Попытка визуализировать понятие интуиции

Сергей Александров Волчара
Слова это просто слова. Вы можете идти по незнакомой деревне и читать на автомате знакомые слова, написанные НА заборе : «Долой», «Пошёл на…», «Петя +…» и так далее. Это не более чем слова на заборе. Но тут Вы слышите голоса ЗА забором. Вы автоматически концентрируете органы чувств, слух и зрение не НА заборе, а ЗА забор.
Вы стоите , щелки между досками маленькие, поэтому кроме невнятных голосом и редких не отчётливых мельканий ничего различить не можете. Вы пошли вокруг забора ,всё также направляя свой взор ЗА забор.
О чудо. Забор с буквами пропал, и вы увидели, чуть смазанную картинку происходящего ЗА забором . Это эффект оптических дифракций и интерференций щелей забора. Свет проходящий из щелей при движении вдоль забора сложился и дал изображение ЗА забором.
Так и при общении. Если вы будете обращать внимание только на слова собеседника, на его логику, информацию, форму и даже содержание этих слов, то вы увидите лишь забор со словами. Если же вы попытаетесь сконцентрировать внимание ЗА слова, то при возникшем диалоге вам может открыться мир собеседника.
Так и во всём.
У меня есть знакомый, который играет на бирже. Как известно, информации на бирже как нигде – море. Он утверждает , что никакие схемы, никакой анализ сам по себе ничего не даёт. Но опыт плюс анализ даёт внутреннее понимание игры, и тогда уже больше работает не интеллект , а интуиция.
И так во всём.
Можно всё выучить вызубрить, а ничего не понять.
Вольфганг Кёллер, гештальтпсихолог наблюдал за шимпанзе. Высоко подвешивали банан. На пол клали пара ящиков и палку. Более сообразительная обезьяна, после некоторых экспериментов, ставила под банан два ящика и палкой сшибала банан. Другая наблюдала за ней, и когда подвесили другой банан, она попыталась проделать тоже самое, что и её коллега. Но то ящики упадут, то поставит их не под банан. То есть она сами действия запомнила, а их смысл не уловила.
При экспериментах с детьми бывает тоже самое. Объяснят некий геометрический закон, вроде бы даже решают задачи. Но незначительное изменение условий приводит в ступор.
И так во всём.
Интуиция это способность умозрения видеть ни само объяснение, ни само описание, ни сам процесс, а то что за ним стоит, «сквозь незначительные щели двигаясь.» Настоящее мышление, не повторение усвоенного, а движение вдоль забора. А повторение усвоенного это чтение слов на заборе.