Сложные инстинкты, дополнение

Лариса Викторовна Светличная
      Для влечения до сих пор нет точного определения в специальной литературе.
Влечения входят в необходимый набор свойств, которые есть у каждого человека, но - в разном объёме и качестве. Например, у каждого человека есть набор необходимых  чувств, эмоций и противоположных рефлекторных реакций: уважение и презрение, радость и печаль, жалость (сочувствие) и равнодушие, любовь и ненависть и т.д. Но у каждого они выражены в разной степени. Некоторые качества есть не у всех, например, жестокость. Так же и влечения. Например, издавна известны основные влечения: влечение к власти, влечение к собственности, влечение к противоположному полу и влечение к познанию. Они есть у каждого, но в разной степени выраженности. У одного сильнее всех остальных влечений выражено влечение к власти, у другого - к богатству, у третьего - к познанию. В разной степени выражено и влечение к любви.
      Каждое влечение обеспечивается соответствующей инстинктивной программой для его осуществления. Иногда такую программу называют "талантом". Например, сильное влечение к власти обеспечивается сильной лидерской программой, способной объединить большое количество людей. Лидерская программа есть у всех, но "слабой" лидерской программе соответствует и слабое влечение к власти. Люди с наиболее сильно выраженным влечением к собственности, имеют талант её преумножать. И дело не в степени развитости их ума, известно, что ограниченные люди часто становились богатыми, а среди гениев или талантливых учёных редко встречались богатые люди. Известно много гениальных людей, произведения которых после их смерти стоили миллионы, но при жизни они не умели выгодно их продать и жили в нищете, ибо их поведением руководил иной интерес.
      Люди с высоко развитым интеллектом обладают сильно выраженным влечением к познанию, а у гениев это влечение - на уровне страсти. И  разум такого человека имеет возможность находить ответы на свои вопросы. А возможность эта выражается прежде всего в том, что  разум гения освобождён от действия  инстинкта подчинения, который у обычного человека в малой социальной группе парализует логическое мышление, а в самой большой социальной группе - обществе -  лишает его возможности критически анализировать  устоявшееся общественное мнение (см. "Влияние социального инстинкта на сознание и мышление").
У обычных людей влечение к познанию выражено крайне слабо. Любопытство - это одна из необходимых реакций, которая есть у каждого человека (в том числе и у гения) и тоже выражено в  разной степени. Но любопытство не равнозначно влечению к познанию и качественно отличается от него. Любопытство ищет ответ на вопросы: "что, где, когда" и т.д. Влечение к познанию ищет ответ на вопрос "почему". 
      Существуют патологические влечения, которым соответствуют патологические инстинкты. Это -  врождённые уродства личности, к счастью, не наследственные.
     У  слов "желание" и "мотивация" - широкий смысл. "Желаниями" называют как потребности организма, так и влечения.  А слово "мотивация" (в переводе "побуждение") отражает как разумное побуждение ("Кому выгодно?"), так и инстинктивное.