Операция у хребта мармоль

Борис Кириллов
Все началось с того ,что 1 января 1983 года в пятнадцати километрах от Мазари-Шериф были захвачены двенадцать заложников Советских специалистов которые работали на заводе "Минеральных удобрений". Местный главарь хотел переодеть их в летчиков и возить показывая по кишлакам.

 Горный хребет Мармоль, находился между городами Ташкурган и Мазари- Шериф. Высоко в горах высота от 2500 до 4500 метров.

 С 1 января мы начали интенсивный поиск заложников. По нам часто открывали огонь. Особенно сильный огонь по нам открыли у города Ташкурган. Хотя раньше от туда по пролетающим вертолётам не стреляли.

 Правые лётчики засекли, откуда велся наиболее сильный огонь и вызвали на помощь СУ-25 и МИ-24. Первыми зашли на удар МИ-24 потом СУ-25. Вертолёты летали выше, на высоте 2000 метров находясь в ПСС (поисково спасательная служба) и наводили на цели.

СУ-25 работали долго, колесо из четырёх самолетов перемещалось справа налево. Самолеты заходили друг другу в хвост, получалось колесо. На противника выливалось море огня.

После сорока минутной бомбежки от дувалов откуда велся огонь, ничего не осталось. Два вертолёта МИ-8 еще пару раз пролетели, на малой высоте над городом больше по нам никто не стрелял. Потом ведущий пары вертолётов решил подняться и пролететь в сторону Мармоля.  Превышение над низменностью там было 1500 метров.

 Только вертолёты набрали высоту 2500 метров, как по нам открыли интенсивный огонь из трёх точек. Топливо было на исходе, паре пришлось улетать. Вертолёты прилетели на базу.
 Как только пара вертолётов выключилась, к ним  тут же подъехала машина со старшим советником и командиром эскадрильи.

 Ведущий показал на карте, откуда вертолёты обстреляли. Ведомый экипаж тоже показал на карте отмеченные огневые точки противника. Старший советник приказал больше туда не летать.

 Через четыре дня лётный состав эскадрильи срочно собрали в классе, ему была постановлена задача, высадить 2000 десантников на хребте Мармоль. Для этой цели предназначались сорок вертолетов разных типов. Условия перелета были жесткие ээкипажи должны были высадить десант сразу же после нанесения бомбово - штурмового и артиллерийского ударов.

 Первые вертолеты с десантом высаживались на только, что обработанную артиллерией площадку, площадка была маленькой, туда могли сесть только пара вертолетов и то не полностью. Правым лётчикам(правакам) пришлось висеть над пропастью глубиной 2500 метров.

 Потом вертолет падал в пропасть, речка, которая раньше была не больше одного сантиметра в ширину,сразу же увеличивалась в размерах. Ощущения у пилотов были не самые приятные. Несущий винт набирал обороты, падение прекращалось на высоте 1500 метров и вертолет  продолжал дальнейший полет.

Таким образом, каждый вертолет совершил по четыре посадки и падения. В каждом вылете на борт садилось от восьми до десяти десантников, в зависимости от их снаряжения.

 Операция прошла удачно, заложники, оставшиеся в живых пять человек, были освобождены, остальных «духи» убили раньше. Десантирование прошло без потерь. Только шесть человек получили ранения, но их оперативно забрали вертолеты, правда, в бортах обнаружили пробоины. Огонь по нам все - таки кто то вел.

 Когда экипажам рассказывали о захваченных позициях, то сказали ,что эти позиции были практически не преступны снизу оборона шла уступами Все огневые точки выбиты в скалах, Внутри находился склад боеприпасов ,госпиталь, тюрьма, казарма, даже публичный дом.
Верхние позиции простреливали нижние захваченные позиции.

 Всю эту крепость отдали Афганским милиционерам (через год,  эту крепость снова брали). Потери со стороны духов тоже были не большие, видно они оттуда ушли раньше. Мое мнение «духов» кто-то предупредил. Были захвачены четыре ДШК, одна зенитная пушка, много стрелкового оружия в ящиках и боеприпасы.

На фото: Ташкурган в дали хребет Мармоль.
http://www.proza.ru/2012/10/12/2057