Информация к размышлению - 2

Михаил Ливанов
                Любовь к Родине - первое достоинство цивилизованного человека.   
                Наполеон I Бонапарт
   
   Автор хотел бы добавить к малоизвестному афоризму известного императора слова Чернышевского, о том, что «Родина — это прежде всего народ», и привести ниже ряд высказываний достаточно известных людей, касающихся и Родины, и народа, и возможных методов приведения их «в соответствие».

   Новодворская В.И. - российский политический деятель, диссидентка, правозащитник, журналистка.

• Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны.
• Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка.
• Апартеид - нормальная вещь.
• США и Великобритания - это опора человечества. И я не понимаю, что вас не устраивает в таком раскладе.
• Мне противно на это смотреть. И, если таковой* народ вымрет, то, честное слово, наплевать и забыть.

   Ковалев С.А. – диссидент, успевший побывать депутатом Государственной Думы, председателем Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

• Международная общественность совершает серьезную ошибку в общении с Россией. Ошибку, которая может стать роковой. На Россию надо оказывать давление, а с ней «цацкаются».
• Вспомним Нюрнбергский процесс. С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон?

   Подрабинек А.П.  -  российский правозащитник, журналист и общественный деятель.

• Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о её будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет.
• В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии.

    Кох А.Р.  - российский государственный деятель.
 
• Русский мужчина - самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле.
• Как ни верти, все равно это - обанкротившаяся страна... Не нужна Россия никому, как вы не поймете!
   
   Латынина Ю.Л. - российская журналистка и писательница.

• В субботу в Москве состоялись два митинга: свободных и рабов. Должна сказать, что когда я ехала мимо Поклонной, то гигантские вереницы иногородних автобусов, в которых людей свозили на путинг, как раз напомнили мне бочки с анчоусами... Анчоусы на колесах. Путинг с анчоусами... Анчоусов в России больше, чем свободных людей...
• Всеобщее избирательное право и радикальные реформы экономики и государства в бедной стране несовместимы. Или совместимы плохо. Надеюсь, что, если Навальный придет к власти — он извлечет из этого урок.
• Эстонские реформы были успешнее грузинских. Эстония сделала тихо все то же самое, что сделала Грузия громко. И очень быстро. Единственная причина, по которой это получилось, заключалась в том, что русскоязычное население, большая его часть, игравшая роль люмпенов, была лишена права голоса.
   
   Стомахин Б.В. - российский публицист, был зарегистрирован кандидатом на выборы в Координационный совет оппозиции.

• Полное уничтожение России, ликвидация этой исторически преступной и неисправимо тоталитарной государственности, зародившейся в мрачном и зловещем Московском княжестве 14 века; полный роспуск колониальной русской империи и принятие всех мер для недопущения впредь возрождения хищного русского империализма и реваншизма - вот она, главная задача НАСТОЯЩЕЙ оппозиции Путину и его клике убийц. Вот за что мы должны бороться - за то, чтобы вырвать, наконец, у хищного, злобного и кровожадного русского медведя-людоеда его ядерные клыки и обломать ему когти. За то, чтобы найти, наконец, и безжалостно сломать ту иголку, в которой заключена смерть этого злобного и полоумного Кощея — русской империи!
• Россию можно только уничтожить. И её НАДО уничтожить – это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать – среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить, и на понимание которых можно было бы надеяться.
• Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ – вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили.
• Смерть русским оккупантам! Смерть изуверской кровавой империи!
• Гей-парад надо будет провести несколько позже - на Красной площади, как Парад Победы на руинах кровавой фашистской московской империи.
   
   Быков / Зильбельтруд Д.Л. - писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.
• Острие протеста должно быть направлено не против так называемого национального лидера: это острие следует направить против... ну да. Вы все поняли правильно. Против черни, которая тщетно выдает себя за народ: народом она бывала очень редко, лишь в минуты исключительного вдохновения.

   Можно также отметить, что подобное отношение к Отечеству среди ревнителей «вольности и прав» не является новомодным веянием. И вспомнить прогрессивных студентов, что направили японскому императору поздравительную телеграмму по поводу победы над реакционным режимом после цусимской катастрофы. И эмигранта первой половины 19-го века Владимира Печерина, оставившего после себя такие строки:
«Как сладостно – отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!»

   

   * -  в виду имелись граждане России, в очередной раз «неправильно» проголосовавшие на выборах.