Сомнения - стабилизатор равновесия

Владимир Добровольский
Сомнения, являются составной часть разума. Они противостоят чрезмерным амбициям ЭГО. Чрезмерные сомнения, как и любая крайность, вредны для человека. Сомнения присущи не только человеку, но и всему живому. Они принуждают просматривать последствия от своих желаний, и корректировать свое поведение, в сторону правильности, сбалансированности. Многие беды человека происходят от того, что он принимает однозначные решения, лишая себя, тем самым, способности сомневаться. «Правильно» и «не правильно», все время меняются местами, и уловить грань, когда «правильно», превращается в «неправильно», и наоборот, помогают сомнения. Стоит вам подавить, уничтожить сомнения, как ваша жизнь начнет выстраиваться неправильным образом. Кроме того, при отсутствии сомнений, автоматически запускается механизм самоуничтожения, так как количество накапливаемых раздражений, будет опережать их сброс. Человек мечтает покорить другие планеты, чтобы повысить степень выживаемости. Он делает все правильно, если только не превращает это желание в крайность, лишенную сомнений. При отсутствии сомнений, он будет думать о том, как выжать из Земли все, тем самым разрушив ее до основания, а потом сделать то же самое и с другими планетами, жизнь на которых он изначально идеализирует. Сомнения же, заставят думать о том, как сохранить жизнь на Земле и сделать ее максимально комфортной, а освоение других планет, рассматривать, как запасной вариант. Если он не будет сохранять целостность других планет, то и там столкнется с точно такими же проблемами, как и на Земле. Многие люди, вместо того, чтобы сохранять свою собственную семью – на что требуются постоянные усилия и поиск компромисса, рушат ее, в надеже, что, создав новую семью, они обретут в ней счастье и покой. На деле же, все часто получается с точностью да наоборот. Сложно выстроить для себя счастье, на обломках разрушенного жизненного здания. Сомнения заставляют сто раз подумать, чтобы принять то или иное решение. Влюбленные прямо заходятся от сомнений, которые раздирают их на части. И сомнения эти вполне оправданы, так как они предохраняют от однозначного принятия решений. Если вы вдруг уничтожите сомнения и полностью доверитесь любимому человеку, то в случае предательства, получите жесточайший удар в сердце, от которого можете не оправиться всю свою жизнь. Любовь требует открытости, ее основа – полное доверие, а сомнения этому препятствуют. Если вы не подавите сомнения, то сможете видеть не только «как хочется», но и «как есть», что позволит вам контролировать ситуацию и руководить ей. Это и любовь поможет сохранить. Тяжело заболевший человек, разуверовавшийся во врачах, ищет помощи у целителей, которые обещают вылечить его от любых болезней, за определенную плату. У целителей лишь одно требование к больному человеку, чтобы он отмел все сомнения, и абсолютно им верил. Иногда, вера помогает, но в большинстве случаев, отсутствие сомнений становится для больного губительно. Особенно это касается онкологических заболеваний. Сомнения, если они не чрезмерны, стабилизируют равновесие, которое препятствует односторонней оценке реальности. И именно равновесие является основой для излечения любой болезни. Восстанови равновесие – уйдет болезнь. У людей с вредными привычками, устойчиво нарушено равновесие и подавлены сомнения в отношении вреда от вредной привычки. Если бы они присутствовали, то активизировался бы страх за свое здоровье, который бы препятствовал вредной привычке. Поэтому, без сомнений никак нельзя. Как же тогда дела делать, если все время сомневаться? Начнешь во всем сомневаться и моментально забуксуешь. Сомнения – это служба разведки, отвечающая за вашу безопасность. Вы же не побежит сломя голову по минному полю. Сомнения будут принуждать вас тщательно просматривать то место, куда вы собираетесь поставить ногу. Но так не хочется сомневаться. «Я хочу» все время рвется в бой. Оно, кстати, скорей добьется своего, если не будет игнорировать сомнения. И обезопасит от крушений надежд. Сомнения эффективно работают в уравновешенном состоянии. Если вы взвинчены, раздражены, то сомнения в правильности ваших поступков будут отсутствовать полностью. Человек сначала «наломает дров», и лишь потом, когда поостынет, его начинают терзать сомнения. Но лучше и правильней, действовать на опережение. Как было подмечено, сомнения эффективны только в уравновешенном состоянии. Поэтому, надо не устранять последствия от своей несдержанности, а изначально не допускать неконтролируемых поступков. Для этого, надо направить усилия на стабилизацию нервной системы. Для этого, надо стараться не переутомляться, высыпаться и быть внимательными. Вся методика, ничего заумного или невыполнимого. Соблазн подавить сомнения возникает у человека постоянно, так как сомнения препятствуют удовлетворению желаний. При психотравмах сомнении подавляются, чтобы избежать травмирования. Но с травмированием можно справиться, только увидев его и осмыслив, причем, в осмыслении психотравмы сомнения будут играть одну из основных ролей. Уничтожив сомнения, мы получим лишь временное облегчение и очень большие проблемы с психикой и здоровьем. «Все подвергай сомнению». Незыблемых истин не существует. 24.10.2012 г.