Классификация графоманов по отсутствию

Промелькнули очередные обсуждения графомании и связанных с ней вопросов, и мне вдруг пришла в голову довольно простая, и в то же время логичная классификация графоманов по признаку отсутствия у них тех или иных объективных качеств или обстоятельств.

Итак:

Тип 1. Графоман бездарный.
Признаки: полное отсутствие чувства языка и элементарных представлений о художественной литературе.
Возраст: от 6 до 20 лет.

Вопреки расхожему мнению, это самый редкий тип графоманов. В нашей стране тотальной грамотности, в нашей самой читающей стране, в нашей стране с остатками и отголосками советской системы образования абсолютным бездарем может быть только ученик спецшколы для трудных детей. Нормальный человек хотя бы изложения писать научился.

Бездарный графоман обычно пишет о своих бездарных фантазиях. Чаще всего, это подростковые байки неудобочитаемой формы.

Тип 2. Графоман безграмотный.
Признаки: отсутствие представлений о существовании синтаксических, орфографических и грамматических правил.
Возраст: от 6 до 20 лет.

Полная безграмотность свидетельствует о слабом интеллекте, неначитанности и, как следствие, об отсутствии литературных способностей. Такой графоман мало чем отличается от графомана бездарного.

Пишет исключительно о современности, пересказывая чужие байки жутким по примитивности и нечитабельным языком.

Тип 3. Графоман безликий.
Признаки: отсутствие собственного стиля и собственной темы.
Возраст: от 13 до 35 лет.

Огромная армия безликих графоманов – это львиная доля всего графоманского братства. У них нет собственного опыта, у них бедная фантазия, поэтому они клонируют известных героев, помещают их в ворованные декорации и проигрывают со своими мертворожденными куклами давно заезженные сюжеты.

Пишут фантастику, фэнтези, пересказывают фильмы и дописывают продолжения сериалов и анимэ. Любят друг друга, часто объединяются для совместного бездарного творчества.

Тип 4. Графоман бессовестный.
Признаки: полное отсутствие чувства меры и чувства вкуса.
Возраст: от 23 до 75 лет.


Этих тоже довольно много. Они умеют писать, причем быстро и складно. У них на все есть свое мнение и желание его высказать. Они больше всех остальных любят, когда их читают: просто читают, как факт. Не важно, что именно читают и что думают по поводу прочитанного.

Пишут всё: от афоризмов и анекдотов до длиннющих рассказов.   

Тип 5. Графоман безыдейный.
Признаки: отсутствие глубоких мыслей.
Возраст: от 33 до 55 лет.

Самый жалкий тип графомана, в том смысле, что вызывает жалость и сочувствие. Это чаще всего довольно талантливые авторы, с хорошим стилем, с багажом знаний и прочитанных книг, с жизненным опытом и, зачастую, высоким положением, но без единой хоть сколько-нибудь существенной мыслишки за душой.

Пишут в основном реалистическую прозу о жизни. Пытаются шаблонным драматизмом или примитивным юмором скрыть отсутствие идей.

Тип 6. Графоман бездушный.
Признаки: отсутствие интереса к собственному творчеству и к читателям.
Возраст: от 40 до 50 лет.

Высокомерные творцы замысловатых нетленок, в жестком мужском стиле. Часто с матерщиной и жестокостями. Часто про войну или терроризм. Часто стилистически безупречно.

Пишут для вечности.

Тип 7. Графоман беззаботный.
Признаки: отсутствие начальника.
Возраст: от 25 до 55 лет.

Это те, кому нечего делать на работе, поэтому можно заняться творческой фигней.

Пишут весело и занимательно. Художественная ценность собственных текстов их не волнует и не напрягает. Счастливые люди. Небесталанны.

Дополнительная категория: Графоман беззастенчивый. Эти так и пишут в резюме: я графоман.

Тип 8. Графоман бесславный.
Признаки: отсутствие бумажных изданий.
Возраст: от 6 до 95 лет.

А это, мадам, мы с вами:) И вообще все тут на сайте. Господа с бумажными достижениями уходят с сайта с гордо поднятой головой и отеческим снисходительным: это сайт для графоманов, мне тут больше нечего делать!

БК.


Рецензии
очень толково написано, материал изучен и по-менделеевски разложен. но как поступить с этими знаниями? ознакомиться и одобрить точность изложения? одобряю. но работа не закончена. вторую половину творческого процесса составляют читатели, которые тоже делятся на безликих, безграмотных, беззаботных, безыдейных. посмотрите на книжные топы для широкого употребления? сторонники Достоевского или Кастанеды найдут ли там чтение по душе? я думаю, что нет. и это означает только одно - должен быть выбор. читатели выбирают писателей по своей Сенькиной шапке. они не называют их графоманами, они благодарят их за произведения, и не важно, какого качества эти произведения. спрос определяет предложение. рыбак рыбака. а вот эта таблица - это академическая работа, для цивилизации. а за окном идет обычная жизнь.

Марзан   06.10.2018 00:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.