Тотальное оскудение европейских ценностей

Виктор Дорифор
            Тотальное оскудение европейских ценностей. Или смех и грех постмодернизма.
      У нас принято много говорить о европейских ценностях, не только с серьезным выражением лица, но даже  с пафосом, с дрожанием в голосе. 
   Что они имеют в виду, когда со слезой на глазах, вибрирующими от благоверного  волнения голосами произносят: «Мы  за европейские ценности!»  Нам благодарным читателям Федора Михайловича Достоевского особенно  трудно понять и разделить  этот ребяческий восторг современных демагогов. Сто пятьдесят лет назад герой романа «Подросток» Версилов  говорил, что снимает шляпу перед великолепным кладбищем великой европейской культуры.  Может быть сегодняшние воспеватели «европейских ценностей» вместе с малочисленными европейскими охранителями собственной  культуры призывают нас вернуться к традиционным  христианским постулатам нравственности?
    Мне кажется, что мы обидим наших современных, даже сверхсовременных ораторов, если заподозрим их в похвальном желании склонить головы перед европейской архаикой.  Нет! Они  полны решимости, догонять  современную Европу.  Какие ценности исповедует  сегодняшняя Европа?  Это очень интересный вопрос. Для ответа на него  необходимо определить  мировоззренческий фундамент,  определяющий современную политическую и общественную деятельность Европейского Союза.   
   Кто-то говорит, что западная цивилизация доживает последние дни  эпохи постмодернизма. Кто-то  утверждает, что ныне происходит  системный кризис всех сфер современной жизни  под влиянием морального  релятивизма (отрицания объективного критерия  нравственности) ---  законного сына  философии постмодерна.
     Мне кажется, что точнее было бы охарактеризовать  современность как  предсмертную агонию эпохи Просвещения.  Не было еще другой эпохи. Романтизм, модернизм и постмодернизм  --- это всего  лишь  философская и литературная реакция интеллектуалов и художников  на нелепый  пафос научного идолопоклонства.
     Сциентизм, как  фанатичная вера  во всемогущество науки и технического прогресса, гарантирующих человечеству светлое будущее,  вызвал естественное отторжение у лиц способных к глубокой рефлексии.  Бунтующие тонкие натуры упражнялись в романтизме, модернизме и постмодернизме,  а основная масса народов европейской цивилизации строила жизнь на шатких основах Просвещения. Когда-нибудь эпоху Просвещения назовут  по-другому, не будем торопить события!
     Дать правильное название этой детской болезни человечества поможет  умирающий в конвульсиях  нынешний постмодернизм, своими предсмертными выстрелами  завоевавший  себе  запоздалых сторонников среди  европейской черни.
   Среди многочисленных критиков постмодернизма, хотелось бы выделить Патриарха Кирилла, как самого лаконичного и понятно го для всех. На встречи с молодежью Петербурга он определил мировой нравственный кризис как кару за постмодернизм, который проявляется в моральном релятивизме, вытекающем из  заблуждения, что истины общей для всех не существует.
   Ваш, покорный слуга, поднимал этот вопрос, на страницах еженедельника «2000». В бурной дискуссии  на страницах «Свободы слова»  все, кроме меня, пришли к постмодернистскому  выводу: Истины с большой буквы не существует,  что у каждого своя маленькая к которой нужно толерантно относиться.
   На этой постмодернистской идее стоит все современное  образование. Мне приходилось, во многих публикациях многократно заявлять, что выпускник современного университета, в основном,  не имеет  никакого мировоззрения, обладая при этом необычайной сноровкой  наклейщика  ярлыков на бессмертные творения гениев, горевших непонятным для него огнем  «алчущих Истины».
   До поры до времени все это выглядело вполне безобидно. До тех пор пока за дело не взялись политики пропагандисты. Пропаганда – дело примитивное, но действует  разрушительно как наркотик  на людей, оторвавшихся от своих национальных  духовных корней и традиций.
    Определенные круги на западе не хотят возрождения огромной и сильной страны на востоке Европы, поэтому они ведут  невиданную в истории человечества информационную войну.  Такая продуманная и очень масштабная атака на наши умы и души  дала определенные результаты.  Взращена новая плеяда оранжевых революционеров, экстремистов представляющих  реальную угрозу  цивилизации.
   Оранжевый  экстремист --- это революционер постмодернист, активно подменяющий реальные ценности псевдо ценностями.   События последних лет  лакмусовой бумагой проявили  естественное скатывание постмодернизма  к нескольким убогим лозунгам, заменителям  пресловутым общечеловеческим гуманистическим ценностям. Если консервативные адепты эпохи Просвещения  до сих пор верят в спасительную роль науки и технического прогресса, предполагая, что  и уровень нравственности каким-то образом  зависит от этого прогресса, то  постмодернисты революционеры охвачены пафосом фанатичной веры в последнюю соломинку в виде химер.
     Вот эти химеры, вот эти лозунги: «Честные выборы», особые права секс меньшинств,  «Пуси Райт»  и прочий подобный перфоманс, как свобода самовыражения, ювенальная юстиция».  Все!!!  Вся современная либеральная тусовка  кинулась на защиту этих «ценностей».  Вырожденческие гримасы постмодернизма проявились  и в парадоксальной приверженности этим «ценностям», многих весьма образованных   и талантливых людей.  Сванидзе, Гусман, Макаревич, Парфенов, Лунгин  список можно продолжить, но не хочется, встали на защиту этих химер…   
    Слава Богу постмодернизм  сегодня разделся до гола и уже нет необходимости вступать  в многословные философские споры с Умберто Эко, Мишель Фуко или Ролланом Бартом, теперь достаточно пристально взглянуть  на политическую вывеску  современных либералов.
   «Честные выборы»!!! С этим лозунгом выходили люди на площади, некоторые истеричные особы выражали, даже, желание сражаться (может и умирать?) за это. При пристальном внимании, очевидно, что это просто бессмысленное словосочетание и никак не может служить мировоззренческой ценностью. 
    Во-первых,  всеобщие прямые выборы являются нечестными, по определению, как псевдодемократический институт.  Один голос имеет гений, наркоман, проститутка, праведник, вор, бандит, седовласый мудрец и восемнадцатилетняя дура.  Кто-то очень наивный надеется, что в итоге получится  мудрое народное волеизъявление! Каким образом, может совершиться  такое чудо? Именно в такое чудо, почему-то больше всего верят  те, кто никак не может поверить в превращение воды в вино Христом, непорочное зачатие и т.д.  Но это же мелочи по сравнению с изготовлением волшебной общественно целительной смеси из разно ценных  голосов !
   Во-вторых,  всеобщие прямые выборы сопровождаются всегда такими  грязными пропагандистскими акциями, которые  уродуют многие и многие  души, именно те души, которые никогда не укреплялись в духовно-телесной аскезе. В современном обществе, провозгласившем культ потребления одной из главных ценностей такие заблудшие души, естественно, преобладают.
    Являются ли ценностью гей парады?  Обсуждать не хочется.
       Ювенальная юстиция продвигается как инструмент разрушения традиционной семьи
    Когда слушаешь радио «Свобода» и «Эхо Москвы»  мир переворачивается вверх  дном, и уже нет необходимости  удивляться, что преступные  экстремистки из   «Пуси Райт» провозглашаются узниками совести, что им присуждена премия Джона Леннона,  что они номинируются на премию Андрея Сахарова, Кандинского и другие.   
    Я не удивлюсь, если через некоторое время эти перфоманщицы  станут и лауреатами Нобелевской премии.  Приходится признать, что антицерковные похабные акции  сегодня превратились в  «европейские ценности». Заблудившаяся в лабиринтах постмодерна Европа, даже не замечает, что становится смешной в глазах  реалистически мыслящих личностей.              Естественно, что смешной  я называю именно ту   часть Европы, которая  кинулась на борьбу с христианской религией. 
   Значительная часть политической и культурной  элиты США и Европы  исповедует идеалы постмодернизма -- то есть ничем не обоснованной веры, что каждый должен самовыражаться в исповедовании собственной правды, а  абсолютной истины,  святой правды не существует.  Это увлечение  постепенно выродилось до уровня выше упомянутых  лозунгов.
   Конечно философия  Жак Деррида, Мишель Фуко и Умберто Эко  не сводится к таким глупостям как «честные выборы», прочитав труды этих  философов певцов адогматизма,  разумный человек может  почерпнуть и нечто полезное.
      Например, избавиться от наивной, пропахшей нафталином  веры  в всемогущество научной деятельности.  В  17- 19 ,  в эпоху, Просвещения была провозглашена новая вера в то, что наука со временем ответит на все вопросы бытия, а также  является двигателем Прогресса, задача которого: строительство  рая на земле.   
   Философы постмодерна,  напротив,  утверждают теорию расширяющего незнания в результате развития науки.  Много и других  справедливых и полезных идей,  предложили эти мыслители. Эти идеи при разумном прочтении тоже крайне опасны для воинствующих богоборцев, размахивающих  потрепанными учебниками «научного» атеизма.
    Но политики, чиновники и буржуи, строят свою жизнь в суетливых заботах о карьере и богатстве, они не желают тратить время  на серьезное вдумчивое чтение, глубокие размышления в поисках каких-либо истин. Достаточно вершков и лозунгов.  При этом лозунги должны быть оптимистичные, правдоподобные и не обременять  религиозными нравственными нормами обязательными для всех.
   Для этих целей очень удобно объявить, что у нас эпоха постмодернизма, что мы светские люди  и имеем право любой ценой уничтожать  политических соперников и обкрадывать стариков, детей и женщин. И кто сказал, что у нас нет ничего святого? Для нас  святое святых – это права человека!  Нет   хороших и плохих поступков -- есть свобода  самовыражения  каждого индивидуума и конкуренция  в чем бы она не проявлялась!
    Хочется спросить наших политиков, когда они в очередной раз заявляют об европейском цивилизационном выборе,  в какую Европу они нас ведут? На великолепное кладбище, перед которым  склонял почтительно голову Достоевский, 150 лет назад, или в духовно ослепшую постмодернистскую империю на пороге предсмертной агонии?
   И это не праздный и даже не риторический вопрос. Пусть ответят. Потому, что  возникает обоснованное подозрение   не только в неискренности, но и материальной заинтересованности  наших «преуспевающих» политиков  миллионеров и  обслуживающих их журналистов.
   Когда в один день Савик Шустер и Дмитрий Киселев, не глупые люди, вдруг выступают с резким осуждением  закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков, заявляя при этом,  что это шаг против Европы(!!!!),  трудно не подумать,  что ребятам кто-то платит за эту заказную песню.  Лично, я, далек от мысли, что Шустер и Киселев лично и  непосредственно  заинтересованы  в успехах однополой секс пропаганды.  Но хозяева заказали, заплатили, и им  приходится отрабатывать.
  Тех избирателей, которые раскрыв рот, слушают хвалебные оды европейской интеграции, и им видятся, при этом, что в недалеком туманном будущем их ждут  молочные реки и кисельные берега хотелось бы призвать спуститься на землю и трезвыми глазами посмотреть какими ценностями делится с нами Европейский Союз.   А они все были мною выше перечислены.Виктор Жирнов Дорифор.