Родное прошлое. Роман

Валентина Чепурнова
                Глава 20.

   У Анны Михайловны большое горе. Похоронила своего младшего сыночка Пашуню. Приехела на кладбище -ужаснулась. Свежих могил - не сосчитать. А все голод. Они, Чепурновы, не голодали, а вот Пашеньку не уберегли. И то сказать. Анна Михайловна все в церкви, не успевали отпевать покойников, да и не все отпевали, денег на отпевание у многих не было. Егор Иванович с Николаем все в разъездах, на Чусовой подряжались работать, по зимам там работали. Пашенька все с ребятами оставался. Катерине с Петром доставалось, вся работа на них, а младшие только и делали, что лаялись из-за того, кому на улицу очередь бежать. Обратную дорогу все думала, как Николая женить.Николай, как приехал с кладбища, снова с Катериной шептаться стал, когда и где на вечорку собираются.. Катерина ответила, что если будет тепло, будут гулять на берегу пруда, где белые помост строили, а если холодно, то в избе у Марфы Ивановны.Катерина побежала к Сане пошушукаться. Саня от такой новости зарделась. Евдокия покосилась на дочь, какую такую новость принесла Катерина, но свои думы быстро перенесли от подружек.Вечерняя еда была горька, кисла и не сдобна. Кабы девки ноги не протянули. Хорошо, хоть Ольга ушла в другую семью. Шиляевы с голода не умрут. Ерш все время в разъездах. Куда и зачем ездит, одному богу известно, обратно привозит муку и другие продукты.. Олгу нарядил, ходит, как куколка, не то, что дома жила. одна юбка с кофтой.
   Молодежь все-таки собралась на берегу пруда.Только что прошел дождь, вечер холодный, все намокло, ноги в лаптях мерзли, но не расходились.Гармонисты ни на минуту не останавливались, подменяя друг друга. Николай никак не мог пригласить Саню на танец, то Князев Николай успеет вперед, то Костя Кошкин. Самому стоять около девчонок было неудобно, сразу все все поймут. И только по дороге домой окликнул Саню. Все не знал, как начать разговор. Дорога заканчивалась, подходили к дому. Наконец Николай робко спросил, как она смотрит на то, что я сватов к вам отправлю. У Сани от радости перехватило дыханье, утвердительно махнула головой и убежала в дом.
   Николай вернулся домой и сходу к маменьке:
   -Посылай сватов к Сане Свиридовой.
   Анна Михайловна охнула:
   -Да что же это такое делается,приворожили они тебя что-ли. Да подожди хоть до осени.
   -Нет, посылай сейчас. Можно свадьбу осенью сыграть, но сваты пусть сходят.Саня согласна за меня выйти, узнать, как на это посмотрит Евдокия Ермолаевна.
   -А что ей думать, поросятнице, лишь бы дочь сплавить.
   Но согласилась сослать сватов на неделе.