Капитан

Тео Сорокин
Капитан.
Белый парадный китель висел в углу каюты, блестя наградами и медью пуговиц. Его обладатель сидел в задумчивости в огромном капитанском кресле. Всё убранство каюты говорило о том, кто был её обладателем. Объёмные карты на стене, резная мебель, светильники, стилизованные под подсвечники 18ого века. Экран  на столе светился призрачным светом. Усталость на лице капитана была смешана с гордостью. Ему показалось, что он сидит так уже почти целую вечность.
В дверь постучали, затем она распахнулась, чуть не вылетев с петель. В каюту вбежал первый помощник. В его взгляде читался испуг. Капитан медленно поднял голову.
-Товарищ капитан, разрешите обратиться.
-Обращайся.
-Локаторы засекли корабль неизвестного происхождения. Судя по данным с визоров на корпусе «Весёлый Роджер». Около 20 минут и они нас догонят. Оружие, тип корпуса и остальные характеристики пока уточняются, но нужно что- то предпринимать.
«Вот те раз» — подумал капитан.
-Ладно, собирай офицеров на мостике, я сейчас приду.
Первый помощник скрылся в двери, а капитан набросил китель и сел в кресло. Он погасил экран. Проектор экрана выключился. На его глянцевой  поверхности отобразилось лицо молодого человека. Высокий лоб, голубые добрые глаза, светлые волосы. Проектор исчез в поверхности стола. Посмотрев на себя в зеркало, капитан собрал пальцы в кулак, и жахнул им по столу. Быстрым движением он встал и направился на мостик.
Коридор, ведущий на мостик из капитанской каюты, был богато украшен. Казалось, что  ты идёшь по палубе пассажирского лайнера начала 20ого века. Везде позолота. На потолке гипсовые розетки. Капитан на ходу провёл рукой по гладкому поручню.
Наконец он вошёл в рубку. Там бегали и суетились люди, заметив капитана, они вытягивались по струнке и отдавали честь, после чего продолжали бегать в ускоренном темпе. Старшие офицеры собрались вокруг 3х мерной проекции корабля, от которого капитан должен был уберечь свой. Они что-то живо обсуждали. Заметив капитана, один из них выступил вперёд и ввёл капитана в курс дела более подробно. Сделав шаг назад, офицер вступил в круг.
-И так, господа, я слушаю ваши предложения.
Офицеры как-то замялись. Один нерешительно сказал
-А может в гипер?
-Хм, ну можно и в гипер, но мы можем нырнуть с дырой в обшивке. Ещё предложения?
Офицеры молчали. Он поднял руку и коснулся сенсора переговорного устройства.  Система соединила его с главным инженером.
-Здравствуйте, Капитан, как ваше здоровье? Я Надею...
-Юра, а ты можешь вот сейчас быстро очень поменять программу у роботов.
-Каких роботов? — инженер немного оживился.
-Обшивочных роботов. 
-В принципе можно, товарищ капитан, но что собственно требуется?
-Подай им больше питания и резаки переведи в дальнобойный режим.
-Но капитан... - Инженер хотел ещё что-то сказать, но капитан уже прервал разговор
лёгким движением руки. Инженер с сожалением сел в кресло и углубился в свои дела, с неприкрытым сожалением, появившимся на его лице. Он любил технику, и вот, капитан собирается превратить этот замечательный корабль в мишень для космических пиратов.
Проекция корабля исчезла, вместо неё появилась картинка с визоров. Чернота и мириады звёзд. Одна из которых при данном типе отображения была лишь движущейся точкой. Там за пространством корпуса вечная ночь, холод вакуума. Вся эта картина оставляла ощущение нереальности происходящего. Оставалось впечатление того, что ты на родной планете в обсерватории, разглядываешь глубины космоса, а не летишь на около световых скоростях по кишащим пиратами территории Ничьих земель, оставшихся после последнего раздела сфер влияния.
Ремонтные роботы — громадины на магнитной фиксации, начали передвигаться по обшивке. В районе агрегатов появилось неясное сияние - это включались силовые поля. Они должны были защищать корабль от метеоритных дождей и космического мусора на орбитах заселённых планет.
Капитан сел в кресло и ждал, забросив свой взгляд в глубины экрана. Долго ждать себя пираты не заставили. Уже через несколько минут по всему кораблю прошла ударная волна. Экран озарился ярко красной вспышкой, но поле и обшивка выдержали.
Громкий уверенный голос объявил:
-Готовится к переходу в гипер.
Люди засуетились ещё сильнее. Зазвучали обрывочные фразы команд. На экране визора отобразилось, как над корпусом корабля поднимались громадные конусы - портальные пушки. Система сообщила о недостаточном уровне выработки энергии в реакторе. Все проигнорировали это сообщение. А ведь это значит, что может не хватить энергии на прыжок, и корабль может занести совершенно непонятно куда.
  Ещё два удара сотрясли корабль. Где-то начался пожар. Об этом свидетельствовала истерически орущая противопожарная система.
Команда матросов уже бежала туда устранять самое страшное в космических перелётах-огонь. Обученные, закалённые в долгих перелётах люди, делали всё для спасения корабля. Это было их долгом, и каждый из них был профессионалом.
Несколько синих вспышек появились на экране. Это ремонтные роботы закончили изменение конфигурации и подпустили корабль на расстояние выстрела.
Акустическая система сообщила о том, что корабль начинает переход в гиперпространство. Система освещения перешла в аварийный режим. В красноватом сумраке мелькали лица людей. Экраны осветились призрачным неестественным светом. Показания,
получаемые с реакторной установки, не радовали. Корабль потреблял чрезмерное количество энергии. Некоторые системы подпитывались от второго и третьего реакторов, которые нужны были для гиперпрыжка.
Удары сыпались градом. Корпус корабля представлял собой жалкое зрелище. Вся его былая красота исчезла. Теперь он больше напоминал помятую бочку. Вдобавок вражеские орудия уничтожили одного ремонтного робота. Это было крайне плохой новостью, ведь если что- то произойдёт не так, оставшиеся могут не успеть починить корабль.
Акустическая система снова ожила и сообщила о том, что гиперпространственная пушка готова для залпа. Этот залп должен был вывести корабль за многие тысячи световых лет от места нападения пиратов. Команда начала занимать свои места, больше никто не бегал. Напряжение поселилось на лицах всей команды корабля.
Все вспомогательные экраны потухли, роботы зашли под защиту силовых полей и отключились, корабль начал ускоряться. Показания с реакторных установок, говорили о том, что всё, что они могут, они отдают кораблю. В момент максимального разгона гипер-пушка осветилась странным светом и сделала один единственный залп, изменивший пространство. Звёзды перестали быть видны. Вся электроника на корабле погасла.
Когда корабль уже был на границе туннеля, его настиг последний выпущенный орудийный залп, попавший в двигатель.
Корабль исчез за мембраной туннеля, которая моментально сомкнулась, оставив после себя лишь яркую вспышку. Люди к тому времени научились определять примерное место, куда выводил туннель при гиперпрыжке, но пираты начали разворачивать свою посудину.
Корабль вынырнул из гиперпространства на другом конце туннеля. Он уже был в другой точке галактики.
-Капитан, - сообщил главный помощник — мы вышли в запланированной точке, но есть одна проблема.
-Что за проблема? не тяни, — в голосе капитана чувствовалось беспокойство.
-Центральный двигатель выведен из строя. Инженерные бригады уже отправлены на его починку. Он получил повреждение, когда мы входили в гипер. Нужно некоторое время на ликвидацию повреждений.
Лицо капитана посерело, это было видно даже в неясном мерцании аварийной системы освещения. Без ремонтного робота ещё можно было жить, а вот без центрального двигателя космические путешествия невозможны. Вторичные и корректировочные двигатели не смогли бы  разогнать тысячетонную махину до приемлемых скоростей.
Система освещения перешла в обычный режим.
-И да. Товарищ Капитан, есть ещё одна проблема, после выхода из гиперпространства мы оказались в астероидном скоплении.
В этот момент корпус издал звук гнущегося металла, и весь корабль тряхнуло. Судя по сообщениям на экране, роботы уже начали восстановление повреждений.  К этому времени операторы уже заняли свои места и взяли управление двигателями на себя.
Капитан коснулся переговорного устройства и сказал:
-Товарищ главный оператор, выводи нас отсюда, да поживее, если не хочешь немного побыть  мёртвым.
-Что-то у меня такого желания не возникает, Капитан, сделаю всё, что в моих силах.
Корабль, лавируя на вспомогательных двигателях, выбрался из астероидного скопления почти без повреждений. Пара астероидов всё же смогли врезаться в корпус, но серьёзных повреждений это не вызвало.
Ведомый капитаном  корабль медленно подбирался к своей цели, ради которой был совершён столь рискованный полёт. Все 450 пассажиров в своих камерах мирно пребывали в состоянии анабиоза. Анабиоз был использован для экономии ресурсов и безопасности самих пассажиров на протяжении этого маршрута. Хотя, по правде говоря, вводить их в состояние анабиоза не является обязательным, космические перелёты не длятся так, как раньше, а занимают в среднем месяц, в зависимости от цели полёта. Но такие полёты совершаются по протоптанным первопроходцами — разведчиками дорогам, где небольшое отклонение от курса может привести к гибели корабля. Но этот рейс был не из таких. Пассажирами были особенные люди. Врачи, учителя, военные. Старые, молодые, богатые и бедные. Но все они были беженцами. Беженцами с падшей планеты — Земли.
Спустя несколько часов основной двигатель, наконец, починили. Об этом капитану доложил главный инженер, который, вместе с остальными инженерами, устранял повреждения.
Корабль разогнался и спустя несколько дней был у своей цели. Огромная тысячетонная махина вползала на орбиту планеты, ради прибытия на которую несколько сотен человек чуть не отдали свои жизни.
Капитан пошёл в свою каюту. Сев в кресло он посмотрел на стол. Экран был в его внутренностях, одним движением прикосновения к сенсору, капитан включил выехавший экран. Затем переключился на картинку, получаемую с визоров, установленных на обшивке. Вид был поистине завораживающий. Три луны, каждая из которых имела свой неповторимый цвет, от ало-чёрного до бирюзово-белого. Корабль вращался вокруг планеты с головокружительной скоростью. И вскоре вокруг планеты появилось свечение, всё ещё была видна её тёмная часть, местами подсвеченная ярким светом городов и баз. Правда облака закрывали большую часть того, что можно было рассмотреть, но от этого вид не становился хуже. Спутники планеты загорелись светом, это означало, что совсем скоро можно будет увидеть звезду. И вот, это наконец случилось. Огромный голубой шар показался из-за планеты. Визор включил фильтры, чтобы не ослепить смотрящих. Освещённая часть планеты казалась светло-фиолетовой. Где-то начинался день.
Корабль пошёл на снижение. На мостике должны были объявить о том, что включились планетарные двигатели. Операторы, наверное, пристально следят за показаниями приборов, чтобы в случае чего, взять управление на себя. Скоро будут выводить пассажиров из анабиоза...
Раздумья капитана были прерваны неожиданно открывшейся дверью. На пороге появилась Она. Медленно, но уверенно она подошла к капитану, её рука легла на его плечо. Их тела сблизились. И тут всё почернело.
Появилась надпись «Ваше время истекло». Послышался звук открывающейся крышки симуляционной камеры. Показалось толстая рожа администратора, и последняя надежда пропала. За время, проведённое в симуляционной камере, разучиваешься различать, где явь, а где мир, рождённый в чьём-то воображении.
Толстая рожа просунулась в образовавшуюся щель в двери камеры и спросила:
-Ну что, продолжать будем?
-У меня мало денег, но...
-Тогда вали от сюда, и поживее. - Администратор снял с него всю технику, необходимую для полного погружения.
-Приходят тут на час, а потом иди, настраивай аппаратуру целый день. Эй, ты, ты  ещё здесь?
Он вышел из двери, над которой висела вывеска «Симуляция — ощути все удовольствия жизни». В глаза ударил свет. Яркий, противный, надоевший. Он побрёл по улице. На полу валялась банка, по привычке он стал её пинать. Допинал до переулка. Там, в прислонённом к стене здания мусорном контейнере копался какой-то бездомный. Он промазал по банке, и она осталась лежать у переулка, обрамлённого грязными и обшарпанными многоэтажками. Проходя мимо домов, на него глядели чёрные проёмы подъездов, с выбитыми дверьми. Кое-где висело грязное тряпьё. Он шёл дальше. Через выщербины на асфальте была видна грязь. Да и в людях тоже. Солнце медленно садилось.
13,11,2011