Мечты сбываются, когда судьба не против. Глава 4

Лео Ворбач
          «ЯЙЦЕКЛЕТКА»



          ЧАСТЬ 1.   МЕЧТЫ  СБЫВАЮТСЯ,  КОГДА  СУДЬБА  НЕ  ПРОТИВ



          ГЛАВА 4

          Возвращаясь с ночной смены ранним субботним утром, он вдруг прозрел, насколько хороша за окном троллейбуса погода. Восхитительно ясная и по-летнему теплая. Пустые улицы, залитые мягким сентябрьским солнцем, словно умалчивали, что уже подкралась осень. Желтизна почти не коснулась листвы деревьев. Небо поражало глубокой синевой. Вероятно, благодаря простаивающим предприятиям. Оказывается, экономические кризисы имеют положительные стороны. Воздух стал чище.
          Дома, попив воды из крана, он пересчитал оставшуюся наличность. Денег осталось на сорок литров бензина. Похоже, дальше отступать некуда. Вечером Сергей решил выехать на заработки. Неплохо бы подремать, чтобы войти в форму, но он знал, что уснуть не сможет.
          Пошатавшись по квартире, он включил компьютер.
          Словно играя с собой в прятки, Сергей проигнорировал продолжение «Миссии», проскочил мимо «Определителя желаний», решив просмотреть почту. Зачем ему понадобилось лезть в почту? Наверное, по привычке. На всякий случай. Почтовый ящик надо проверять ежедневно, если вы полагаете себя цивилизованным человеком. Это то же самое, что бриться или чистить зубы. Но для Сергея Хлебова электронная почта незаметно стала никчемным атрибутом. Примерно, как микроволновая печь для робинзона. Он никому не пишет писем и сам давно не получает посланий. Все, что ему требовалось фильтровать из внешнего мира, он узнавал на странице Глеба или на открытых форумах.
          В ящике скучало единственное письмо от незнакомого адресата.
          Бегло ознакомившись с посланием, Сергей, метнув взгляд на часы, внимательно перечитал письмо еще раз. Лицо скривила недоверчивая, но довольная ухмылка. Повторно считав точное время, он стремглав поскакал в ванную комнату. Через десять минут, вытирая мокрую голову и свежевыбритое лицо застиранным полотенцем, он торопливо выбирал сорочку и галстук. Через полчаса из ворот близлежащего гаражного кооператива резво выкатился его бордовый «паджеро». Сергей старался соблюдать спокойствие, хотя времени оставалось достаточно. Он успевал на встречу. Чтобы унять мандраж и поставить отвыкший от речи голос, он принялся громко читать вслух стихи. Те свои стихи, которые помнил наизусть. Голос предательски дрожал, выдавая нешуточную степень волнения.
          Причины нервничать были.
          Это похоже на фантастику, но где-то сработало его резюме. Некая Кристина Шульц из Москвы еще неделю назад выслала г-ну Сергею Хлебову приглашение на отборочное собеседование, которое состоится в городском бизнес-центре в десять ноль-ноль.
          Сегодня!
          А если бы он не полез в почту?!
          Если бы это была рабочая суббота?!
          Г-жа Шульц известила, что её компания – крупный европейский информационно-аналитический холдинг – приняла решение открыть в городе представительство. Г-н Хлебов, судя по резюме, может предложить свою кандидатуру на должность регионального представителя холдинга. Собеседование пройдет по адресу…
          Когда Сергей вошел в холл бизнес-центра, он остолбенел. Все эти люди пришли на собеседование?! В просторном фойе плотными рядами коротали время не менее сотни претендентов. Передергивающие плечами юноши и спокойные зрелые мужики. Модельно-неприкасаемые барышни и безразличные тетки. Каменные надменные лица вперемежку с пугливо озирающимися физиономиями. Дорогие костюмы и тертая джинса. Офисный дресс-код и голые животы под топиками…
          В голову ударила мысль: «Серж, это какой-то лохотрон, блин! Вали отсюда, не теряй времени. Тебе еще выспаться надо…» В этот момент к толпе вышел неформально одетый лохматый молодой человек со списком в руках. «Журналюга», – мысленно окрестил его Сергей. Не удостоив народ приветственной речью, лохматый начал выкрикивать фамилии. Откликающихся молодой человек оценивал критическим взглядом, указывая рукой направо или налево. Через некоторое время соискатели разделились на две группы. Левую, более многочисленную фракцию, он попросил взять у него анкеты, которые надлежало положить на стол охранника после заполнения. Сдавшие анкеты могут быть свободны. Всем, кто заинтересует компанию как будущий работник, обязательно позвонят.
          «Черта с два. Не позвонят», – подумал Сергей.
          От него не укрылся поверхностный факт, что парень отсеял зеленую молодежь, откровенно старческий контингент и всех, кто не прошел так называемый «фейс-контроль». Неряшливо одетые, плохо мытые, явные неадекваты с бодуна, ошибочно заглянувшие и прочий кадровый мусор.
          Сгрудившихся с правой стороны человек двадцать, включая Сергея, он пригласил на второй этаж, сообщив номер офиса. Люди торопливо устремились за ним вверх по лестнице под завистливыми взглядами оставшейся внизу толпы. Потянулось время ожидания. Вызывали по одному. Кто-то выходил достаточно быстро, но некоторых держали до получаса. Со слов освободившихся, Сергей понял, что в комнате с кандидатами беседуют несколько сотрудников фирмы, специально прибывшие из столицы. Деталей никто не раскрывал. Каждый понимал, что сказать лишнее – обеспечить преимущество конкуренту. Многие выходили с испуганными озадаченными лицами. Его вызвали предпоследним, когда терпение почти иссякло. Но ожидание сыграло на руку, растворив в наблюдении за процессом остатки нервозности. Сергей с удовольствием впитывал полузабытые флюиды живого социума, одновременно чувствуя, что пребывание в массе причиняет колкий дискомфорт. Он отвык делить себя на части.
          С ним разговаривала лично г-жа Шульц, оказавшаяся приятной светловолосой бизнес-леди лет сорока. Модельная прическа, подтянутая костюмированная фигура, колготки, дорогие туфли. Внимательные серые глаза почти без косметики за позолоченной оправой. Он уловил тонкий аромат настоящего парфюма. Сергей старался не мозолить ее глазами, хотя столь близкий контакт с породистой женщиной не мог не волновать. Беседа продлилась почти час.
          Её интересовало многое.
          Происхождение, образование, места работы, семья, увлечения.
          Наиболее подробно она выспросила все, что касалось опыта ведения собственного бизнеса. Она проявила неподдельный интерес к сегодняшней работе, узнав, что Серж руководит отделом продаж промышленной электрики. Значит, он имеет неплохое представление о предприятиях области? Отдельно Кристина Шульц поинтересовалась степенью мобильности Сергея Хлебова, что влияет на готовность к командировкам, в том числе за рубеж. И, наконец, она сообщила, что ей необходимо составить представление о способности г-на Хлебова грамотно излагать на бумаге мысли на заданную тему. Дело в том, что в обязанности представителя компании входит регулярная подготовка рефератов о состоянии здоровья экономики региона. Эти отчеты являются базой для аналитических отчетов, отраслевых прогнозов и финансовых исследований, которые холдинг профессионально издает для потенциальных инвесторов.
          Если соискатель не дружит с этим полезным навыком, – даже если хорошо знает местный промышленный сектор, – он вряд ли имеет шансы на вакансию. Помогать писать отчеты региональному представителю некому. Компания нанимает всего одного сотрудника. Представительство являет собой домашний офис. Необходимое оборудование и оргтехника предоставляются. Служебный автомобиль, компьютер, связь. Все затраты компенсируются. Оплата труда высокая. Не менее трех тысяч евро. Но и работать предстоит много.
          В этой связи кандидату в срок до десяти часов завтрашнего утра предлагается написать несколько тестовых заданий. Что-то вроде деловых статей с обязательным раскрытием темы. Готовые материалы надлежит выслать по электронной почте ей – как генеральному директору восточно-европейского департамента. Присланные позже десяти часов работы не рассматриваются, как и работы, написанные с нарушением требований задания. Статьи, скачанные из интернета, означают автоматическое занесение соискателя в черные списки.
          Предварительно она имеет честь сообщить, что по кадровым качествам г-н Хлебов весьма интересен компании. Но этого недостаточно. В случае одобрения тестовой работы Сергея Владимировича, он узнает о ее решении в течение трех суток с момента получения выполненных заданий. Если звонка не последует в указанные сроки – его кандидатура отклонена. Завершая собеседование, она встала, протягивая для рукопожатия холеную кисть. Сергей осторожно пожал тонкую ладонь, стараясь не выдать истинное положение дел своей жесткой лапой. Рядом немедленно возник журналюга, небрежно уронив лист бумаги с текстом на стол.
          Спустя пять минут Сергей сидел в салоне машины, сосредоточенно читая задание.
          Он с трудом осмысливал то, что свалилось на него странным субботним днем. На часах шестнадцать часов, четыре минуты. До истечения срока задания чуть меньше восемнадцати часов. Это не мало. Но он никогда не писал подобных вещей. Какие у г-жи Шульц критерии оценки? Неизвестно…
          Ему предлагается написать три сочинения на заданную тему. Темы придумывал некто не совсем в себе. Иначе, что означает следующее: «Как встретиться с нужным человеком, если Вам отказано во встрече»? Или такая дичь: «Завод, выпускающий резиновые грелки, терпит банкротство. Вы – директор предприятия. Ваши действия по спасению завода». Третье задание навеяло мысль отказаться от бредовой затеи и срочно заняться извозом, пока еще оставалось время. Но для этого необходимо переодеться.
          По дороге домой Сергей успокоился. Купив хлеба, сыра и кофе, он принял решение попытаться осилить дурацкие задания г-жи Шульц. Дальше старался не загадывать. Работа пошла тяжко и медленно. К концу дня обозначились черновики статей. Злясь на себя и поминая недобрым словом составителя заданий, Сергей, не ощущая времени, опять писал и переписывал, выбрасывая откровенную чушь, стараясь оставить суть. Иногда он выходил на балкон, жадно вдыхая ночную свежесть осеннего воздуха. Вдруг осенило, что Виола не звонила уже два дня. Или три? Странно, он не заметил. Плохо…
          Воскресенье сонно вступало в права.
          В пять утра Сергей, пробежав ослепшим взором плывущие строчки выстраданных опусов, скинул задание по указанному электронному адресу. Плеснув в себя глоток холодного кофе, он рухнул спать, забыв выключить компьютер. Ему приснилась Виола. Жена предлагала подписать брачный контракт толщиной с пачку ксероксной бумаги. Сергей что-то пытался возражать, но вместо слов смог издать лишь странную птичью трель. Виолетта смеялась над ним, а он снова и снова посвистывал, словно…
          Словно, что?..
          Словно… Ах, черт, это же мобильник!   
          Незнакомый женский голос принес извинения за беспокойство в выходной день…

          Светает…
          Петр, глянув на часы, вспомнил, что сегодня воскресенье.
          Это хорошо. Не будет руководства и прочего лишнего люда, создающего суету. Первые посетители появятся на кладбище не слишком рано. Можно уделить время себе.
          Воскресенье…
          Слово какое хорошее… Часто ли мы осознаем глубину смысла привычных созвучий?
          Одевшись, он вышел наружу, с наслаждением вдыхая влажный мартовский воздух. Взяв для отвода глаз мусорный мешок и деревянные щипцы, Петр неторопливо шагал по центральному проходу. Клюющий носом охранник лениво махнул рукой, когда он миновал въездной шлагбаум. Все давно привыкли, что Иванычу до всего есть дело, даже когда можно с чистой совестью пофилонить.
          Проходя мимо церкви, Петр остановился, трижды покрестившись. Скороговоркой тихо проговорил ежедневную молитву:
          – Господи, благодарю тебя за новый день бытия моего…
          – Спасибо, Господи, что приглядываешь за рабом своим…
          – Прости меня, Господи, за все хорошее, что еще не сделал… Аминь…
          Незаметно оглядевшись, он приступил к обходу дальнего сектора, постепенно вырулив к Глебу. Могила Глеба, как все захоронения в это время года, нуждалась в уходе. Сходящий снег обнажил замусоренное надгробие. Неторопливо собрав мелкий сор и оттаявшие венички сухих букетов, Петр, еще раз осмотревшись, сел на гранитную лавку. Над кладбищем висела та неповторимая тягучая тишина, которая бывает только ранней весной. Природа как будто напряглась в ожидании тепла. Плотный сырой воздух почти не пропускает звуки. Петр старался говорить тихо, но ему казалось, что голос слышно за версту.
          – Что, г-н Параллельный, перезимовали? – задумчиво пробормотал он, глядя на барельеф. – Скоро грачи вернутся. Как себя чувствуете? Наверное, хорошо, да? А что вам будет-то? У покойника нет резона для беспокойства. Что говоришь? У меня тоже нет причин? Ну, да… Может, ты и прав… Я ведь тоже покойник…
          – Только усопший усопшему рознь, Глеб. Извини, что я на «ты». Мы же свои люди? Тебе достались признание читателей и вечная память близких, а мне… Мне все остальное. Ты, хитрец! Выкинул «Миссию» в инет, и пожинаешь лавры. Даже продолжение писать не хочешь, а народ-то ждет… Стишки твои детские свет увидели! Ты ведь не мечтал об этом, а, Глеб? А Виолетта и подавно…
          – Виола-то, молодец какая! Деловая хватка у неё будь здоров! В бизнесе как рыба в воде! Не чета нам с тобой! Скоро по твоим сказкам кино снимут… Или мультик! Сейчас мультики в моде. Как тебе новости? В Голливуде снимут, представляешь? Такое тебе точно не снилось, братан! Ей скажи спасибо… Это хорошо… Это прелестно, Глебушка… Заслужила Виола, всё заслужила… Дождалась, мученица…
          – Надо же! Ведь что получается! Все ваши мечты сбылись. Тебя издают, экранизируют. Тебя помнят и любят. Народ к тебе толпами ходит. Памятник какой отгрохали! Осталось игру компьютерную придумать. Ты получил все, что хотел, Глеб Параллельный. И Виола получила… Живет в столице, всё у нее есть. Если с Голливудом затея выгорит, заживет еще лучше. Дом в Калифорнии, а, Глеб? Во, дела-то! На столицу наша Вилочка, конечно, поглядывала… Но, чтобы домик в Америке? Так, что, Глебушка, перед ней моя совесть чиста.
          – Жаль, про Свету ничего не знаю. Да тебе, наверное, не интересно… Виола хорошая мать. Не жадная, всегда Светке помогать мечтала. Думаю, все у дочки по-человечьи. Женщине главное, что? Правильно, Глеб! Женщине главное – замуж удачно выскочить, остальное само выстроится. Мужика хорошего надо, чтоб любил, не обижал… Ну, я думаю, с таким-то приданым выбрать будет из кого! Виола семейных дел на самотек не пустит! Поможет… Даст Бог – внучатам в глаза поглядит…
          – У тебя, дружище Параллельный, конечно, есть серьезное преимущество. Тебе уже нельзя сделать плохо. А мне можно. Но ты в жизни не понял важную штуку. Ты был счастлив, когда дела шли хорошо. Тебе было очень хреново, когда житье сыпалось, как карточный домик. А мне теперь завсегда хорошо… Знаешь, почему? Когда судьба пытается сделать мне плохо, я вспоминаю о временах, когда вообще не понимал, для чего живу. Это хороший способ поднять себе настроение, Глеб. Ты ждал светлого будущего, а я теперь из каждого прожитого дня, из каждой минутки удовольствие стараюсь вылупить…
          – Мне, Глебушка, грех жаловаться. Мои мечты тоже сбылись, да… Живу по своему разумению, ничью жизнь не порчу. Никому ничем не обязан. На хлеб-соль сам зарабатываю. Делом занят богоугодным – людям в последнем пути способствую. Разве плохо? Мать с отцом под моим присмотром. Да и тебе хорошо…
          – Что ты там бурчишь? Не веришь? А вас, г-н Параллельный, никто не просит! Мне все одно лучше, чем вам! Ты-то уже ничего не напишешь! А я пишу… Пишу, что душа пожелает! Ни перед кем ответ не держу! Ни в чьем признании не нуждаюсь! Ты навсегда останешься Глебом Параллельным, а я могу начинать новую жизнь каждый день! Разрешения не спрашиваю! Так-то, Глебушка… Моя жизнь – река широкая с поворотами. Твоя – судьба, в камне застывшая…
          Петр спиной почувствовал опасность.
          Неторопливо поднявшись, он перешел к соседнему захоронению, подцепляя щипцами мокрые конфетные фантики. Еле заметно обернувшись, увидел несущийся по проезду директорский «лексус». Когда джип, сигналя, тормознул, он успел изрядно увеличить расстояние между собой и могилой Глеба. Этот маневр у Петра отработан до автоматизма.
          – Иваныч! – гаркнул, не вылезая из машины сердитый Сашок. – Чё трубу не берешь?!
          – Занят. В чем дело? – безразлично осведомился Петр, делая вид, что носящийся воскресным утром по кладбищу джип начальницы не более чем местная достопримечательность. 
          – Срочно к Маргарите Львовне в кабинет! – угрюмо затребовал Сашок. – Садись! Только валенки отряхни!
          Петр ни разу не был удостоен чести прокатиться в «лексусе» Марго.
          Он с удовольствием плюхнулся на переднее сиденье, стаскивая мокрые рукавицы. Ах, какая внедорожная ностальгия! Сколько здесь всевозможных кнопочек! Захотелось прикоснуться к блеску пластика, вспомнить мягкость натуральной кожи.
          – Руками ничего не лапай! – прошипел охранник. – Не для тебя полировал!
          Петр улыбнулся.
          Эх, мил человек! Сколько не полируй, а в могилку людишек кладут без джипов. Без огромных домов, белых яхт, бассейнов с подогревом и даже кредитных карточек. На кладбище все равны, если не брать во внимание стоимость материалов, из которых пошит погребальный наряд, да сколочен ящик. Ну, разве памятник еще…

          Марго выглядела уставшей.
          Без прически и макияжа она резко прибавила в возрасте. Обычные джинсы и розовый поношенный свитер окончательно ломали образ успешной деловой женщины. Сейчас она походила даже не на товароведа, а скорее на кладовщицу продуктового магазина.
          – Иваныч, присядь. – Она указала на гостевое кресло. – Времени у меня мало. Специально приехала в выходной, чтобы поговорить без помех. На неделе не дадут… Есть две новости – хорошая и плохая. Начну с хорошей. Я думаю, скоро у нас одной головной болью станет меньше. Начались какие-то вялые телодвижения вокруг захоронения твоего подопечного. Ну, писателя этого – Параллельный который, смекаешь?
          – То есть? – удивился Петр. – Какие телодвижения? Чьи? Не понимаю…
          – Долго объяснять! – Марго закурила. – Запросы всякие, звонки! Мне это знакомо. Обычно с такой возни начинается процедура перезахоронения. Может занять несколько месяцев. Думаю, до лета она управится. Или раньше. Она баба настырная.
          – Кто?
          – Вдова! Кто еще? – Директриса подошла к окну. – Никому это больше не надо. Она в конце года ненавязчиво интересовалась, сколько стоит организовать перезахоронение. Смекаешь? Негоже такому известному человеку в захолустье покоиться.
          – А где ему гоже покоиться? – осторожно вставил вопрос Петр.
          – Откуда мне знать? – Марго тяжело водрузилась в кожаное кресло. – Можно на исторической родине, как это принято у них, у писателей. Но думаю, в столицу она прах перетащит, и дело с концом. Поближе к себе. На радость поклонникам. Сколько можно людям в провинцию мотаться?
          Петр с трудом держал язык за зубами.
          Он чувствует, что Маргарита знает немало о жизни Виолетты. Но задавать можно лишь те вопросы, которые не вызовут подозрения.
          – Понятно. – Он комкал в руках шапку. – Новость и вправду хорошая. Чем проще покойники, тем меньше хлопот. Вы сказали, есть плохая весть?
          – Плохая новость, Иваныч, напрямую касается тебя! – Марго вытянула из пачки вторую сигарету. Она внимательно наблюдала за его реакцией. – Слушай и запоминай. Покойник этот необычный. Не своей смертью помер.
          – Я помню… – Петр старался не показать волнения.
          – Не сбивай с мысли! – Она сердито посмотрела на часы. – Итак! История давнишняя. Уголовное дело, наверное, закрыто. Там все ясно. Утонул мужик. Было опознание и все такое… Но органы наши никогда не упустят возможности легких денег заработать. Понимаешь?
          – Не понимаю…
          – Он – знаменитый писатель! – подалась вперед Маргарита Львовна. – Она – богатая вдова, унаследовавшая авторские права! Чего тут непонятного?! Она заработала не просто кучу денег! Для нее несколько миллионов деревянных вообще не бабки! А муженек помер не своей смертью! Понял?
          – Хотите сказать, у неё мог быть интерес? – Петр изумленно уставился на Маргариту Львовну. – То есть, запутанную историю можно умело разворошить? Чтобы подергать богатенькой вдове нервишки и тактично заставить немного раскошелиться? Для свертывания процесса?
          – Дошло, наконец! – снисходительно рассмеялась Марго.
          – Теперь понятно. – Петр сделал вид, что присоединяется к ее искреннему веселью. – Но, это плохая весть для вдовушки. При чем тут Петр Иваныч?
          – При том! – Маргарита Львовна направилась к одежному шкафу. – Чтобы сорвать куш, надо собрать немало информации. В том числе здесь, на кладбище. Можно очень много интересного узнать о жизни человека, если понаблюдать за его могилкой, Иваныч. Кто чаще навещает, что оставляют после себя. Напитки, книжки, записочки. Это целая наука, Иваныч. У кого об этом проще выспросить? Помоги даме одеться.
          – Хотите сказать, мне надо готовиться к встрече с представителями правоохранительных органов? – задумчиво спросил он, подавая Марго норковую шубу до пят. – А вы не ошибаетесь, Маргарита Львовна? Может, вы немного сгустили краски?
          – Ты меня не учи! –  Она строго посмотрела снизу вверх. – Я в этих вопросах не одну собаку съела. Уже пришел запрос из прокуратуры на просмотр записей с камер видеонаблюдения. Только нет в том углу камер, сам знаешь!
          – Знаю… – с облегчением выдохнул Петр.
          – То есть, менты придут с вопросами к кому? – нарочито зловеще спросила Марго. – К обслуживающему персоналу! К тебе, Иваныч! Уяснил?
          – Какие ко мне могут быть вопросы, Маргарита Львовна? – беззаботно воскликнул Петр, провожая начальницу к выходу. – Я с покойником при жизни не общался. После смерти и подавно! Мое дело – мусор с могилки убрать. А кто насорил, да как – некогда приглядываться! У меня таких подопечных батальон, за всеми углядишь разве?
          – Я предупредила, Петр Иваныч. – Она грустно посмотрела в глаза.
          – Вы за этим приезжали? Из-за меня?
          – А что? Этого, по-твоему, мало?
          – Отдыхали бы! Воскресенье все-таки…
          – Потом отдохну, Иваныч, – отрешенно проговорила Маргарита Львовна. – Вот закончу одно важное дело, тогда и отдохну. Думаю, уже скоро…
          Это могло быть хорошее воскресенье.
          Но после разговора с Марго так удачно начавшийся день словно упаковался в сверток. Петр до вечера бродил по кладбищу, ухаживая за могилами. К захоронению Глеба он старался не приближаться. В нем поселилось гадкое ощущение, как будто кто-то незаметно наблюдает за его действиями. Но волновало не это. У него колоссальный опыт партизанской жизни. В конце концов, полиция никогда не обделяет кладбища чутким вниманием. Люди уходят из жизни разными путями. В том числе, с помощью ближних и дальних.
          Петр не беспокоился за себя.
          У него надежная легенда, подкрепленная не липовыми корочками. Всех деталей Марго не раскрыла, но заверила, что по этим бумагам можно заказать даже заграничный паспорт. Проверять ее утверждение он не стал. С тех пор, как она организовала ему документы на имя Петра Ивановича Андреева, он ни разу не воспользовался ими по прямому назначению.
          Его больше волнует странное ощущение, которое возникло при мысли, что его скоро лишат возможности общаться с Глебом. К этому Петр совершенно не готов. Он вдруг понял, как много значит для него этот молчаливый собеседник. За три с лишним года Глеб прочно вошел в его жизнь, хотя иногда Петру становилось не по себе. Под могильной плитой лежит неизвестный человек. Раньше Петр частенько ощущал какую-то неловкость перед ним. Особенно, пока стоял крест с именем Сергея Хлебова. Но когда на могиле появился памятник с барельефом Глеба Параллельного, стыд незаметно растаял. Ведь Петру не пришлось когда-либо видеть этого незнакомца. В отличие от Виолетты…
          Его охватило беспокойство за Виолу. Конечно, он не питает иллюзий относительно морального облика представителей отечественных силовых структур, но додуматься до такого! В то время, когда человек вновь несет тяжкое испытание, ненавязчиво попросить ответить на несколько вопросов. Ах, извините, пожалуйста! Мы тут хотим кое-что выяснить касательно смерти вашего бывшего мужа…

          Жаль, испортили день…
          Поток тяжелых воспоминаний против воли подхватил Петра.
          То сентябрьское воскресенье, когда его разбудил звонок из Москвы, тоже обещало быть великолепным, если бы не извечные слабости человека. Всегда хочется сделать себе лучше. Даже если понимаешь, что лучше не бывает. Казалось бы, что может быть проще? Не делай лишних движений! Радуйся тому, что получил. Тем более, если еще вчера ты даже не мечтал об этом.
          Новость казалась продолжением сна.
          Разбудившая его девушка представилась менеджером по персоналу иностранной компании с труднопроизносимым названием.
          – Это Сергей Владимирович Хлебов?
          «Да, это Сергей Хлебов, но он адски хочет спать! Чего  там  у вас?»
          – Г-жа Кристина Шульц просила передать Сергею Владимировичу, что его приняли на работу в указанную компанию. Она просит Сергея Владимировича в следующий понедельник явиться для трудоустройства в центральный офис компании в Москву. Затраты на дорогу ему компенсируют наличными. Он сможет подъехать?
          «Ага… Если Иван деньжат подкинет взаймы… На проезд…»
          – Ему хватит недели, чтобы решить вопрос с увольнением?
          «Ха! Одного часа хватит! Минуты! Если у Вано телефон не отключен!»
          – Всю предварительную информацию г-н Хлебов получит по электронной почте. Анкета, контракт, правила трудового распорядка и прочее. Задание на ближайший месяц ему выдаст г-жа Шульц. В центральном офисе, сразу после подписания контракта. Необходимо захватить с собой водительское удостоверение, поскольку в Москве г-ну Хлебову оформят доверенность на новенький служебный автомобиль марки «форд». В него он погрузит необходимую для работы оргтехнику, корпоративный мобильник, канцтовары и даже парочку банковских карточек. Ведь ему понадобятся подъемные средства и предстоят немалые траты на бензин, связь, интернет и т.д.
          Сергей Владимирович все понял?
          «Чего тут непонятного, милая?!! Да!!! Я прорвался!!! Ура!!! Господь услышал мои молитвы!!!»
          Если г-н Хлебов спросонья что-то не уяснил, он может повторно ознакомиться с этой скучной информацией, прочитав официальное письмо в своем почтовом ящике. Когда посчитает нужным. Но на все приготовления у него есть неделя. Всего одна! Удачного воскресенья, г-н Хлебов!
          Простите за беспокойство…

          Вода с легким шорохом набегает на гальку.
          Солнце уходит из зенита, но еще высоко. Удивительно тепло. На пляже много людей. Молодежь стайками кучкуется у воды, обставившись батареями пивных бутылок. В обнимку и за руки гуляют зрелые пары и начинающие мальчики-девочки. Из распахнутых автомобилей несется веселая музыка. Многие загорают, стремясь впитать последний ультрафиолет закругляющегося лета. Но купаться отваживаются не многие. Сергея всегда удивляет этот необъяснимый парадокс. Почему люди, покрываясь синевой гусиной кожи, с энтузиазмом штурмуют ледяную акваторию реки в мае? И совершенно безразличны к парному молоку Волги в начале сентября.
          Сергей специально ушел в дальний конец пляжа, чтобы без помех прочувствовать то, что случилось пару часов назад. В это невозможно поверить! Так не бывает. Спасение пришло в тот момент, когда он окончательно уничтожил в себе остатки гордости, собираясь зарабатывать на жизнь извозом. Когда отчетливо созрело холодное решение продать джип, чтобы пересесть на простецкую «ладу». Это ведь нонсенс – парень колымит на приличном японском внедорожнике! Наверное, мужику на бензин не хватает!
          Он был готов к разговору с Виолеттой.
          Даже развод уже не пугал. Сергей целенаправленно переходил в новое качество. Он почти переродился в абсолютно неведомую для себя человеческую сущность, которая начала жить по новым правилам и законам. Мужская особь, понявшая главное – жизнь не кончается, пока человек жив. Остальное – придуманные условности и несуществующие страхи. Или результат пороков, комплексов и простой человеческой глупости. Эта особь уже учила первое правило новой жизни – когда тебе кажется, что все плохо, всегда помни о том, что бывает гораздо хуже. Поэтому будь готов ко всему. Будь готов перейти в еще более непредсказуемое качество. Такова жизнь…
          Сергей уже не нуждался в помощи со стороны. 
          Но помощь свалилась на него, возвращая почти стертые алгоритмы мышления в прежнее русло. После звонка из Москвы он ликовал, завтракая остатками пищи. Есть! У Сержа Хлебова будет крутая работенка, господа! Вы плохо знаете Серегу! Он снова в теме! Три штуки евро! Свободный график работы, служебная иномарка! Командировки в Москву и даже дальше! Работа по сбору и обработке информации – наш конек! Вы очень даже не ошиблись, уважаемая, драгоценная г-жа Шульц! Вы не представляете, на что способен ваш новый региональный представитель!
          Но самое существенное, господа – у Глеба Параллельного появились просто сказочные условия для творчества! Ну, держитесь все, у кого есть руки! Смотрите все, у кого есть глаза! Готовьтесь, уважаемые читатели! Они с Глебом теперь такое напишут!
          Жутко хотелось позвонить Виолетте.
          Но это было бы слишком просто, и до обидного банально. Привет, дорогая! Есть новости. Я нашел работу, дорогая… Какая проза, елки-палки! Кто так радует любимую женщину?
          Сергей устроит ей очумительный сюрприз!
          Завтра он поставит Ивана в известность о новой работе и попросит взаймы денег. Вано отличный парень, он не откажет. Даже если откажет – это плевое дело, найти денег на поезд до Москвы. Сергей все продумал. Он представит эту поездку Виоле, как командировку по просьбе Ивана. Едем вместе?! Она давно мечтала смотаться к дочери в гости, но время и деньги не давали возможности. Так вот, Вилочка! Сейчас самое время!
          В Москве он поставит для жены и дочки феерическое незабываемое шоу!
          Он уйдет якобы по рутинным делам, а приедет на новом «форде» с обалденными новостями и кучей денег в кармане! Куда поедем? В театр или сразу в ресторан? В каком магазине желаете организовать столичный шопинг? Извините, на Европу только еще зарабатываем! Как вам, Виолонька, такой муж? Сойдет на первое время? А как тебе, Светлячок, такой папка? Теперь мы точно заработаем тебе на квартиру! Ведь только идиоты копят деньги. Умные люди пристраивают свободные бабки в бизнес. Например, в бизнес Ивана. Откуда деньги? Оттуда, девчонки! «Паджерика» срочно продаем, у нас теперь отличный новенький «фордик». И неужели вы думаете, что после такой голодухи Сергей позволит прожирать семье три тысячи евро в месяц?
          Ах, как все славно сложилось, господа и дамы!
          Близкое сорокапятилетие Серж встретит независимым состоятельным человеком. Как и подобает встречать эту круглую дату успешному мужику.
         
          Пора ехать домой.
          Надо привести квартиру в порядок. Виола, помешанная на чистоте, не поймет, как можно было жить в таком бардаке. Следует собраться в дорогу. Не забыть просмотреть объявления о продаже подержанных автомобилей. Встретиться с Вано…
          Дел много. Но всем этим он займется завтра. Остаток сегодняшнего дня и вечер – насколько хватит сил – он протусит с Глебом Параллельным. У него есть на этот маленький мальчишник заслуженное право. Им надо многое обсудить. Если у Глеба не будет настроения, можно тихо посидеть у него в гостях. Сергей соскучился по его раннему творчеству. Он попросит двойника почитать что-нибудь из старого.
          Вечером Серж с Глебом выпьют коньяку. Обязательно выпьют. За новую жизнь. Пятизвездная бутылочка уже покоится в багажнике. На оставшиеся деньги Сергей купил лимон и маленькую шоколадку. Вполне достаточно, чтобы проводить с концами старую жизнь.
          Коньяк…
          Зачем коньяк?!!
          Где-то в завалах подсознания внезапно сработала сигнализация. Далекий рев, сопровождаемый красными вспышками тревоги. Глебу план не понравился. Глеб не понимает, что добавит встрече коньяк. Разве жизнь не прекрасна без выпивки? Это так просто! Можно даже не читать стихи! Достаточно ощутить несравненную природную красоту…
          Посмотри, Серж!
          Эта величественная река течет по своим делам тысячи лет. 
          Возможно, десятки тысяч. Или сотни…
          Она олицетворяет собой естественную энергию, воплощенную в спокойной массе миллионов тонн воды. Ей неведомо сомнение, она всегда в трудах. Река пожизненно занята. Ей нет дела до таких слабых устриц, как ты, Серж Хлебов. Таких, как вы, она наблюдала и наблюдает нескончаемыми дохнущими стадами на своих терпеливых берегах с тех пор, как сюда добрались люди.
          Вода, в которую ты опустил руку, через несколько часов переместится на многие километры вниз по течению, стирая из памяти запах твоей кожи. Суетная грязь человеческих ладоней растворится в вечном безостановочном движении начала жизни. Видишь, Сережик, как ничтожен человек? Как мелки его помыслы во время случайного выброса горстки живых клеток в этот мир. Насколько бестолкова возня твоего микроорганизма в зарубках времени, которое мы гордо именуем жизнью. Ты вообще способен хоть на секунду представить, что в мире нет алкоголя? После всего того, что узнал о нем?
          Сергей почувствовал какой-то необычный гул внутри.
          Как будто теплый поток устремился из ног в голову. Вскоре шум завершился мягким толчком. Это похоже на ощущения, когда летишь в самолете, выпускающим шасси. Через мгновение все стихло. Откуда-то из недр себя человек Сергей всплыл в состоянии абсолютного покоя. Очень напоминает самочувствие после сауны. Тело легкое, голова чистая, мысли добрые. Лицо осветилось блаженной улыбкой. Глаза рассеянно блуждали между безоблачным небом и горизонтом воды.
          Как он догадался, что эта модель восприятия – срез его внутренних ощущений, его персонального пространства, где алкоголя нет, и никогда не было? Глобальное воздействие мощного сгустка мыслей, эмоций и чувств оказалось таково, что итог упражнения превзошел все ожидания. Это завершило годы тяжелой борьбы с собой. Бороться более не с кем. И не с чем…
          Сергей глубоко и шумно вздохнул.
          Понимание того, что с алкоголем теперь не надо договариваться, давало невыразимо колоссальное ощущение внутренней силы. Это оказалось так просто! Он вспомнил себя, когда был подростком. Затем сполз в детство. В жизни детей нет этой жидкой отравы! Ты когда-то жил без него! Легко! Ты чувствуешь, Серж, какой драйв? Когда нет необходимости выделять этому «помощнику» время, деньги и здоровье взамен тупости, бедности и выброшенных на помойку кусков жизни. Ты еще думаешь? Ну?!
          Решение созрело.
          Вернувшись к машине, он достал бутылку из багажника.
          Презрительно взвесив на ладони никчемную жидкость, поставил джип на охрану. Быстро сообразив, вновь открыл салон. Снял рубашку, бросая на сиденье. Кроссовки и носки легли на коврик. Что еще? Документы, ключи от дома, часы, солнечные очки – в бардачок. Возвращаясь к месту отдыха, он, наконец, набрал номер жены. Встречный люд с удивлением косился на немолодого улыбающегося чудака с трубкой на ухе, беспечно подбрасывающего на ладони полкило не самого дешевого напитка. Хотя, счастливые босоногие чудаки с голым торсом в это время года еще должны попадаться на городском пляже. Ведь природа подарила совершено фантастический жаркий сентябрь. И – не забывайте! – это происходит в воскресенье…
          – Вилочка, привет! – Сергей неподдельно счастлив поглощать голос жены.
          – Что случилось? – насторожилась Виола. – Ты выпил?
          – Боже упаси, солнышко! – засмеялся он. – С чего ты взяла?
          – Я забыла, когда ты последний раз называл меня Вилочкой. – Жена по-прежнему внимательно прислушивалась к звукам. – Ты где?
          – На набережной! – Поставив бутылку на гальку, Серж стягивал джинсы. Он удовлетворенно отметил, что темные трусы вполне сойдут издалека за плавки. – Тут народу как летом, представляешь! Солнце! Погода подарок! Вода теплая!
          – Понятно. – Виола не разделяла радости. – Ты за этим позвонил?
          – Пока да! – Он продолжал держать шутливый тон. – Нет, не только! Есть еще новости! Например, я больше никогда не буду пить!
          – Что, совсем? – недоверчиво хмыкнула жена.
          – Да, Вилочка! – Сергей зашел по щиколотку в воду. – Ну, может быть, на свадьбе у Светки! Или, когда внук родится! Но не обещаю!
          – Это все новости? – сухо поинтересовалась Виола.
          – Конечно, нет! – таинственно сообщил Сергей, откупоривая коньяк. – Главные новости я сообщу при встрече, хорошо? Например, во вторник. Или в среду. Когда приеду за тобой, ладно? У меня правда есть, чем тебя порадовать.
          – Я приеду сама, – не поддержала задора Виолетта. – На автобусе. Когда посчитаю нужным. Пока не вижу срочной необходимости.
          – Я соскучился, Вилочка! – взмолился он. – Я тут скоро озверею один…
          – Не трать деньги на пустые разговоры! – Она подвела итог беседе. – И давай-ка дуй домой, пляжник! Нечего устраивать пир во время чумы! Или тебе завтра не на работу?
          – Подожди секунду! – У Сергея язык чесался приоткрыть карты.
          Он колебался, зная, что Виола терпеть не может намеков. Если сказать «А», придется выкладывать все. Но разве можно разбрасываться столь ценными сюрпризами?
          – Чтобы через час был дома! – прозвучало как приказ. – Я позвоню на домашний!

          Что ж…
          Та фраза многое решила.
          Зачем ей понадобилось воспитывать его? В давлении не было смысла! Сергей не собирался торчать на набережной лишнего. Его ждал Глеб. Но срочно ехать домой означало подчиниться. Он неторопливо вылил коньяк в воду, наблюдая, как темная жидкость быстро растворяется в прозрачности ленивой волны прибоя.
          Вот и все…
          Нет пойла – нет проблемы.
          – Спасибо, река… – удовлетворенно произнес Серж вполголоса. –  Я тебе этого никогда не забуду…
          Куда девать пустую стеклотару? Ближайшая урна далековато. Сергей подошел к лежащим на гальке джинсам. Прикрыв бутылку штаниной, проверил карманы. Ключ от джипа и мелочь. Надо бы посматривать. По пляжу всякий народец ходит.
          Зайдя по пояс в воду, он похлопал ладонями по воде.
          А ведь ты, Серж, совсем не плавал этим летом! Это последняя возможность исправить упущение. Сколько ты сможешь проплыть? Есть ли еще порох? Оттолкнувшись, он скользнул по зеркальной глади, с наслаждением ощущая теплую упругость воды. Ему нравится заплывать подальше, но Виола, как правило, резко пресекает подобное хулиганство, требуя плескаться не далее, чем в двух метрах от берега. Сергей никогда не понимал столь нежной заботы женщины о мужской оболочке, сопровождаемой полным безразличием к ее сути.
          Обернувшись к берегу, Серж убедился, что никому нет дела до его отставших от моды штанов. Можно плыть дальше. «Интересно, – подумал он, – кто-нибудь переплывал Волгу в этом месте? На первый взгляд, противоположный берег не так далеко». Естественно, он слишком хорошо знает возможности своего организма, но, только пересекая реку, получаешь истинное удовольствие от заплыва. Он как-то пробовал плавать вдоль пляжа. Нечто вроде плавательной жвачки. Его хватило на двадцать минут.
          По мере увеличения расстояния между собой и берегом охватывало колкое беспокойство. Но чем дальше он отплывал, тем шире накатывала гамма ощущений. Сергей неторопливо рассекал ровную поверхность ласкающей воды. Он принадлежал лишь себе и реке. Никто не требовал прекратить заплыв. Это незабываемо – ты и целый мир вокруг! Он лег на спину, хотя сил оставалось еще достаточно.
          Как далеко берег! Люди-букашки…
          Спичечной коробкой «паджеро». Где джинсы?
          Он услышал приближение ровного шума. Далеко в стороне, почти не касаясь воды, несется красивый белоснежный катер. Такие огромные лодки – конечно, очень дорогие лодки! – принято именовать яхтами. На них не ставят парусов, но хозяевам, вероятно, намного приятнее упоминать об этой собственности, как о яхте. Ведь катерами владеют многие, а яхты имеют только люди определенного круга. Лучше иметь маленькую яхту, чем большой катер.
          Но эта посудина не мелкая! Судя по реву моторов, она снабжена нешуточной конской мощью. Скорость просто ошеломляющая! Сергей инстинктивно отплыл на спине в сторону, хотя расстояние до курса лодки не внушало беспокойства. Река тем и хороша, в отличие от дороги, что на воде достаточно места. Если, конечно, люди на судне имеют привычку смотреть, куда едут.
          Нет, не едут. Плывут?
          Моряки любят подчеркивать, что суда не плавают, а ходят. Кто же ходит на таком космическом аппарате? Присмотревшись, Сергей увидел на палубе девушку в ярком купальнике. Она что-то кричала, смеясь, привычно управляя послушной красавицей. На яхте играет громкая музыка. Девушка танцевала у штурвала в такт ритму. Иногда она с громким визгом поднимала руки вверх, бросая управление. При этом оборачивалась назад, стараясь перекричать шум. Ветер трепал длинные темные волосы. Загорелая фигура отливала бронзой, выдавая обязательное наличие у девушки абонемента в фитнес-клуб.
          Теперь видно, что она очень красивая, под стать яхте. Такие топ-модельные образцы просто обязаны быть в компании голливудских красавцев. Красавец не заставил себя ждать. Продолжая отплывать, Сергей увидел, как к девушке, танцуя, приближается хорошо сложенный молодой человек в гавайских шортах. В руке парень держал бутылку. Девушка, обернувшись, призывно махнула рукой. Они навеселе?
          Удобная штука яхта…
          Можно ходить под кайфом, не боясь, что остановят дорожные полицейские с алкотестером. Или речные? Есть ли на воде аналогичные службы? Но как доказать, кто управлял? И почему, Серж, вы решили, что девчонка пьяная?..
          Тем временем, молодой человек начал поить девушку прямо из горлышка. Сергей отметил, что расстояние до них не так уж велико. Он хорошо видел, как парень швырнул пустую бутылку за борт. Прижавшись сзади к подружке, он со смехом стаскивал с нее бюстгальтер. Девушка не сопротивлялась, запрокинув голову для поцелуя. Она плохо контролировала курс! Яхта отклонялась от прямой, сокращая дистанцию между собой и человеком в воде. Они не видят его!   
          Сергею стало не по себе.
          Он выпрыгнул насколько мог из воды, подняв руки. Эй, люди! Вы тут не одни! Неожиданно встречным напором воздуха с девушки сорвало бюстгальтер. Стараясь не упустить дорогую деталь туалета, она резко развернулась, безуспешно ловя подхваченные ветром цветные парашютики на шнурке. Яхта завалилась в резком крене. Ее спутник, падая, инстинктивно уцепился за штурвал, увлекая на палубу подружку. Сергей оказался прямо по курсу белой несущейся махины, окруженной миллионами искрящихся брызг. Он успел отметить, что слева от стремительно приближающегося носа, ярко сияет многоцветный жгут радуги.
          Серж, ты не успеваешь отплыть!!! Что делать?!!
          Нырнуть?!.. Как глубоко винты?!!
          Нет, надо отплывать!!!
          Или все-таки нырнуть…




          Продолжение:   http://www.proza.ru/2012/10/31/1277