Я помню ее лет с трех-четырех, и по эпизоду очень печальному.
Было солнечно, тепло и тихо. Стояло лето.
Мама, тогда еще совсем молодая, сидела на крылечке нашего дома, а я стоял напротив и , помнится , рассказала она мне весьма печальную сказку о том, как в одной семье детки подросли и бросили свою маму, больную и слабую, а до этого все дружно жили и любили друг друга.
И сказала она мне тогда: «Вот и ты, когда вырастешь большой, тоже бросишь меня…».
Помню, я тогда кричал как резаный: «Мама, я тебя никогда не брошу, я люблю тебя!».
Кричал я долго и сильно.
«Нет, ты бросишь меня…»,- отвечала она мне.
А я, кричал еще сильнее, кричал и плакал…
Прошли годы, много лет…
Я стал взрослым, большим, как говорила мама, и я… действительно бросил ее…
Но обо всем по порядку.
Моя мать родилась и выросла в многодетной крестьянской семье, у нее было непростое детство.
Отец ее был самодуром и пьяницей, порой жестоко избивал жену и своих детей. Жил на две семьи.
Все это не могло не отражаться на детях и на моей будущей матери.
Со временем они переехали в город.
Здесь она вышла замуж, за моего будущего отца.
Но отец бросил нас, как только родился я.
Это надломило ее, и она не простила его.
И умер он, как и хотела она, забытый и брошенный всеми, хотя и прожил немало.
Я видел его пару раз, когда уже взрослым стал.
И сказал он мне тогда:
«Жаль, лучше бы я с вами остался…»
Нас, детей, у нее было трое: я, мой брат и сестра, от второго брака. Двойняшки.
С отчимом моим она прожила всю жизнь.
И всю жизнь они посвятили нам.
Работа с утра до вечера, изо дня в день, и ничего в жизни, кроме работы, они не видели.
Уже на пенсии она потеряла и мужа своего, моего отчима, он умер в семьдесят три года.
Хотя и старались они изо всех сил, чтобы вырастить нас, ничего из этого не получилось…
Мой брат, будучи надеждой и отличником, в шестнадцать лет сошел с ума и стал постоянным клиентом психиатрической больницы и нашим вечным страданием.
Сестра вышла замуж в девятнадцать лет и крайне неудачно.
Ее муж вскоре спился и долго мучил ее своим пьнством и бедностью.
Да и у меня жизнь не сложилась, как говорят, не удалась: нелюбимая работа в убогом городишке и много там еще чего, не любимого.
И что только я ни делал, но так и не смог разорвать этот круг…
Мать не хотела, чтоб я уезжал из нашего города, и говорила всегда:
«Смирись и живи скромно»
А жить скромно совсем не хотелось.
И еще хотела она, чтобы жил я, по ее правилам…
Как стало ясно, обладала она даром, нехорошим даром, о котором не знала сама, и не верила в него.
Но когда я узнал об этом, то стал бояться ее и стал избегать встреч с нею, так как порой и меня она «цепляла» своей энергетикой, невольно ухудшая мое, и без того хрупкое, душевное равновесие.
И звонила она мне, и плакала, и говорила: « Почему не приходишь?».
А я лгал и говорил, что болею или очень занят.
Но мать моя не осталась одна, благодарные внуки и сестра помогают ей и навещают ее…
Она и для внуков, много чего хорошего сделала.
И снится мне иногда сон, один и тот же сон, как бегу я в детстве, радостный, навстречу матери и кричу: «Мама, мама!» и обнимаю ее, а она улыбается мне…
И просыпаюсь я вскоре одухотворенным и успокоенным, а потом становится больно, очень больно, и иногда появляются слезы…
Я начинаю понимать, что этого уже никогда не будет, никогда…
Ну а если отвлечься от всего, что наша жизнь? Кто моя мать? - одна из жизней в океане жизней, подарившая жизнь другим…
Океан породил нас, океан и заберет нас.
Говорят, только любовь спасет и сохранит нас, но любить… не всегда получается… P.S. По прошествии лет, уже в глубокой старости, сказала она, а мне запомнилось, «Когда умру не плачьте, весь мир на том стоит, одни рождаются, другие умирают…»
Бийск 2011 г.