42. Сафага

Александр Дворников
      13. 01. 92

Столетий прохлада сгоняет со лба
Солёную пыль междометий,
Здесь слышится пушек чугунных пальба
И ядра летят из столетий.

А ветер, пришпорив горячих коней,
Восточным летит коридором.
В куски распадается царство теней,
В кусочки — тяжелые горы.

Пустынные дзоты заносит песком,
Кораллами —  донные мины.
Драконами лягут за этим мыском
И к сроку поспеют «маслины».

Но мне от Сафаги рукою подать
Легко до моей Малодуши.
Там в воздусях реет такая же рать,
Но яблоки зреют, и груши.

Такое приволье, заходится дух.
По небу гуляют коровы.
Пасёт их незримый, усердный пастух —
Чернобыль четыреголовый.

И мы узнём, как нам пелось до сих,
Что сказка соделалась былью.
Не трогайте сказки, верните мне их,
Поставьте на детство будильник!

Однажды узнаем, что времени нет,
Гремя позвонками столетий;
Сольются и Новый, и Ветхий завет
В одно из твоих междометий.

Пришвартовались. Узкий причал, конвейер, грузиться будем своими стрелами. Наверное с месяц простоим. Заколачиваем и замыкаем двери. Воровство цветет здесь буйным цветом. Горы стали ближе, за ними и над ними разновесились неряшливые космы облаков на фоне догорающего неба. На противоположном мыске прогремели взрывы. Медленно к небу поднимаются серые дымки. Маслины зреют здесь быстро.

Впереди моточистка главного движка, два цилиндра — поломаны поршневые кольца.
Настроение тяжеловатое. Каждый день капуста на столе и «русский ананас», так называю я репчатый лук. Оба грека ухмыляются, но на свой счет не берут нехватку овощей и фруктов на столе.

Чиф сегодня прогнал Бывалого со швартовки. Тот пытался и там поруководить.

Грузимся. На носу с причала, на корме — с барж. Своими стрелами. Египтяне уже успели порвать трос, а мы — составить бумагу. Они обещают заменить завтра трос, а мы — порвать бумагу.

Две мечети на берегу слева и справа. Еще левее строят баркас, снуют взад-вперед грузовики вдоль горы. Зелень еле проглядывается возле домов, террасами поднимающимися в гору.

Вечером филипки пошли в город, в разведку. Завтра ожидается приезд суперинтенданта, хозяина и еще кого-то. Я пошутил, что вместо «еще кого-то» лучше б они прислали нам воздушный холодильник на вторую динамку. Кэп и Бывалый переругивались сегодня целый день. Наверное — в ожидании гостей.

Пришлось кэпа убеждать, что не могу я опреснять здешнюю воду морскую: в воде полно фосфатов и анализ показал наличие кислоты.