Глаз

Татьяна Васнева
Приближался Новый Год... В семье Старообрядовых к этому празднику готовились с особенным пиететом - это был семейный праздник с незапамятных времен, за большим круглым столом собиралась вся семья. А семья у Старообрядовых была большая: человек пятнадцать собиралось, не считая детей. Прадед постарался - Фрол Севастьянович Старообрядов - двенадцать душ ребятишек нарожал! И все от одной жены - Авдотьи Николаевны!
Портретная старинная фотокарточка этой плодовитой четы висела на видном месте на стене в квартире Станислава Сергеевича Старообрядова - одного из правнуков достойного Фрола Севастьяновича...
Почему именно у него? Просто из всего обширного семейства лишь у Станислава Сергеевича была самая большая квартира, куда на Новый год вмещалась вся многочисленная семья. Вот и решили на семейном совете отдать реликвию самому достойному, то бишь самому обеспеченному жилплощадью члену семьи.
Сам Станислав Сергеевич скептически относился к данному сборищу, которое неизменно заканчивалось ссорой тети Нади с тетей Верой и мордобоем, каждый год охватывающем все новое число участников. Станислав Сергеевич считал такой план проведения Нового года пережитком прошлого. Каждый год он старался скрыться от родственников на корпоративе, но разговор по этому поводу с тетей Раей был настолько суров и безапелляционен, что семейное торжество брало верх с завидным преимуществом...
---
Вот и в этом году, с грустью отказавшись от предложения друзей провести Новый год семьями в Финляндии, Станислав Сергеевич направился уже по многолетней проторенной тропе на Дорогомиловский рынок. Это была его семейная обязанность: он на всю семью варил холодец. Каждый год у одного и того же мясника он покупал половину свиной головы и варил из нее холодец, равных которому, по словам его родственников и друзей, никто никогда не пробовал. Это, честно говоря, Станиславу Сергеевичу льстило, и он относился к своей обязанности со всей ответственностью.
Неся в пакете уже тщательно выбранную и разрубленную на множество маленьких частей ополовиненную голову свиньи, а в куче маленьких пакетиков только одному ему известные травы и коренья, которые он использовал при варке холодца, Станислав Сергеевич в приподнятом настроении приближался к своему многоквартирному дому улучшенной планировки с гордым названием "Элитная многоэтажная постройка". Охранник у шлагбаума привычным жестом поприветствовал Старообрядова, но вдруг рука его застыла в воздухе...
- Это чего это у тебя в пакете, Сергеич? Кровища во все стороны хлещет!
- Голова это свиная. Холодец на Новый год варить буду, - нервно ответил Станислав Сергеевич, раздосадованный нежелательными расспросами.
- А ты уверен, что свиная... Уж больно взгляд пронзительный - как будто просит чего или сказать хочет...
- Какой взгляд! Ты чего мелешь! Она ж на куски рубленая. До Нового года еще сутки , а тебе уже мерещится чушь всякая...
- А ты сам глянь!
Станислав Сергеевич глянул и обомлел: в кровавом месиве нарубленных кусков из прозрачного пакета на него смотрел глаз... Человеческий глаз!
Старообрядова передернуло, но он как врач-патологоанатом - реалист по натуре и по долгу службы,- быстро успокоился и постарался найти наиболее понятное объяснение для себя, а главное для охранника, который выглядел сильно напряженным...
- Это свиной глаз. В школе надо было лучше учиться, тогда бы знал, что мы со свиньями - ближайшие родственники! У нас даже ДНК схожи! - постарался дать наиболее краткое и понятное с его точки зрения, объяснение Станислав Сергеевич. Он быстро прошмыгнул мимо ошарашенного охранника и заскочил в свой подъезд. За Старообрядовым, повторяя траекторию его пути тянулся кровавый след...
Дома, быстро заперев за собой дверь и накинув на всякий случай цепочку, Станислав Сергеевич еще раз взглянул на пакет... И опять: из самой сердцевины кровавых ошметков на него с удивлением воззрился человеческий глаз!
- Так, Стасик, спокойно! - постарался успокоить себя Старообрядов. - Хорошо, что Галя сегодня у мамы ночует, я хоть кровь везде подотру...
Станислав Сергеевич схватил эмалированный таз, бросил туда пакет с мясом и принялся оттирать кровавые пятна в прихожей. Кроме прихожей он вымыл лестничную клетку и лифт. Ему везло: никто в это время не поднимался и не спускался.
Закончив с лифтом, Старообрядов пулей поднялся домой и вывалил содержимое пластикового пакета в таз...
Он как врач, детально осмотрел каждый фрагмент свиной головы, вернее пол-головы. Даже постарался как пазл собрать все как было еще до расчленения, и все вроде бы сходилось... Только вот кусок черепа с глазницей, откуда так пронзительно смотрел глаз никуда не подходил. Нет, свиной глаз был на месте, вернее его отсутствие - мясник всегда выковыривал из свиных глазниц глаза, чтобы не пугать покупателей... Так вот привычная уже за много лет традиционного варения холодца свиная глазница была на месте. Так откуда взялся этот чертов кусок чьего-то черепа с этим похожим на человеческий глазом!
Старообрядов сел на табурет и обхватил голову руками по локоть в крови...
- Надо звонить Толику Двубратскому! Он - офтальмолог - он разберется, чей это глаз.
----
Через полчаса над тазом с кровавыми кусками сидели уже два сорокалетних кандидата медицинских наук, курили и смотрели на глаз... а он на них.
- Я как офтальмолог, - вещал Двубратский, - Даю тебе сто процентов, что это не человеческий глаз! Но кому принадлежал этот глаз, я тебе точной информации не дам. Может обезьяне, может собаке... Но явно какому-то млекопитающему. Хотя знаешь... Я в своей практике навидался таких аномалий, в сравнение с которыми этот глаз выглядит как самый обычный человеческий глаз, например как глаз твоей Галки!
- Ага, особенно, когда она их выпучивает, если я с ней в чем-то не согласен! - попытался схохмить Старообрядов, и вдруг замер, увидев устремленный на него испуганный взгляд коллеги.
- Ты это что, думаешь... я - Галю?! - вскочил Станислав Сергеевич.
- Да нет, что ты. Я - то нет. А вот милиция может так подумать!
- Какая милиция?! Я холодец варить собрался! А эта падла - мясник мне вместе со свиньей еще кого-то подложил!
- А знаешь, ты его просто-напросто выброси в мусорный контейнер на улице - и дело с концом!
- Не выйдет. Все маньяки расчлененку в пакетах в мусорные контейнеры выбрасывают!
- А ты откуда знаешь? - насторожился Двубратский.
- А кто ж в наше время этого не знает! У нас по телевизору круглые сутки одни криминальные сводки - "краткое пособие начинающего маньяка".
- Эврика! - закричал Двубратский, - мы его похороним. Ночью пойдем на кладбище, выковыряем в какой-нибудь могиле ямку и закопаем.
- Ага, а так нас и пустил ночной сторож ночью на кладбище с окровавленным пакетом, а даже если и пустит - собаки к утру все растащат... Такое начнется!
Станислав Сергеевич взял себя в руки.
- Я вот что думаю, ты, Толик иди домой, готовься к Новому Году. И забудь, что здесь видел. Тебе оно незачем. А я просто из всего этого сварю свой обычный холодец, а моя ненасытная родня все это благополучно сожрет - и концы в воду!
----
Холодец как всегда удался на славу, только этот глаз проклятущий оторвался от кости и все время всплывал вверх. От варки взгляд его затуманился, но пронзительности своей не потерял... Старообрядов из огромного чана разлил холодец по лоточкам, заставил ими всю вторую половину двухкамерного холодильника и в четыре утра лег спать...
В восемь его разбудила жена с тещей. Пора было убирать квартиру к приезду многочисленных гостей.
- Представляешь, - сказала Галя, - весь двор гудит: вчера здесь было совершено убийство. Говорят, все вокруг в крови было. Приезжала милиция с собакой. Считают, что это таджики из дома напротив чего-то не поделили - прям к ним кровавый след так и тянулся! Сначала, говорят, к нашему подъезду псину потянуло, но потом все-таки взяла верный след. Кошмар, в какое время мы живем! - тараторила , Галя, стягивая с дивана и кресел пыльные чехлы.
-Стасик, ты холодец сварил ?
- Да!
- Ну и отлично. Мне только селедочки с колбаской порезать, Люда свой фирменный "Оливье" принесет, Роза рыбку под маринадом сделает, дядя Боря сала своего привезет с бабы настиными пирогами, Ниночка рулетик куриный навернет, "мимозки" принесет, рыбки еще красненькой порежем... красота, - ворковала Галя.
- Не надо про еду! Я всю ночь холодец этот проклятущий варил - нанюхался так, что неделю есть не захочу! - взмолился Станислав Сергеевич.
- Надо фотографию древнюю эту твоего родственника на стену повесить - традиция все-таки. Кстати, куда мы ее затыкарили?
----
К восьми стала подтягиваться родня... На вопрос мужской половины родственников "ну как сам?", Станислав отвечал односложно "нормально"; восклицания женской половины "похудел-то как, осунулся, небось Галка совсем не кормит?" требовали от Станислава более развернутого отчета "да нет кормит, работы просто много".
В девять все сели за стол. Детей посадили отдельно (причем Станислав Сергеевич никогда не мог вспомнить принадлежность и имя каждого в отдельности ребенка, он  просто знал, что все они его какие-то там племянники, и этого было достаточно).

К десяти хмель уже ударил гостям в головы, и пошли воспоминания: как какой-то Митька причиндалами на заборе повис, когда без порток полез в огород к бабе Нине до ветру, а та и обрадовалась, что мужичка себе еще вполне полноценного на ночь заарканила... Эту историю Станислав Сергеевич слышал уже миллион раз, не зная ни Митьки, ни бабы Нины, но по ней он определил, что уже пора выносить плошку с холодцом, где глаз был...
В одиннадцать начали старый год провожать. После самогонки и сала дяди Бори, по бокалам зашипело шампанское...
----
- А самое главное, за что я благодарен уходящему году Свиньи. Это за то, что я встретил свою судьбу в лице вашей дочери Антонины! - вещал почти уже новый зять дяди Бори (старый уже два года сидел в исправительной колонии за кражу со взломом, и сидеть ему предстояло еще долго; поэтому Тонька быстро забеременела от первого встречного, развелась с тем уголовным элементом и ждала, что очень скоро снова выйдет замуж за этого).
Так вот этот первый встречный жених, держал в одной руке бокал с Советским полусладким, а другой пытался наколоть кусок холодца из общего блюда, где как раз застыл глаз... и он-таки его наколол...
- И глядя в глаза присутщим здесь родственникам, - продолжал подвыпивший зять, пристально глядя на кусок холодца, - хочу спросить, - чего вы лОжите в холодец?
Вопрос всех загнал в тупик, но не Станислава Сергеевича. Он ловко выхватил из рук жениха вилку с холодцом, заменив его на другой, а этот выкинул в окно...
- Ты это, давай, ближе к делу! - сурово сказал не пьянеющий дядя Боря. - Не мешай в одну кучу женитьбу с холодцом! Говори прямо: хочу жениться на вашей Антонине! Ведь хочешь?!
- Очень хочу! - с готовностью ответил жених. - Аж холодец не могу кушать! - и он брезгливо выбросил другой кусок холодца в окошко.
- Ну совет вам да любовь! Горько! - закричали все наперебой, и тут забили Куранты...
----
- Никому не двигаться! Милиция! - вдруг нарушил звон бокалов окрик неизвестно откуда взявшегося милиционера.
- В чем дело? - деловито осведомилась жена Станислава Сергеевича. - Стасик разберись!
- Тут, граждане, подозрение на убийство... - неуверенно начал лейтенант, - мы с напарником на ночном дежурстве на месте преступления. А тут вдруг из вашего окошка прямо на нас вещественные доказательства сыплются!
И лейтенант продемонстрировал всем уже довольно потрепанный глаз.
Женская половина взвизгнула, дети встретили это известие возгласом: "Ух ты!".
- Квартира, - продолжал лейтенант, - где было совершено убийство еще не была установлена, но теперь совершенно ясно, что труп здесь... Кто хозяин?
- Я, - вяло встал Станислав Сергеевич.
- Вам знаком этот предмет? - лейтенант ткнул пистолетом в глаз.
- Да...
- А где, так сказать, остальное?
- Часть еще в холодильнике, а бОльшую часть съели...
Все семейство Старообрядовых воззрилось на Станислава...
- Как съели? - сглотнул лейтенант.
- В виде холодца, - совершенно убитым голосом ответил Станислав Сергеевич.
- А, простите, вы кто по профессии? - зачем-то спросил лейтенант.
- Патологоанатом...
- А, понятно! Виталик, вызывай подкрепление!
----
Через час Станислава Сергеевича уже в наручниках запихивали в УАЗик. Вся его родня, соседи стояли у подъезда.
- А кто мог подумать: вроде такой приличный человек. Врач.
- Да все маньяки приличные с виду, вы Чикатило вспомните...
- По сравнению с нашим, Чикатило - просто ребенок! - тихо переговаривались соседи.
- Родню жалко... Это надо додуматься: убивать людей, расчленять их на рынке (говорят его подельника уже взяли), варить из трупа холодец и скармливать его родне... И это в течение стольких лет... Жуть!
- Вы представляете, сколько Старообрядовых взращено на человечине... - покосились некоторые в сторону родни задержанного.
Детей милиция разрешила отвести в дом под присмотр тещи Станислава Сергеевича, а всех остальных (многих из которых до сих пор рвало) в автобусе доставили в отделение.
----
К утру Новогодней ночи в конец измученный допросами и побоями Станислав Сергеевич сидел напротив такого же измученного Новогодней ночью следователя.
- Я вас в десятый раз спрашиваю: вы никого не убивали?
- Нет! Я глаз вместе с мясом на рынке получил...
- Пакет вам Магомет дал?
- Да, я у него мясо десять лет покупаю.
Следователь  повернулся к двери:
- Введите подозреваемого Акаева...
Ввели сильно помятого Магомета. Старообрядов ему обрадовался как родному.
- Да, я у него мясо брал! - вскочил Станислав Сергеевич.
- Вы ему мясо продали?
- Я продаль! И бараний глаз ему на щастье в Новом году положиль. Традиция у нас такая: гостю в прасдник бараний глаз дают - это самий деликатес!
- А почему это бараний глаз так на человеческий похож? - спросил следователь уже без жести в голосе
- А ты барана резаль? А ты ему в глаз смотрель? Он же как человек - все понимает! И глаза у него, ты меня прости, началник, умней, чем у тебя!
- Ладно, все! По домам, - спать! - приказал следователь. - Распишитесь здесь и здесь!
----
Магомед еще долго плелся за Старообрядовым по улице и извинялся.
- Ты пойми, я - от души хотель!
- Да понимаю я все! Ты не виноват, Магомед. Я - идиот, врач все-таки! Но к тебе я больше не приду - я вегетарианцем решил стать! - твердо заверил мясника Старообрядов.
 - Нет, все эти семейные традиции - к лешему! - продолжал уже сам с собой Станислав Сергеевич. - На следующий Новый год в Таиланд поеду - там у них с едой все просто, понятно, никаких извращений. Не то что у нас!