Нобелевская премия мира для России

Дмитрий Ятокин
     Все, кто принимал участие в конкурсах, знают, что справедливости не существует. И обиженных в разы больше, чем награждённых.

      «Да организаторы всё решили заранее! Точно, точно, сам видел, как деньги заносили! Должен был победить я, а отдали ему! Бездарности всегда пробиваются, а таланты пролетают! Все эти премии ничего не значат, лучшие из лучших никогда ничего не получали! И нечего туда рваться! Да мне без разницы, пусть хоть Папу Римского награждают! Ну что, огласили уже?»

      Так рассуждают участники конкурсов и те, кто просто из «спортивного интереса». На этот раз затаивших дыхание было около семи миллиардов. Под утро 15 октября мир был разбужен криками пятиста миллионов голосов, орущих «Вау!». Остальные шесть с половиной миллиардов были более многословны : «Они там что? Совсем с ума посходили? Это же полный беспредел!»

      Вот примерно такая реакция последовала в мире на известие о вручении Нобелевским комитетом ежегодной Премии Мира - Евросоюзу. «За вклад в укрепление мира и демократии». Причём впервые премия вручена не физическому лицу или организации, а объединению стран. Дальше – тишина. Растерянность. Паника в рядах компетентных политологов, социологов, общественных деятелей. Что говорить? Хвалить нельзя ругать?

     Подобная реакция означает, что впервые за всё время существования Нобелевского комитета принято мудрое, взвешенное решение? Без перекосов под нажимом политических обстоятельств? Как это было не раз, вспомните хотя бы награждение Премией Мира тибетского Далай Ламу, Горбачёва, Барака Обаму?

     В случае с Евросоюзом плюсов и минусов примерно поровну.

    Страны ЕС участвуют в военных действиях? Так ведь не на своей территории! Афганистан, Ирак, Ливия – это же очень далеко!
    Евросоюз трещит по швам? Так ведь из-за экономических проблем! Выданная премия как раз пойдёт на ликвидацию последствий кризиса.
    На территории бывшей Югославии гремели разрывы бомб? Извините! Ни Югославия, ни Сербия не являются членами Евросоюза!
    В отдельных странах Евросоюза проблемы межнациональных отношений? Но гражданской войны нет!
    Граждане Евросоюза митингуют против власти? Устраивают забастовки? Это лишь свидетельствует о здоровой демократии!

    Наиболее спорным является заявление Нобелевского комитета, что Евросоюз превратил Европу «из континента войны в континент мира», но огромная доля истины в таком постулате имеется. Разделение Югославии на суверенные государства завершено, гражданская война прекращена.

    Больше всех на решение Нобелевского комитета обиделись страны, мечтающие о членстве в Евросоюзе. Даже в дальнейшем вступив в Союз эти страны не будут носить титул страны – лауреата Премии Мира. Обидно! Представитель турецкой страны высказался откровенно: «Мы поддерживали Евросоюз в его борьбе за мир даже на территории мусульманских стран. Мы поддерживали Евросоюз в его желании сместить правительство Сирии. Мы сажали на своей территории российские гражданские самолеты, летящие в Сирию и провозглашали грузом двойного назначения матрёшки и самовары! А нас и в Евросоюз не принимают и премии лишают! Всё, хватит! Босфор навсегда разделит Восток и Запад!»

    Российские официальные лица также не в восторге от Евросоюза как гаранта мира. На вопрос иностранных журналистов, почему не Россия получила премию мира, наш Президент ответил кратко: «Не очень-то и хотелось! А если в двух словах прокомментировать решение Нобелевского комитета… (читайте пресс-конференцию Президента, которая продлилась три часа сорок семь минут)».

    Справедливости ради нужно сказать, что Нобелевский комитет хоть пока и не вручил Премию Мира никому из россиян, но граждан Советского Союза он стороной не обходил. Несмотря на все сказки об «империи зла», премии получили академик Сахаров и Михаил Горбачёв. Споров по этим кандидатурам было предостаточно как в мире, так и на родине номинантов. Не многие граждане СССР признали полноправными борцами за мир создателя водородной бомбы и Президента, при котором развалилась великая страна. Да и обоснования заслуг номинантов были уж очень длинными и очень расплывчатыми: «За бесстрашную поддержку и мужественную борьбу. В знак признания его ведущей роли…»

    Нобелевские премии мира вручаются с 1901 года. Кандидатами на вручение от России были Николай Второй, Владимир Ленин и  Иосиф Сталин (дважды). Наиболее близок к получению премии был Ленин в 1917 году. Нерасторопность поручителей из Норвегии, затянувших с подачей документов, лишило Россию первого лауреата Нобелевской Премии Мира. Что Бог ни делает, всё к лучшему?

    В новейшей истории Россия регулярно выдвигает кандидатов на престижную премию. В этом году кандидатами были две организации: правозащитное общество «Мемориал» и радиостанция «Эхо Москвы». Удивление вызывает второй кандидат.

    Сразу возникающий первый вопрос: «А кто собственно выдвинул радиостанцию?» По положению о Нобелевской Премии Мира, кандидатов помимо самого комитета могут выдвигать члены парламентов и правительств, а также лауреаты Нобелевской премии. Лауреат у нас один, Горбачёв. Возможно, он и был инициатором выдвижения «Эха»? Или всё же партия «Единая Россия»? Формально радиостанция входит в холдинг ГазпромМедиа, а газом как раз заведуют Правительство и правящая партия.

    Второй вопрос: «За какие такие выдающиеся заслуги?» Смотря кто выдвигал! Если Горбачёв, то наверняка за осуждение радиостанцией ГКЧП в 1991 году. Если Газпром, то за информационную поддержку проектов по продвижению «мирного топлива» в западные страны. Других значимых достижений у радиостанции нет. Информационное радио: что слышим, о том и рассказываем.

    Но как бы то ни было, ни «Мемориал», ни «Эхо Москвы» не смогли составить значимую конкуренцию Евросоюзу.

     А теперь перейдём к знаменитому: интрига разрешилась, да здравствует интрига! Кто будет представлять Россию в 2013 году? Несмотря на суеверный с точки зрения нумерологии год, для России он наверняка окажется счастливым. Шанс получить Нобелевскую премию мира высок как никогда. Кандидатов пока что трое.

     Первый – это само собой разумеется. Его выдвинут парламент, правительство и профессора университетов. Не выдвинет Горбачёв. Но и без поддержки лауреата у Путина «рейтинговый вес» очень высок. Завершил войну в Чечне, стабилизировал ситуацию в стране. «Миллионы» оппозиционеров шествуют по стране и их даже не всегда избивает ОМОН. Все «молодые» оппозиционеры на свободе: Навальный, Немцов, Удальцов и Ксюша. Собчак даже вернули миллионы, подтвердив, что они «честно нажитые непосильным трудом». При Путине будут проводить Олимпиаду, символ мира.

     Конечно, есть одна длинная «заноза», мешающая Путину – это политдиссидент  Ходорковский. Но поговаривают, что как только Президента выдвинут кандидатом на «нобелевку», он тут же амнистирует неугодного олигарха. Тем более, что тот отсидел достаточно. Если и были в «посадке» Ходорковского личные мотивы, они уже с лихвой удовлетворились. Так что судьба Ходорковского теперь и в «руках» Нобелевского комитета.

    В пользу Путина будут «голосовать» и предыдущие спорные решения комитета по выдаче премий  «мировым топ-политикам»: поляку Леху Валенсе, немцу Вилли Брандту, египтянину – израильтянину Садату-Бегину, южноафриканцу Нельсону Манделе, американцу Джимми Картеру, южнокорейцу Ким Дэ Чжуну, палестинцу – израильтянам Арафату-Пересу- Рабину, американцу Гору, советскому Горбачёву, финну Ахтисаари, и вызывающе скандальное награждение американца Барака Обамы.

    Получается, руководители и высшие политические деятели многих стран, включая и СССР, боролись за мир, а Президент России за мир борется не столь энергично? Или норвежцев беспокоит тот самый пресловутый бронепоезд? Так скажем им по секрету, что бронепоезд давно заржавел и сдан в металлолом. Из него выплавляют броневагоны для российских шоу-звёзд. Но попсовая зараза для мира не опасна,  шоу-фанерщики уже и в России-то мало кому интересны.

    Не корректно вспоминать и про вопрос «хотят ли русские войны?» Русские вступили в ВТО и хотят торговать газом, нефтью, лесом, золотом, бриллиантами, никелем и алюминием. Ещё немного обогащённым ураном и полонием, но исключительно в мирных целях. Так что никаких угроз от России не исходит.

    Чтобы не доводить дело до скандала, когда какой-нибудь африканский мирный деятель публично откажется в пользу «друга Путина», Нобелевский комитет в ближайшее время будет вынужден отчеканить медаль с профилем российского Президента.

    Отсрочить на год вручение премии для Путина может только второй сильнейший кандидат 2013 года от России. Этот кандидат настолько силён, что при его выдвижении Путин будет вынужден «сняться» с дистанции. За этого кандидата горой встанут Горбачёв, правозащитные организации и Нобелевский комитет. Категорически против будут Госдума и Правительство, но их «не позволим» утонет в мировом «одобрямсе».

    Речь идёт конечно же о панк-группе «Пусси Райт». После выдвижения группы Европейским Парламентом на премию Сахарова и вручения премии «Защитникам прав человека и мира» имени Джона Леннона, для девушек из российской панк группы препятствий на пути к заветной Нобелевской премии мира не останется. Если только…

     Если только россияне, не желающие быть посмешищем в глазах всего мира,  смогут выдвинуть кандидата, который «забьёт» всех скандалистов разом и докажет миру, что Россия ещё не сошла с ума! Кто из разумных россиян сможет «перевесить» всемирно скандально известных «пуссишек»?

     Кобзон, выводивший женщин и детей из захваченного террористами «Норд-Оста»? Смог бы, но Кобзона американцы подозревают в связях с мафией! Майор Солнечников, накрывший собой гранату и спасший десятки солдат? Он погиб, а премии вручают живым. Неужели нам не найти достойного, вменяемого кандидата? Обязательно найдём!

     Даже далеко искать не придётся. Это Бурановские бабушки! Те самые бабушки, которые принимали участие в конкурсе «Евровидения». Думаете, автор просто стебается? Глуповато издевается? Нет, автор абсолютно серьёзен и отдаёт отчёт в своих словах.

     Почему именно эти кандидатки смогут составить конкуренцию «Пусси Райт»? Вовсе не потому, что они тоже певицы, не потому, что поют народные песни. А потому, что они – БАБУШКИ! Моя бабушка, дожившая до 84 лет, каждый день как молитву повторяла одну фразу: «Лишь бы не было войны!» А ваши бабушки что, другие? Просто наши бабушки не известны миру, а Бурановские – известны! Продюсерам и общественным организациям за этот год нужно будет добавить популярности бабушкам, уже как посланницам мира от России. Организовать промо-туры «Бабушки всего мира, объединяйтесь», провезти бабушек по странам Африки, Азии, Латинской Америки, Европы и так далее. Успех гарантирован! И Нобелевская премия также! Ведь в Нобелевском комитете сидят не просто чиновники, а ещё и чьи-то внуки!

    Но в целом ситуацию с вручением премий пора менять в пользу России. Довольно ждать милости от Нобелевского комитета и гадать: вручат или прокатят? Нужно организовывать свою премию, но с мировым авторитетом. Не очередной местечковый аналог Сталинско-Ленинско-Государевой премии, а Открытой Международной Премии за выдающиеся мировые достижения в науке, искусстве и делу служения мира на Земле. Эта премия должна быть организована на средства российских меценатов.

    В исключительном случае премия может аналогично Нобелевской иметь имя собственное, быть личностной. К примеру, огромным авторитетом в мире может пользоваться  Большая Прохоровская Премия, созданная на деньги олигарха Михаила Прохорова. Читатели уже морщатся? Олигарх, по мнению россиян незаконно наживший свои миллиарды, будет вручать премию посланникам мира? Разочарую вас, уважаемые дамы и господа, но первоначальное накопление капитала у Михаила Прохорова и легендарного Альфреда Нобеля мало чем отличаются.

    Прохоров прихватил никель, а Нобель – нефть. Если кто из читателей подзабыл, так господин великий Нобель зарабатывал свои миллионы нещадно эксплуатируя каторжный труд бакинских рабочих  и вывозя всю прибыль на свою родину. Сомневающихся могу послать по известному адресу, в Баку. Попросите любого из местных, и они вам покажут знаменитые Нобелевские посёлки, в которых до сих пор проживают потомки тех самых нефтяников. Это дворы-колодцы с двухэтажными деревянными сарайчиками. В центре двора один кран с водой на всех и туалетное заведение типа «сортир». Добавьте сюда сорокаградусную бакинскую жару и тогда вы уже не будете зажимать нос от упоминания имени Михаила Прохорова. Он ничем не хуже других бизнесменов.

    При жизни учредителя Премии Альфреда Нобеля называли не иначе, как «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «злодей мирового масштаба». Ведь это тот самый Нобель, который изобрёл и успешно торговал динамитом, пропагандируя  далеко не мирные цели. Кто-нибудь из получивших Премию Мира вспомнил о том, на чьей крови заработаны те доллары, которые теперь служат гуманизму и делу мира?

     Уставный капитал Альфреда Нобеля составлял 30 миллионов шведских крон. Сейчас на такую сумму международную престижную премию не организуешь. Нужен уставной миллиард. У Прохорова он есть. Через пять лет с момента основания размер премиального фонда составит порядка 200 – 300 миллионов долларов, как банковские проценты от миллиарда.  Этого более чем достаточно для начала деятельности. Размер вознаграждений по каждой из номинаций должен быть не менее 10 миллионов долларов.

     Как скоро премия  с такими денежными выплатами станет престижной? И как быстро номинанты забудут запах первоначального спорно накопленного Прохоровского капитала? От Нобелевской премии уже давно «не пахнет» ни нефтью, ни взрывчаткой. Пахнет миром! Ну, а россияне не хуже норвежцев знают, как быстро «отмыть» денежки!

     Если у Нобелевской премии награждение идёт по шести направлениям, то Большую Прохоровскую Премию следует расширить до семи номинаций. Седьмую, математическую, в первый раз должен получить россиянин Перельман. Откажется от десяти миллионов? Давайте проверим!

     Первая церемония награждения должна состояться в 2017 году, за год до Президентских выборов в России. Первая Большая «Премия За Мир» непременно должна отойти действующему на тот момент Президенту. Этот жест доброй воли будет иметь символический смысл: «От победившего ученика – побеждённому учителю», от учредителя премии Прохорова – Путину.
Если Михаил Прохоров поддержит данные инициативы, то его шансы на победу в Президентских выборах 2018 году будут практически стопроцентными. С такой всемировой популярностью составить конкуренцию ему уже не сможет никто. В том числе и все более стареющий Путин. Как говорится, дитё подросло, пора ему менять штанишки. Ход за Вами, господин Большой Михаил!

     Ну, а в реальном, обозримом будущем, нам, россиянам, следует поддерживать и болеть за Бурановских бабушек. Совсем скоро наступит 2013 год и Нобелевский комитет начнёт процедуру отбора кандидатов на премию мира. Бурановские и обычные бабушки! Вы больше всех других достойны вручения самых престижных мировых премий! Надеемся, что в 2013 году справедливость восторжествует и вы получите официальное мировое признание в деле борьбы за мир во всём мире!