Верность

Надежда Жиркова
В осеннем  небе, выстроившись острым клином, летели  лебеди. Пронизывая закат, стая направлялась на юг, в тёплые страны, но прежде, прощаясь, сделала круг над землёй, природа которой органично приютила птиц на долгие тёплые месяцы...

Вожак уверенно прокладывал  путь  над морем. Чтобы сохранить своих пернатых собратьев, он умело обходил  опасные места, где могли подстерегать  охотники.
Солнце клонилось за горизонт.  Вожак выглядывал место для отдыха и ночёвки, как  вдруг налетел  резкий ветер, чёрные тучи заволокли небо, и над морем разбушевался ураган. Огромные волны с шумом обрушивались на прибрежные скалы. С бешеной  скоростью,  перегоняя друг друга, неслись к берегу, с силой врезаясь в него. Тучи покрыли весь горизонт. Молнии рассекали небо причудливыми зигзагами. Раскаты грома заглушали шум беснующихся волн. Среди этого грохота  был еле слышен позывной крик вожака лебединой стаи. И хотя порывы ветра мешали уставшим птицам приземлиться, им это удалось.
 
 Пристанищем стали огромные камни, которые выступали из воды словно сказочные великаны. Перед их величием  бессильны даже самые большие волны.  Вожак внимательно следил, чтобы однолетки-юнцы находились в центре. Взрослые лебеди расселись по краям, принимая на себя удар стихии. Птицы жались друг к другу с надеждой, что буря вскоре стихнет…
…Молодой Лебедь очень переживал за юную Лебёдушку.  Приметил её ещё там, на родном озере. Она грациозно плавала у края водоёма. Была спокойна и немного застенчива, все время держалась в сторонке от основных птиц. Её белоснежное оперение сверкало под лучами восходящего солнца.  Изящно склонённая тонкая шея великолепно смотрелась в отражении водной глади и на фоне ранней утренней зари. Молодой Лебедь подплыл и склонил свою гордую голову, что предполагало на человеческом языке предложение руки и сердца. Лебёдушка с удовольствием приняла
предложение быть всю жизнь вместе. Стая любовалась со стороны новой парой. И в данный момент он также старался защитить её от пронизывающего  ветра. Она с благодарностью принимала  любую  помощь от любимого…
 
…К утру ветер стих, волны лениво  плескались у скал. Птицы выдержали стихию и стали подкреплять свои силы перед дальней дорогой. Благо, на склонах росло много сочной травы, а море предлагало деликатес в виде планктона. Солнце не успело  подняться к горизонту, когда лебединая стая продолжила свой путь. Как и раньше, в глубь моря и подальше от дороги и заводей уводил свою стаю вожак. Ведь там, внизу, притаилась главная опасность для них - охотники с ружьями.  Много  тревожных дней и ночей  провели взрослые лебеди, пока  выросли их птенцы.  Теперь жизнь детёнышей зависит от вожака. Взрослые лебеди летели в охране клина и поддерживали молодых,  крылья которых ещё не успели совсем окрепнуть.

Солнце светило прямо в глаза яркими лучами. Вожак несколько раз  пролетел над  небольшим  островом, внимательно всматриваясь в местность, затем издал пронзительный крик, и по этому сигналу стая опустилась на землю. Уставшие, измученные птицы наслаждались отдыхом.  Впереди большой перелёт, необходимо было набраться сил и подкрепиться. Молодой Лебедь не отходил от своей подруги, они все время рядышком. Лебёдушка, словно королева, царственно держала свою головку. Она  счастлива: рядом верный, надёжный друг - сильный, смелый, мужественный.  И теперь всю оставшуюся жизнь они пройдут рядом, будут строить гнезда, растить птенцов.  Два любящих сердца стучали в унисон.  Прижимаясь головками, друг к другу,  слушали любовную музыку своих сердец.
…Вновь взмахнули крылья белых лебедей. Последний рубеж - и долгий путь останется позади. Там, на родных просторах, уже зима. Трещат морозы или идут холодные дожди. Но придёт весна, и птичьи караваны  вновь потянутся на  родные просторы.

Ночь застала лебедей далеко от берега. Вожак заметил большой предмет посередине моря, освещённый  огнями. Моряки с удивлением наблюдали, как  уставшие птицы опускались на палубу их корабля, и  какое-то время сидели неподвижно, словно умерли. Капитан - славный малый приказал подчинённым не беспокоить необыкновенных гостей. Лебеди, сделав передышку, на ранней заре взметнулись ввысь. Только на корме  остались белые пёрышки. Внизу проплывали заводи, камыши, небольшие катера, лодки. Птицы изо всех сил  махали уставшими крыльями.  Ещё немного - и месячный перелёт  закончится…

…Вдруг из зарослей камыша раздался выстрел. Клин распался. Вожак издал призывной клич, и стая полетела дальше от берега. Молодой Лебедь  на какой-то миг потерял Лебёдушку из вида, Среди стаи её не было.  Он раз за разом спускался к воде, но поиски не приносили результата. Лебедь призывно кричал, звал её, но ответа не было. Стая улетела,  и он остался один на один со своим горем. Только к вечеру у кромки воды заметил белое пятно.  Сделав несколько кругов, опустился на воду. Его первая и последняя любовь - белоснежная Лебёдушка лежала на песке. Он клювом пытался поставить  подругу на ноги, но она не подавала признаков жизни. Тоска охватила его сердце. Крик с болью вырвался из груди. Посидел некоторое  время рядом с ней, надеясь  на чудо. Волны укачивали его и мёртвое тело любимой.

Молодой Лебедь разбежался и взлетел в голубое небо, сложил крылья и камнем упал рядом с Лебёдушкой. Они лежали рядом головка к головке и вновь были вместе. Их мечты и надежды погибли от одного выстрела лихого охотника, который ради своей прихоти направил оружие на беззащитных лебедей. Лебедь - птица верная,  и, выбрав себе друга, не расстаётся с ним никогда.

г. Ростов-на-Дону.