Какую любим?

Владимир Разумов
Давно написана хорошая песня для кинофильма «Цирк» – «Широка страна моя родная». Автор текста В.Лебедев-Кумач, композитор И.Дунаевский. Ее с удовольствием исполняли на концертах, особенно в официальных и обязательных частях. Иностранные  певцы тоже включали в свой репертуар эту песню. Известно, например замечательное  ее исполнение  американским певцом Полем Робсоном. Однако в этом произведении есть слова, которые в наше время несколько устарели.

Hад стpаной весенний ветеp веет,
С каждым днем все pадостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Hо суpово бpови мы насупим,
Если вpаг захочет нас сломать,
Как невесту, Pодину мы любим,
Беpежем, как ласковую мать.

Если в утверждении о том, что «с каждым днем все pадостнее жить», можно заметить определенные, но терпимые преувеличения, то слова про невесту и ласковую мать вообще никак не состыкуются с установленным порядком, который разрешает гражданам России иметь  гражданство иностранного государства (двойное гражданство). При таком порядке получается, что у нашего гражданина с двойным гражданством будет две невесты и две матери, что пока (возможно, временно)  не предусмотрено законами.
Для таких граждан я предлагаю  использовать несколько измененный текст.

Hо суpово бpови мы насупим,
Если вpаг захочет нас сломать,
Ту и эту  Pодину мы любим,
Как свою, а также вашу мать.

Впрочем, последние две строки можно, в свою очередь, несколько изменить для любителей путешествий:

Hо суpово бpови мы насупим,
Если вpаг захочет нас сломать,
Ту и эту Pодину мы любим,
Временами будем их менять.

Однако выбор, как петь, по-новому или по-старому, конечно,  оставляется  за гражданами с двойным гражданством.