Сфинкс в Каменном городе

Любовь Царькова
#Каменный город|

На Северном Тимане на западе Ненецкого автономного округа есть природный памятник - Каменный город. Кстати, по-ненецки "тиман" - "зАмок". Фильм "Семь чудес НАО" - http://www.chumoteka.ru/2013/04/7.html.

Учёные говорят, что эти чудеса: скалы необычной формы: сфинкс, "ворота", удивительные "замки" возникли вследствие  процессов выветривания, причем, не простого, а температурного, механического: раскалывающее действие замерзающей воды.

Каменный город - труднодоступное место за Полярным кругом, где мало кто бывал даже из жителей Нижнепечорья. Очевидцев поражает необычная атмосфера Каменного города: человека охватывает чувство, что он маленький-маленький, а потом он начинает как бы расти, становится огромным и великим - вровень с этими колоссами.

А внизу по склону журчит на перекатах река Белая: дно покрыто белейшим кварцевым песком и россыпью камней: кварц, агат, аметист...


Мистические образы. Невозможно поверить, что случайно,
под действием морозного выветривания - воды, мороза и ветра, -
были выточены из кварцевого песчаника такие удивительные фигуры.

Не приложили ли руку в их создании гипербореи?
Я поверила бы, что это силами природы создано, если бы
...Сфинкс не был точно ориентирован на Север, на  древний географический полюс в Гренландии-Гиперборее.

Недаром Север - Се-Вера.
_____________________________________________
Из рецензии: "Это песчаник с доработкой. Я посмотрел по Белой фото в Гугл-Планете - там таких останцев накидано еще, но форма произвольная, а тут поправленная".
Владимир Репин   25.10.2014 16:53   

Сфинкс,  "Юрта Чернова" и др. останцы-артефакты - к игре сил природы не приложили ли руку и гипербореи? Юрта Чернова - так похожа на астрономический визир.

Фото: Сфинкс - Игоря и Ольги Лавриненко
Продолжение -
http://www.proza.ru/2013/01/13/374

Новая инфа 2021 года - http://proza.ru/2021/10/02/302