Выбор - начало

Мила Бессмертная
Кресент. Холодная туманная ночь, снежинки, медленно падающие на обледеневший склон. На краю обрыва, поджав под себя ноги, сидит круксенка и глядит вдаль - на тёмное море. Она бережно сжимает что-то в ладонях. Над её головой вьётся еретик, за спиной носятся, защищая от либешалов, призванные некромантской магией звери. В какой-то момент круксенка закрывает глаза и улыбается.
- Я знаю, что ты здесь, - произносит она. За её спиной только туман, либешалы и звери. Тем не менее, слышится ответ. Мужской голос:
- Откуда?
- Ветер начал дуть по-другому - бьётся об твоё тело, и я это чувствую. Чувствую твой запах. И запах крови от твоих клинков. Это кровь моих согильдийцев? - она вздыхает. - Сколько ты их убил?.. Звери волнуются, и это я тоже чувствую.
Голос не отвечает. Круксенка не открывает глаз. Снежинки колют её тело, почти не прикрытое одеждой. Она темперионка, ей не холодно.
- А вообще у тебя просто питомца видно, - добавляет круксенка.
Только вой ветра и рык либешалов в ответ. Некромантка открывает глаза.
- Пришёл убить меня?
- Да...
- Наконец-то понял, что убить одну меня проще, чем вырезать целую гильдию? Давно пора!
- Ты моя, - шепчет голос. - Я не оставлю тебя им.
- О да! Неотступный! Мой ассасин! Мой убийца! - восклицает круксенка. - Вот только знаешь, что?
Голос молчит. Ветер треплет волосы некромантки, носит над обрывом крики ленатора и каменную пыль либешалов.
- Ты меня не победишь.
- Ты уверена? Я давно уже сильнее тебя. Клинки пронзят тебя быстрее, чем звери придут на помощь.
- И ты убьёшь меня прямо так? В спину, невидимый, не дашь мне даже возможности защититься? Ты думаешь, дорогой мой, я достойна такой смерти?
Голос насмешливо хмыкает. Круксенка улыбается, не оборачиваясь.
- Покажись. Если ты так уверен в себе.
- Обернись, - тихо произносит голос.
За спиной некромантки из ниоткуда возникает круксен-ассасин. Гибкий, изящный - идеальный, созданный для убийства. Лёгкие кожаные доспехи ни капли не сковывают его движений. В руках клинки - самые лучшие. За спиной арбалет.
- Готова? Оборачивайся! Взгляни мне в глаза, прежде чем умереть.
Круксенка смеётся только их расе присущим металлическим смехом. Опускает руки, будто положив что-то рядом с собой, и поднимается на ноги. Разворачивается короткими шажками и медленно произносит:
- Я же говорила тебе, милый, что ты... меня... не убьёшь.
Она резко выбрасывает вперёд руку и шепчет заклинание. Из её ладони вырывается фиолетовый шар. Ассасин дёргается, неспособный сделать и шага - его ноги сдерживают магические оковы. Круксен сжимает зубы, выхватывает арбалет и посылает в некромантку ворох стрел. Та стремительно разворачивается и бросается с обрыва вниз - прямо в ледяное море. Камни, где она сидела, окрашиваются красным. Звери, увлечённо сражавшиеся с либешалами, спешат за ней. Всплеск - и покрытое серо-голубой кожей тело, по-змеиному извиваясь, устремляется вдаль.
- Стой, глупая! Я тебя ранил! Ты утонешь! - с отчаянием кричит ей ассасин.
Круксенка, отплёвываясь от воды и крови, останавливается на таком расстоянии, чтобы он не достал до неё из арбалета. Балансируя руками, она держится на поверхности, поджидая своих зверей.
- Лучше уж так, чем от твоих рук.
Некромантка ловко взбирается на хумбабу, шипя, достаёт из тела попавшие в неё болты, даёт эннону залечить раны и направляет импровизированную лодку в сторону от берега...


[[[ От автора: Вот на этом моменте я задумалась - как же закончить этот рассказ? Даже спрашивала :-) так и не выбрав что-то конкретное, в итоге решила поступить таким образом - написать не одну, а ТРИ концовки. Так сказать, чтобы угодить всем (и себе, самое главное). Если кому-то не угодила - простите ^.^v ]]]


Концовка №1: Для тех, кто верит в лучшее.
Когда магия оков рассеялась, и ассасин смог сдвинуться с места, круксенка была уже далеко. На море, спокойном и тёмном, не было видно даже следов волн от мощных гребков хумбабы. Ассасин усмехнулся и тихо сказал:
- Живи уж пока.
Он отвернулся от моря, сделал шаг, и под ногами что-то звякнуло. Опустив взгляд, круксен увидел россыпь красных с голубой каймой звёзд - редких ксеонов, которые можно было найти только в Кресенте. Он вспомнил, как несколько дней назад просил некромантку собрать их для него. "Вот глупая!" - подумал он, взглянул на море - не возвращается ли она? - стал невидимым и принялся собирать ксеоны.
Кончилась ночь, туман рассеялся, покрытый льдом склон заискрился в лучах восходящего солнца. Либешалы мирно бродили или стояли, огромными кулаками закрывая маленькие головы. Некоторое время над ними крутился еретик, а потом и он пропал.
Некромантка поёжилась. Она стояла на пляже у развалин Херека. Ей пришлось несколько раз вновь призывать хумбабу, чтобы пересечь расстояние от Кресента до Парнесса. По дороге она раздумывала, не направиться ли в Южный Хаммерин, но решила, что там может встретить ассасина. Она улыбнулась, вспомнив об оставленном ему "подарке", оседлала рекса и отправилась в Нова Люкс. После заплыва нужно было как следует отдохнуть.


Концовка №2: Для тех, кто не знает сожаления.
Ассасин не оставлял попыток вырваться из оков, и скоро это ему удалось. Убрав оружие, он стал невидимым, разбежался и прыгнул с обрыва за некроманткой. В несколько марш-бросков догнал хумбабу - ни ленатор, ни его хозяйка не заметили, взобрался чудовищу на спину, достал клинки, показался и мгновенно пронзил грудь круксенки. Её серебряные глаза расширились, а потом она опустила веки и улыбнулась:
- Я знала, что ты всё-таки сделаешь это. Добить жертву вполне в твоём стиле.
- Не ври, не в моём. Для тебя решил сделать исключение.
Исчез ленатор, потом рассеялся казар. Пропал назтек, развеялась магия, удерживавшая рядом с круксенкой эннона. Некромантка открыла глаза и сказала:
- Когда я умру, хумбабы тоже не станет. Не утони, дорогой мой.
- Ни за что!
- Там на берегу ксеоны лежат. Я для тебя оставила.
Ассасин промолчал. Некромантка подняла руку и коснулась зазубренного лезвия клинка, по которому стекала её кровь.
- А я всегда хотела себе такие. Снова стать ассасинкой и быть наравне с тобой.
- Прости, что не дал тебе этого.
- Обещай, что доплывёшь!
- Обещаю.
Тонкие губы круксенки вновь изогнулись в улыбке. А потом её глаза закрылись, и она перестала дышать. Ещё секунду магия держала хумбабу на поверхности, а затем оба тела начали погружаться в холодное море. Ассасин нырнул и направился в сторону берега. В душе его было пусто. Ни грусти, ни радости. Наверное, так будет лучше?


Концовка №3: Для тех, кто любит.
[ Прочитать можно тут - http://proza.ru/2012/10/23/936 ]