Что же осталось?

Марина Аршинова
  Подметаю  в  саду  опавшую  листву.  Листья  сухие  и  легкие.  Взмах  –  и целая  куча  разноцветной  листвы  перемещается  в  пространстве.  Остается  чистая  светлая  дорожка. Вот  бы  так  и  с  нашими  навязчивыми,  надоедливыми  мыслями  и страхами.  Раз!  Взмахнул  метлой – и нет их.  А  еще  лучше  в  костер  их  отправить.  Чтобы  уж  наверняка.

  Уже давно  появилось  у  меня  желание  сложить  маленький  очаг  на  площадке   для  отдыха  перед  домом. Ничего  особенного.  Несколько  кирпичей,  решетка.  Не  для  того,  чтобы  сжигать  мусор  или  что-то  готовить,  а  чтобы  в  тихие  сумерки  зажечь  несколько  поленьев  и  просто  смотреть  на  огонь. Слушать  потрескивание  поленьев, смотреть как  рассыпаются  в  темноте  искры, ловить горьковатый запах дыма. И  наблюдать, как  появляются на  мгновение  в  бликах  пламени  такие  разные  и  неожиданные  образы  духов  огня.
  Загадочная  стихия  Огня.  Земля, вода, воздух. Все это можно увидеть или хотя бы ощутить, как например воздух  в  порывах  ветра.  Огонь  приходит ниоткуда, съедает  свою  добычу  и  уходит  в  никуда.

                Подметаю  опавшие   листья
                и  плохие  отжившие   мысли.
                Соберу  все  в  мешок -  и  в  костер.
                Чиркнет  спичка,  и   духи   огня
                заведут  свой  причудливый  танец
                и  недолгий,  но  яростный  спор
                за  добычу.  И  в  ворохи  искр
                превратятся   осенние   листья
                и  увядшие   грустные  мысли.

  Огонь  мало  что  оставляет  после  себя.  Ветер  развеет  пепел,  вода  смочит  остатки  золы,  и  они  впитаются  в  землю. Круг  замкнется,  и  все  начнется  сначала…

                Что  осталось?  А  самая  малость -
                горсть  золы  от  сгоревших  листьев,
                едкий  дым  от  вчерашних  мыслей,
                улетающий  в  небеса.
                Чистый  сад  и  радость  рожденья.

                …лишь немного щиплет глаза…