Книги на продажу

Николай Ерёмин
КНИГИ НА ПРОДАЖУ   Николай ЕРЁМИН
Рассказ

Всю жизнь слесарь АТП – автотранспортного предприятия №184 - Иван Иванович Пиндосов,  мечтал уйти на пенсию, чтобы написать роман о современности.
Мечтал, потому что свободного от работы времени у него практически не было. Днём он чинил старые автобусы, а вечером, у себя в гараже, восстанавливал кому-нибудь разбитую в ДТП иномарку, за что и получил  прозвище Ванька Пиндос – золотые руки.

Мечты сбываются!

Едва исполнилось ему 60 лет, как сказал он своему начальнику: - Всё, напахался! Оформляйте меня на пенсию.
И когда получил первую пенсию, прикинул, что если  два года он будет писать роман и откладывать часть денег на его издание в частной типографии, то всё у него получится в лучшем виде.
Жена Мария не возражала.
- Пока я работаю  бухгалтером, - сказала она, - Не пропадём. На еду хватит.

Роман назывался «Перестройка» и начинался стихами:
«Перестройка, перестройка,
Ты лети, как Птица-тройка!
Жизнь по-новому любя,
Мы приветствуем тебя!»

Образ Птицы-тройки лошадей, мчащихся по обновлённой Руси, связывал повествование Ивана Ивановича Пиндосова с прозой Николая Васильевича Гоголя, творчество  которого он очень любил ещё со школы и не случайно взял за образец.
И вот упорный двухгодичный труд завершён.
Роман написан и издан.
Все 500 экземпляров в картонных ящиках привезены домой и стоят в прихожей двухкомнатной хрущёвки, дожидаясь встречи с читателями.

Ящики с романом остро пахли типографской краской, от которой у Ивана сладко ныло сердце, а у Марии начались частые приступы бронхиальной астмы. И она, после очередного приступа удушья категорически  заявила:
-  Срочно что-то делай с этими ящиками! Или я сама сыграю в ящик! Вместе нам не жить.

И загрузил Ванька Пиндос 50 экземпляров  в рюкзак, и пошёл по городу, по книжным магазинам, распространять тираж.
Но в магазинах «Книжный причал», «Родное слово», «Аристотель» и в других ему вежливо объяснили, что все книжные магазины приватизированы одной солидной Московской фирмой, снабжаются книгами из своих издательств и не имеют права  на реализацию произведений местных авторов.

Попытался было Иван сунуться в одну, другую, третью конторы в центре нашего прекрасного сибирского города Абаканска, ещё во времена социализма превращённого  в центр высокой культуры самой читающей в мире страны, однако охранники довольно недоброжелательно посылали его подальше:
 - Шёл бы ты, папаша, отсюда по добру, по здорову. Тут кроме тебя желающих продать хватает, еле отбиваемся – то косметику, то шмотки предлагают, достали уже!

И свернул он с центральной улицы в направлении  когда-то колхозного, а ныне Славянского рынка Гагика Хачикяна.

У пивной палатки перед входом на рынок за круглым пластмассовым столиком сидели в пластмассовых креслах три алконавта и пили водку из пластмассовых стаканчиков.
- Привет, мужики! – Радостно обратился к ним Иван, - купите у меня мою книгу! Вот, роман о нашей современной жизни написал, «Перестройка» называется.  А вот, на второй странице, мой портрет, узнаёте?
Молча  полистали алконавты  книгу, повертели так и сяк и вернули.
- О современности мы сами всё знаем, и не по наслышке! – сказал первый.
- Никогда не читал книжек, не читаю - и не буду читать! – сказал второй. – Может, угостишь нас?
- Что вы, ребята, я давно уже сам не пью и вам  не советую!
- А валил бы ты тогда кулём отсюда! – сказал третий, - а не то мы так тебе физиономию разукрасим, что ни в одной фотографии больше сфотаться не сможешь!

  Понял Ваня Пиндос, что дело туго, наклонился и достал из-за голенища сапога длинную остро отточенную отвёртку, с которой никогда не расставился,  и похлопал ею о левую ладонь.

Алконавтов как ветром сдуло.

И сел Иван в автобус, и поехал к железнодорожному вокзалу, может, там повезёт…
Ехал и любовался из окна прекрасным нашим сибирским городом Абаканском,  пальмами и фонтаном  на площади имени Великой Октябрьской социалистической революции, а также пальмами и фонтаном около театра Музыкальной комедии, в котором он, к сожалению,  ни разу не был, а также фонтаном на Привокзальной площади, в центре которого – на высоком мраморном постаменте, омываемый разноцветными струями, возвышался символ города – Лев, стоящий на задних лапах,  в правой лапе – серп, в левой – молот.

ЖД вокзал был недавно отремонтирован. Стены и полы внутри сверкали отполированным саянским мрамором. Пассажирам здесь должно было быть торжественно и чудно…
Но когда Иван Иванович разложил свои книги на парапете маленького фонтанчика в центре Зала ожидания, к нему тут же подошли два квадратных полицейских в пуленепробиваемых жилетах, молча взяли с обеих сторон под руки и повели к выходу.
- Что вы со мною делаете? – я свободный гражданин и живу в свободной демократической стране, где наконец-то совершилась долгожданная перестройка!
- Делаем то, что надо! – сказал один.
- Но я – писатель! Вот мои книги! Я хочу, чтобы их купили и прочитали!
- Хотеть не вредно! – Сказал второй. – А будешь сопротивляться и права качать, в обезъянник отведём, там читатели уже есть!

И обескураженный писатель оказался на площади перед вокзалом, лицом к лицу со Львом, символом  города,  держащим в лапах серп и молот.

Тут по радио объявили, что на первый путь второй платформы прибывает скорый поезд «Владивосток-Москва»

Иван быстро перешагнул через рельсы на вторую платформу  и прислонился к продуктовому ларьку, сбросив рюкзак с книгами перед собой.
«Тяжёл труд писателя, - подумал он,-  напиши, издай, да ещё и продай…»

Подошедший состав прервал его размышления. Из вагонов выбежали  на платформу весёлые пассажиры и стали покупать в ларьке газировку и пирожки с ливером.
- А ты чем торгуешь, дед? – спросил один из них.
- Да вот, роман написал, «Перестройка» называется, писатель я,  Иван Пиндосов.
- Как интересно! Продайте мне! Сколько стоит?
- Цена договорная – сколько не жалко.
- Мне не жалко пятьсот рублей. Беру два экземпляра, себе и соседке по купе. Соскучился, понимаешь, по хорошему чтению!

Мгновенно образовалась толпа.
Все кричали:
- И мне!
- И мне!
И  пятьдесят экземпляров были расхватаны, точно горячие пирожки с ливером.

Девять раз за текущий месяц приходил сюда с рюкзаком писатель Иван Иванович Пиндосов.
Деньги, вырученные от продажи книг, тратил он на самые дорогие лекарства от бронхиальной астмы – и жена его Мария, слава Богу, выздоровела!

А как только выздоровела, сказала:
- Садись, пиши продолжение романа!
Вот, письмо тебе из Москвы пришло. Предлагают роман твой переиздать массовым тиражом, но с условием, что через два месяца ты пришлёшь им продолжение. А ещё через два месяца – окончание.
Трёхтомник твой они задумали выпустить!
- Как же так? – радостный,  воскликнул Иван. – Ведь я  пишу очень медленно. И роман писал два года. А тут – два и два месяца?
- Ничего, я тебе помогу! – сказала Мария. – Помнишь, у писателя Достоевского была жена-стенографистка? Он диктовал, а она записывала.
 А чем я хуже? Включаем ноутбук – и вперёд!
Диктуй!
 
Октябрь 2012г