губернского исполкома Николаем Полбицыным врача много раз вызывали в районный отдел НКВД. Верный дружбе, А.Ф. Сойнов не стал клеветать на своего товарища. Эта твёрдость спасла врача от дальнейших преследований.
     По признанию самого А.Ф. Сойнова, всю жизнь его окружали настоящие профессионалы.
     Выдающийся хирург ослеп после осложнения болезни.
     За время своей работы хирургом А.Ф. Сойнов сделал свыше 30 тыс. операций, и ни один пациент не умер под его скальпелем!
   
     Аркадий Фадеевич Сойнов – награды и звания
     С 1919 является членом уездного, а затем районного Совета солдатских и рабочих депутатов.
     В 1933 -34 г.г. – член сельской комиссии Наркомздрава, член Совета  Наркомздрава РСФСР.
     В 1934 году одним из первых в РСФСР награждён Почётной Грамотой ВЦИК с присвоением знака Героя Труда.
     Делегат XVI-го Всероссийского Съезда рабочих и солдатских депутатов – 15-23 января 1935 года.
     Делегат VII-го Всесоюзного съездов Советов – 28 января – 6 февраля1935 года.
     Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – начальник и ведущий хирург эвакогоспиталя в селе Зубрилове Тамалинского района.
     Заслуженный врач РСФСР (1943).
     Член учёной комиссии Наркомата здравоохранения.
     Кавалер ордена Ленина (1943).
     Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947–51).

     Народный артист СССР Александр Алексеевич Остужев, сказал: «Такие, как Аркадий Фадеевич Сойнов, украшают жизнь и вызывают огромное уважение… Поклонитесь ему до земли».
     «Аркадий Фадеевич был подлинным героем нашего времени, горячо любимым врачом и гражданином. Его трудовой подвиг звал нас, молодёжь, в хирургию».
– Баулин Н.А.
     Баулин Николай Афанасьевич родился в 1932 году в с. Белынь Пачелмского района Пензенской области. После окончания Казанского мединститута в 1955 году работал в г. Белинском и в с. Поим.
     С 1967 по 1975 гг. работал заведующим хирургическим отделением Никольской больницы.
     С 1975 г. — заведующий хирургическим отделением 5-й больницы города Пензы, профессор кафедры анатомии и физиологии Пензенского пединститута.
     С 1979 г. — заведующий кафедрой хирургии Пензенского института усовершенствования врачей. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач России. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Почётный гражданин г. Пензы.

     Выдержки из рассказа  «ДОКТОР СОЙНОВ» ИЗ КНИГИ ИРАКЛИЯ АНДРОННИКОВА " Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ..."

     Как в любом деле мастер вернее всех может судить об искусстве другого мастера – будь то художник, агроном, сталевар, – так и подвиг лучше всех ценит тот, кто способен совершить его сам. Потому-то в нашей стране в таком почёте геройство.
     Прежде чем стать хирургом, А.Ф. Сойнов занимался филологией – изучал древние языки, и с тех пор у него сохранился интерес к отысканию в русских словах греческих и латинских корней и к объяснению смысла имён.

     Умер Аркадий Фадеевич 29 сентября 1953 года в окружении домочадцев.
     Могила А.Ф. Сойнова внесена в государственный перечень памятников истории и культуры города Белинский.
 
     Для написания очерка были использованы следующие материалы:
     Очерк Сойнова И.С. "История развития врачевания в Пензенской губернии".
     Очерк К. Вдовкиной "Врач из Чембара". 
     Выдержки из рассказа "Доктор Сойнов" из книги Ираклия Андронникова "Я хочу рассказать..."