Паломническая поездка Печеры-Псков часть 1

Лидия Вакина
из серии ("записки паломника")
 
Стоят туманные и пасмурные,  но теплые дни  поздней осени. Начало ноября. Наш православный центр организовал паломническую поездку с детьми в Печеры - Псков. У внука каникулы в общеобразовательной школе и мы принимаем решение отважиться на паломничество. Ведь Никите почти десять лет. Готовимся к поездке и говорим о том, что паломник- это не турист, это,  прежде всего, богомолец.
Впервые услышала от экскурсовода о том, как расшифровывается аббревиатура ПОП- пастырь овец православных. С нами был пастырь, и это очень облегчило и упорядочило наше паломничество.

Ранний выезд из Ржева. Приподнятое настроение в автобусе сменило естественное дорожное утомление. В Печеры мы приехали в обеденное время. Вся наша группа поспешает за батюшкой, на ходу многие пытаются сделать фото- уж очень замечательные виды монастыря  создают необыкновенное впечатление. Монастырь со всеми своими постройками и сооружениями расположен как бы в чаше, окруженной холмами. На территории тишина, безветрие. Скупое осеннее солнце изредка пробивается сквозь серую пелену ноябрьского неба. А в окружающей обстановке разлит особый покой-«благорастворение воздУхов», по- другому это не выразить. Здесь свое течение и расписание жизни .Все удивляет, настраивает душу на торжественную ноту. В воздухе разлита особая благодать, которую чутко улавливает душа.

Батюшка отправляется в корпус трапезной, чтоб уточнить наш дальнейший порядок пребывания. Выходит с приятной для нас новостью - нас приглашают на обед в трапезную для паломников. Большое помещение , простая и вкусная еда, свежий хлеб, испеченный монахами в монастырской пекарне. Я никогда до этого не видела своего внука с аппетитом уплетающего гречневую кашу с добавкой и ломтем хлеба, который был вкуснее пирожного.
 Нас приглашают на экскурсию в пещеры. Но прежде мы входим в пещерный храм Успения Пресвятой Богородицы для поклонения Ее Чудотворному Образу, история обретения которого такова: * «В 1521 году в Псково-Печерский монастырь двумя псковскими людьми Василием и Феодором принесена была новая икона Успения Божией Матери в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери. Икона была поставлена в храме Успения Богоматери. С 1523 года сия икона стала прославляться многими чудесами: исцелила бесноватых - чернеца и отрока; на праздник же Успения даровала одной женщине и отроку прозрение их очам и освободила от болезни нищего человека из Изборска, страдавшего в новолуние (лунатика).  Начиная с того праздника, и в иные праздники происходят не только 3 или 5 чудес, но и по 50, и по 60 мужчин и женщин получают исцеления от различных недугов.
Множество и иных чудес сотворилось в обители Пресвятой Богородицы. То слышно было пение и видели свечку, горящую в пещерной церкви, то чувствовался аромат различных благовоний. Некоторые же из братии много раз видели свет, стоящий в ночи над монастырем Пречистой, расположенным в овраге,- и не только иноки видели это, но и мирские люди.
Некий человек по имени Иван Долгий видел как-то ночью свет, стоявший, как облако, над монастырем, и, подумав, что это от вещественного огня что-то горит в монастыре, прискакал на коне, желая чем-либо помочь; свет же тотчас поднялся в небеса. Об этом он сам поведал; иноки же восславили Бога, показавшего такие дивные чудеса в обители Пречистой Богородицы ».

Идем в пещерный город усопших монахов, мирян. Здесь находятся захоронения более четырнадцати тысяч человек. Пещеры насчитывают  шестнадцать  улиц. Освещаются они только светом горящих свечей в руках паломников. Справа и слева в стенах пещер вмурованы плиты с именами захороненных людей. Здесь присутствует явная благодать пещер- не ощущается запаха тления. Мы осторожно продвигаемся по не широким пещерным улицам, выполняя распоряжения проводящего экскурсию послушника.

Много лет тому назад меня очень увлекло чтение книг с духовными наставлениями насельника Псково-Печерского монастыря схиигумена Саввы. Я получила огромную благодатную помощь для себя, благодаря этим наставлениям.

Получив очередную команду остановиться, поворачиваюсь вправо, и свеча освещает мраморную плиту, на которой выбито «Схиигумен Савва и даты его земной жизни». Прикладываюсь к плите, и меня окутывает удивительное благоухание. Очень нежный и интенсивный запах, напоминающий запах роз, заполняет все пространство, который ощущают все стоящие рядом. Двигаясь дальше, приближаемся к пещерному храму Воскресения Христова.
Там перед большим крестом горят свечи и стоят цветы. Впереди меня идет со свечей внук и говорит:
-Вот откуда такой сильный аромат.
София тут же наклоняется к цветам, нюхает стоящие хризантемы и отвечает:
-Это же совсем другой запах. Хризантемы пахнут по-другому с горьковатой ноткой.
Так деточки подвергают все исследованию. А у меня просто льются сами собой слезы. Это душа ощущает присутствие святых угодников рядом. И команда экскурсовода:
-«Остановиться» могла меня застать в любом другом месте пещер, но я остановилась именно у этого захоронения, получив возможность поклониться праху духовного наставника.
Там же, в пещерах, мы поклонились праху  светлого старца архимандрита  Иоанна (Крестьянкина).
Вот так, совершив паломничество и побывав «в Богом зданных пещерах» , ощутив свежесть и чистоту пещерного воздуха, воочию убедились , что «идеже хощет Бог, побеждается естества чин».

Монастырь окружает восемьсот десять метров крепостной стены,толщина которой – два метра, высота в зависимости от рельефа десять-двенадцать метров. На стенах располагается девять боевых башен. В  монастыре десять церквей - подземных, надземных и нагорных. Самый вместительный Михайловский собор. Во время нашего приезда он был закрыт ,находился на ремонте - меняли кровлю. На территории состоялась случайная  встреча с настоятелем монастыря архимандритом Тихоном (Секретаревым).Будучи кандидатом богословия , просто и доходчиво составил беседу с деточками, рассказав о смысле паломничества, о силе молитвенной помощи угодников Божьих тогда, когда мы этой помощи просим, подарил нам свою книгу «Врата Небесные»-история Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, и книгу о.Иоанна (Крестьянкина) «Размышления о бессмертной душе», которая произвела на меня очень большое впечатление в свое время. А теперь вот стала для меня монастырским подарком.
Настоятель просил нас всех молиться о хорошей погоде, чтоб закончить ремонтные работы. Становится понятно, почему здесь особенный микроклимат и тишина – монахи молятся о вёдро (хорошей погоде)

*исторические сведения об иконе Успения Пресвятой Богородицы взяты отсюда:  Лидия Вакина                Октябрь 2012г.
 продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/23/2005