Трианон работает

Лариса Наталенко
фото из домашнего архива

    Лара ждала мужа из двухнедельной командировки. Квартира убрана, еда приготовлена, зимний день клонится к закату, а его всё нет и нет.

Изнывая от нетерпения, женщина отправилась к ближайшему телефону-автомату. Телефонный диск еле ворочался от мороза. Наконец, удалось набрать нужный номер.

- Здравствуйте, соедините, пожалуйста, с диспетчером по полётам, - попросила Лара.

- А кто говорит? – спросили на том конце.

- Это жена капитана Корягина, - ответила она.

- Соединяю, - прозвучало в ответ.

- Диспетчер!? А борт Корягина ещё не прибыл?

- А-а! Заждались! На подлёте они уже! Скоро будут. Можете водичку для пельмешек ставить, -  шутливо посоветовал добродушный мужской голос.

          Обрадованная Лара поспешила домой и слегка приоткрыла окно, чтобы заранее услышать гул приближающегося самолёта. Потом она достала самую мощную продолговатую фотолампу, протянула удлинитель и, накинув шубку, вышла с лампой в лоджию.

         Стемнело. Мороз крепчал. Столбик термометра застыл на минус тридцати двух градусах. Xорошо xоть лоджия располагалась с подветренной стороны дома.

      Молодая женщина неотрывно смотрела в небо, туда, где самолёты обычно заходят на посадку. Руки заледенели и с трудом удерживали лампу. Замёрзли уши, нос, ноги, а самолёт всё не появлялся.

         Лара забежала домой и схватила сапоги, шапку с шарфом и варежки. Всё это натянула на себяо, стараясь не отрывать взгляда от небесного пути над соседним домом.

            Лампа становилась всё тяжелее и тяжелее, и замёрзшие руки с трудом удерживали её даже в опущенном положении, но большой палец неизменно находился на кнопке пуска.

           Прошло уже около получаса, но ни одного самолёта так и не показалось. Лара совсем окоченела, но не сдавалась. Очень уж хотелось встретить любимого мужа чем-то необычным, запоминающимся.

Вдруг над сАмой крышей соседней девятиэтажки появился серый силуэт Ан-12. По виду он напоминал котёнка, крадущегося в абсолютной тишине.

Лара подняла вверх лампу и начала моргать ею, поочерёдно включая и выключая. Тут же до неё донёсся знакомый гул четырёх моторов и лёгкий шелест реактивной тяги.

От радостного возбуждения она забыла о морозе и нажимала, нажимала, нажимала кнопку выключателя. 

Примерно через полчаса муж в меховой куртке, меховых ползунках (комбинезоне) и лохматых унтах, с кучей огромных сумок ввалился в дом. Радостная встреча, подарки, угощение!

Когда радостное возбуждение немного утихло, - Лара спросила:

- ВАнюшка, а не видел ли ты что-нибудь необычное при заходе на посадку.

- Что необычное? – не понял Иван.

- Ничего не заметил странного? – допытывалась жена.

- Были какие-то вспышки. Мне ещё ребята говорят: «Смотри! У тебя во дворе Трианон работает!» - сказал он.

- Видели, значит!? – многозначительно переспросила Лара.

- Так это ты что ли?!!!– изумлённо воскликнул муж.

- Ну да! Фотолампой, - скромно подтвердила жена.

- А так здорово было видно! Целый квадрат пульсировал! Свет, видимо, от домов отсвечивал. Завтра ребятам обязательно расскажу, что меня так жена встречала! Пусть завидуют! – воодушевлено заверил Иван.