Литературное творчество и курение. Часть 3

Латиф Бабаев
               
                Литературное творчество и курение
               
                Часть 3

           В заключительной части миниатюр о влиянии курения на литературное творчество изложу собственную (не бесспорную, конечно) точку зрения. Но в начале, думаю, стоит изложить свой опыт в этом плане. Курил я не меньше, чем Достоевский, бросал это занятие не реже, чем Марк Твен, отношусь к нему почти как Лев Толстой (хоть в чём-то похож на классиков). Да, каюсь, курил в процессе писания. Считал, что сигарета помогает сосредоточиться, отвлечься от внешнего мира, впасть в состояние вдохновения. Казалось, что курение способствует развитию сюжета, вживанию в образы героев. В то же время  чувствовал, что курение приводит в итоге к  более раннему утомлению. Усталость снимал с помощью кофе.

          Понимая, что дым отрицательно влияет на самочувствие, прекрасно  зная о печальных последствиях курения, бросал дымить. Первые дни, борясь с острым желанием курить, старался по возможности больше спать. Через, примерно, неделю справлялся с   табачной потребностью, но все попытки письма в прежнем объёме были тщетными. Садился за стол, но больше думал о сигаретах. Так продолжалось довольно долго. Иногда не курил по несколько месяцев. И, вот когда уже казалось, что с никотиновой зависимостью покончено, непременно находился повод закурить в компании одну сигаретку. Но за ней следовала другая, третья и всё возвращалось на круги своя …

          Но вот, наконец, с двадцатой или тридцатой (сбился со счёта) попытки, не знаю даже как это объяснить, я вдруг стал во время отказа от курения писать. И так увлечённо, с такой производительностью, как никогда в периоды зловредной зависимости. За неделю написал повесть в более чем 40 страниц (пишу я довольно медленно, и это было для меня поразительным результатом). И вот тогда я уже точно убедился – сигареты никакой не стимулятор литературного творчества. Не пишется не потому, что не куришь, а лишь потому, что не преодолена злополучная привычка. СТОИТ ЛИШЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЁ, И ПИСАТЬ СТАНЕШЬ ЛЕГЧЕ И УСПЕШНЕЕ. Все отговорки от лукавого. Поэтому всем пишущим желаю избавиться от никотиновой зависимости. Творческих успехов!