Вальсируя с дождём

Ирина Рыкованова
Небольшой отчёт о путешествии по просьбе Виктора Рупасова)))
http://www.proza.ru/avtor/virus12


Дождь
Август.
Алтай.


Алтай манит, зовёт.  И мы едем.  Немного поплутав по Кемской волости (Кемеровской области)))) , мы уже по темноте добирались до места. Почему плутали, спросите? Да просто мы смеялись и шутили в предвкушении предстоящих приключений  и пропустили нужный поворот. А потом Саша решил, что надо и другой путь опробовать.

 - Мы же никуда не торопимся, - рассмеялся он.

Ну да. Нас не останавливает ни дождь, ни раскаты грома и молнии на горизонте. Есть цель – сплав!!  Дети давно вповалку дремлют  рядом.  Я очень люблю своих племяшей! Но чего это они так выросли?  Как-то тесновато стало.

Добрались до ночлега. Мы тут уже останавливались в 2009 году. Ничего не изменилось и номер у нас тот же. Попадали по кроватям. Дождь и усталость дали о себе знать. Утро! Пьём чай. Кидаем вещи в багажник. Едём.  Погода хороша! Солнце. Ищем сплав. ОООО…. Название что надо!!!!  «Пилот».  Поворачиваем. И через полтора часа мы уже сидим в микроавтобусе, и он нас везёт на берег Катуни.

Сейчас начнётся «действо»!  Получаем жилеты, шлемы, весла. Лодка на воде и мы – шестеро «чайников» уже сидим каждый на своём месте, определённом нам Николаем – нашим инструктором. Далее следует сам инструктаж.  Весла в руки и вперед!

Строго следуя командам инструктора,  мы  «гребок за гребком» идём от одного «интересного места» до другого. Что такое интересные места на реке? Это неожиданные ямы,  в которые ныряет лодка, а  после нас захлёстывает волной. Это «барашки», по которым мы «скачем» и брызги во все стороны. Это «качели» и  снова мы врезаемся в волну. Визжат все кроме Сашки. Он просто смеётся. За долгие годы я только несколько раз в жизни видела его грустным. В минуты скорби. А так у него всегда полуулыбка на лице.  Счастливый он человек!!!
 
Натка постоянно оборачивается, боится, чтоб ребятишки не вылетели. Но тут же есть я! Когда попадаются тихие места, Мы меняемся. Всем же хочется весла в руках подержать. Макс у нас оказывается отличный гребец! От Саши не отставал, так ловко у него всё получалось, хотя он весло впервые в жизни держал!   Валюшка самый маленький в нашей команде, но и он тоже работал веслами. Этот малыш очень заботливый! Всегда подойдёт и спросит, что помочь.  И он не раз выручал нас  в дороге.

Идём дальше. Приветствуем и машем руками «братьям по сплаву». Таков порядок! Кодекс чести.  Николай отвечает на вопросы, рассказывает об Алтае и реке:

 - Катунь это дочь царя Алтая. Она всегда замерзала зимой и поэтому не могла видеть окружающий мир. Тогда она попросила отца открыть ей глаза.  Так появились Голубые озёра. Предлагаю сделать остановку с высадкой на берег и прогуляться до них.

Мы, конечно же, соглашаемся. Причаливаем к берегу. Выбираемся из лодки и, прыгая по огромным валунам,  двигаемся за инструктором. Одежда сухая только под жилетами, в обуви вода хлюпает. Только нам уже это не важно. Ребята!!!! Когда  мы увидели первое озеро, не поверили своим глазам!! Бирюзовая прозрачная вода, переходящая  в лазурь в самых глубоких местах!!!  Чтобы до него дойти, вброд перебираемся через холоднючий ручей. Камни скользкие. Хоть ползком ползи.  Но зато когда я подошла к самому краю вырвалось:

 - Я сейчас туда нырну! Вот так прямо в шлеме жилете и одежде! Ааааа, хочу!!

 - Да Вы что! Вода ледяная! – говорит Коля.

Наташа, плавать не умеет и тоже, готова была окунуться! Поверьте, удержаться было очень трудно!!!
 
Первое озеро  расположено вокруг вулканической лавы, навечно застывшей валунами. Очень глубокое. А второе круглое, среди леса. Это мелкое, но по цвету точно такое же.

На берегу есть база отдыха и  можно остановиться. Представляю, какая красота тут зимой! На фоне заснеженного пейзажа, глубокой, хвойной зелени и черных камней два незамержающих озера! Голубые глаза Катуни!!!
 
Сплав это здорово!!! Но вот, что посреди Сибири, а не где-то в тёплых странах озера с чистейшей ярко бирюзовой водой!!! А если учесть, что песок тут серо-буро-чёрный, вулканический?! Это, я вам скажу, чудо!!! Так скажите мне, зачем нам заморская экзотика, когда мы свою-то толком не видели?

Высадились на берег мы уже «самоварами». Вечером, когда все устроились на ночлег и собрались на ужин Лера вдруг говорит:

 - Ой, Иринка, у тебя голубые глаза. Ты наша принцесса Катунь!

Дети. Они всегда открыты. Почему мы теряем это в нашей взрослой жизни? Я улыбнулась и не нашлась, что ответить на такой комплимент. Слезинка промелькнула, но я её сдержала. Надо же эта маленькая девочка смутила меня. Мужчины, почему вы не умеете так? Разучились? Забыли?

А когда все укладывались спать, мне вдруг захотелось погулять под дождиком. Я надела куртку, сунула в карман музыкальную мини колонку, а тут Лера:

 - Ты куда?

 - Гулять.

 - Можно мне с тобой?

 - Конечно. Одевайся.

Прошлись по тропинке. Я нашла  «Вальс дождя» Шопена, прижала  Леруньку к себе, и мы кружились с ней, подставив ладони дождинкам. А там над головой макушки сосен покачивались в такт музыке.

На следующий день наша команда двигалась дальше.

 - Пааааапа тормози, я хочу яков сфотографировать! – Кричит Лерка.

Ну, конечно же, папа тормозит. Мало того, папа сдаёт назад.  И наш юный начинающий корреспондент запечатляет  семью яков, которые мирно пасутся у дороги.

Наши ноги топали по старому Чуйскому тракту.  Каждый камень которого был уложен вручную  каторжанами.  Дорога на костях. Здесь работали и женщины. Печальная  память безвестно канувшим во времени.

Мы видели водопад «Девичьи слёзы».  Есть красивая  легенда о возникновении этого удивительно  водопада, срывающегося с большой высоты прямо под ноги.  Девочка спасалась от врагов с младшим братом. Но она была ранена и чтобы не попасть в плен, они прыгнули со скалы. В том месте и появился водопад.

И были горы в макушках, которых путаются  дождевые облака.  Мы вальсировали с дождём. Он кружил нас, подчиняя своей  собственной неподвластной человеку музыке.

На границе Алтайского края, под Бийском природа и дождь подарили нам чудо – радугу. Два часа  «Небесные ворота»  сопровождали нас.  Радуга не первый раз возникает в конце нашего путешествия по Алтаю.  Как шлейф бального наряда его высочества Дождя. 

Ах, да!! Рыбалка! Ну, удочки были, помню и рыбаки наши по берегам малых и больших речек бегали, в основном от дождя увёртывались. Только вот рыба какая-то не очень голодная, а может привередливая оказалась. Но в этом деле главное процесс, если я правильно понимаю.  Рыбу мы так и не увидели.))  Думаете, огорчились? Совсем нет. Нам и так было хорошо!


Алтай.
Август.
Дождь.