Полевской в новых энциклопедиях

Алексей Кожевников 3
        Весь нынешний год в регионе проходят, и будут проходить, торжества, посвящённые 300-летию уральской металлургии, в которых участвуют не только предприятия, но и учёный мир.
        Согласно программе подготовки к этому празднованию, «Союз предприятий металлургического комплекса Свердловской области» спонсировал издания нескольких энциклопедий. Назову две.
«        Металлурги Урала. 1701 – 2001» - труд множества авторов. Он увидел свет благодаря огромной работе, проделанной профессорско-преподавательской группой Уральского госуниверситета им. М. Горького.
        Среди тысяч биографий специалистов за период XVIII– ХХ в.в. – почти 60 были связаны с Северским заводом и другими предприятиями города Полевского. Поэтому в нескольких строках об уникальном издании, которое наверняка сразу же после выхода станет библиографической редкостью, не расскажешь.
        Тираж этой энциклопедии 1500 экземпляров, объём – 450 страниц.
        В неё вошли биографии и северских заводчан: В Г. Вершинина, А.М. Меньщикова, И.В. Каплана, Б.И. Борисова, В.Н. Танцырева, О.В. Танцырева, А.И. Феоктистов, Ф.С. Яклюшина, И.Т. Тоцкого, А.М. Ползунова, Ю.Ф. Царёва, Б.С. Глазырина. Написаны они А.Н. Кожевниковым
        Ввиду поступления в редакционную коллегию УрГУ огромного количества материала, ограниченного времени на его обработку и издание, в энциклопедии «Металлурги Урала» есть некоторые существенные ошибки. Как сообщила одна из редакторов, профессор Т.И. Зимина, они будут учтены во втором издании, исправленном и дополненном, к подготовке которого члены редакционной коллегии уже приступили.
        А Институт истории и археологии в издательстве «Академкнига» издал энциклопедию «Металлургические заводы Урала. 1701 – 2001»
        Её объём - 536 страниц, тираж – 1000 экземпляров.
        В ней опубликованы краткие биографии предприятий региона, множество таблиц, фотографий, в том числе и «Северский чугуноплавильный, железоделательный» (авторы А.Н. Кожевников, Н.С. Корепанов, В.П. Никитюк) и «Северский трубный завод» (авторы А.Н. Кожевников и А.Н. Трофимов).
        Сразу после их выпуска, тиражи обеих энциклопедий поступили в распоряжение спонсора – «Союза предприятий металлургического комплекса», правление которого ухе начало заниматься распределением энциклопедий между теми, кто оплатил их издание.       Вот – вот выйдет из печати энциклопедия «Инженеры Урала», которую готовит к изданию Уральское Отделение Российской Инженерной академии.
        В каждой из них полевчане найдут интересные сведения о родных местах, Однако наибольшее количество информации (около 60) о Полевском и о тех, чья биография связана с этим городом, имеется во втором  издании.
        Например, о пяти представителях двух поколений Бабиных (Опариных) – первооткрывателях месторождений медных и железных руд, в том числе Гумёшевского, и одних из первых организаторов медеплавильного производства на Урале в начале ХУ111 века.
        В 1720-1750-х годах на Полевском медеплавильном заводе мастерами и старшими специалистами по медной плавке были как иностранцы, так и отечественные труженики: У. Готлиб, Т. Индрик, Х. Фритче, В. Штифт, А. Молли, Ф. Яковлев.
        Трое последних ввели на заводе ряд усовершенствований, которые позволили получить черновую медь более коротким путём, минуя распространённые в то время на подобных предприятиях.
        С 1734 года на Полевском заводе начала действовать домна, перерабатывающая местные железные руды на чугун. Руководили её строительством и пуском консультант начальника уральских казённых заводов Вильгельма де Геннина М. Орловский, уставщик (или старший мастер) Б.Масленников и мастер И. Тон (Андрей Николаев).
        Интересно отметить, что упомянутый выше Фёдор Патрикеевич Яковлев был награждён в 1731 году за открытие вблизи Полевского медеплавильного завода пяти железорудных месторождений. Именно ему было поручено освидетельствование месторождений медных руд и залежей горнового камня, применяемого при возведении и ремонте металлургических печей.
Илья Сусоров и его учитель Никита Бахорев «своим старанием» расширили производство Северского железоделательного завода, так, благодаря чертежам и настойчивому ходатайству Ивана Ильича в середине XVIII века появилась на заводе камнерезная фабрика, готовившая мраморные изделия для новостроек Москвы и Санкт-Петербурга.
        Читатели энциклопедии «Металлурги Урала» познакомятся с 35-летним Ларионом Петровичем Граматчиковым, который после отъезда Леонтия Степановича Злобина в 1738 году, будучи плотинным уставщиком, возглавил продолжение работ по возведению плотины при Северской кричной фабрике. А ещё познакомятся со знаменитыми членами семьи Фроловых, предки которых трудились на Гумёшевском руднике.
         Жаль, что никто из авторов издания не написал о владельцах Сысертского горного округа. В этом есть вина и автора этих строк, так как такое предложение от руководителей группы по подготовке издания – профессоров УрГУ М.Е. Главацкого и Т.И. Зиминой - мне не поступало. А Турчаниновы и Соломирские заслуживают внимания – ведь их роль в развитии уральской металлургии была весьма значительной.
         Следует отметить и тот факт, что в энциклопедии отсутствуют биографии людей, связанных с городом Полевским в период со второй половины XVIII века и на протяжении всего Х1Х. Но вины составителей издания в этом нет. Зато полевчанам ХХ века места отведено много.
        В 1907 – 1911 годах управителем Полевского медеплавильного завода был Тибо-Бриньоль, а в 1927-1930 директорствовал будущий учёный – доктор технических наук, профессор Н. Диев.
        Будущий знаменитый академик А.Н. Заварицкий в 1916 году работал на Гумёшевском меднорудном месторождении, а в 1944 - 1945гг. - вместе с сыном он возглавлял научно-исследовательские экспедиции по изучению стратегических ресурсов в недрах Полевского района.
        Многим ветеранам криолитового завода знакомо имя Ф. Фальского, руководившего предприятием в 1937-1942 гг.
        Уроженец Полевского С. Юшков ныне воглавляет крупный металлургический завод – дочернее предприятие ГУП ПО «Уралвагонзавод».
        В энциклопедии приведены биографии полутора десятков северских металлургов и криолитчиков.
        Среди иногородних специалистов следует назвать имена сотрудников «Уралгипромеза», что участвовали в проектировании новых цехов на СМЗ-СТЗ, во внедрении в них современных технологий, новых видов продукции – И. Плахотина, Я. Новицкого,  Г. Шишова,  И. Юркова,  В. Шарикова.
        В разные годы Северский завод часто служил опытным, исследовательским полигоном для многих научных, а потом и практических разработок учёных из институтов экономики, физики металлов, политехнического, чёрных металлов и других вузов страны.
        Очень тесно сотрудничали с северскими трубниками учёные металлургического факультета УГТУ-УПИ, такие, как профессора В. Швейкин, Б. Китаев, Ю. Ярошенко, В. Лисиенко, Н. Гущин.  Особенно во время освоения высокоэффективных способов производства горячекатанных, электросварных и холоднодеформированных труб.
Результаты исследований и практических подтверждений теорий этих учёных впоследствии были широко применены на трубных и металлургических предприятиях не только уральского региона.
      Например, исследовательская работа кандидата технических наук Б. Дёмина по практическому применению технологии переработки металлургических шлаков используется на Северском трубном и поныне.
                7 июля и 11 апреля 2001 года.