Паломническая поездка Печеры-Псков часть 2

Лидия Вакина
 ( из серии "записки паломника)
П С К О В
На вечерней службе перед празднованием Казанской иконе Божьей Матери многие паломники исповедовались.По окончании богослужения отправляемся в Псков. После ночлега идем на праздничную службу в величественный  Троцкий Собор. Служба прошла на одном дыхании. И снова не узнаю внука. Он какой-то повзрослевший, самостоятельный, и чувствует себя в церковном многолюдстве, как дома. Причастился и меня опекает, показывает куда пройти за запивочкой. Потирает макушку, которую батюшка задел крестом, когда прикладывались после службы. Непроста, деточка, ох, неспроста, чует бабушкино сердце.
В главном Соборе Пскова - Тороицком , много туристов.Поражает своим величием многоярусный уникальный иконостас.В соборе  множество чудотворных Образов Богородицы и святых.Благодать Святого Причастия делает душу чуткой и восприимчивой. Когда из-за многолюдства невозможно было подойти близко к экскурсоводу, девочки из нашей группы пошли прикладываться к чудотворной иконе. Я в тот момент оказалась рядом. Молюсь, благоговейно целую образ и, отходя, слышу возмущенную интонацию женщины:
  - «Безобразие! Все без разбора целуют иконы, так недолго и заразиться».
  Заразиться таким образом можно только одним - верой. Этого я желаю посетительнице. Но начальная стадия этого процесса, видимо, уже пошла. Пришла же она в праздник в храм. Не у телевизора дома с чаем сидит, не шопинг в выходной по магазинам совершает, а идет человек в церковь - душа просит святого. Пример деточек и взрослых и ее когда-то укрепит в понимании, что в православии все люди братья и сестры, и ,выражая любовь к святыне, как-то не задумываются о том, гигиенично это или нет в семье выразить свою любовь целованием того, что тебе дорого.
        Покидаем собор, наш клирос поёт тропарь Троице, а охранник просит:
- «А как же тропарь Казанской? Пропойте пожалуйста»! Чисто и вдохновенно звучит:
 -«Заступнице усердная…»
Экскурсия по Псковскому  Кремлю по-хорошему удивила безбрежностью темы. В словах православного экскурсовода  явственно ощущается любовь к месту, где ты живешь, гордость за славное прошлое предков, надежда, что живы будут лучшие традиции в русском народе - все воедино собрано в этом рассказе.
В таких поездках дети узнают историю Отечества, поклоняются святыням. Это формирует в юных душах живое религиозное чувство и истинный патриотизм.
 
Погода по-прежнему милует нас тишиной, прощальным скромным теплом неяркого солнца.
Обед нас ждет в трапезной храма Александра Невского.

Это храм воинской славы полка, который многие годы освобождал Русь от захватчиков. И эта преемственность сохранилась до наших дней. В Пскове находится десантная дивизия, а значит ее воины на передовых позициях всех локальных конфликтов, на которые богато наше время. Воины выполняют приказ, который предписывает воинская присяга. Работа мужская, часто скорбная.
Мы услышали о судьбе печально известной шестой роты во время чеченской компании. На стенах храма размещены золотые доски, на которых эмалью написаны имена всех десантников, отдавших свои молодые жизни, за Отчество.
Приход создал книгу памяти.
 - Ни один экземпляр этой книги не будет продан за деньги - сказал настоятель. Была проделана огромная работа, собраны фотографии ребят разные, какие нашлись у родных. Цветные, черно- белые, выпускные школьные… Сделали компьютерную обработку фото -всех одели в форму десантников. Экземпляры книги переданы близким , в школы и учебные заведения, где учились ребята.Десантник Александр Маргелов написал пронзительные стихи:
                Прощай, шестая рота,
                Ушедшая в века, –
                Бессмертная пехота
                Небесного полка.
- «Они не посрамили звания русского солдата. Они стали героями России, наследниками Небесного Царствия. Они и нас приблизили своим примером к святым идеалам Небесной нашей Родины, о которой мы подчас забываем»- сказал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.
Когда была закончена эта работа, пришли в храм родители тех воинов, которые не вернулись из Афганистана:
-« А как же наши ? Мы хотим, мы просим вас, чтоб в памяти людей остались и их имена»!
Так на правой стене храма появились точно такие же памятные доски с именами не вернувшихся домой «афганцев».
В храме совершаются ежедневные богослужения, и в память всех погибших воинов всех времен, горит неугасимая лампада на панихидном столе. Всем воинам творится вечное поминание, доколе храм будет стоять на Земле.

 Много раз глаза увлажнялись от невозможности души вместить все, что услышали мы о подвижнической работе в этом приходе его настоятеля протоиерея Олега Тэора.

* *«И еще: уже в течение ряда лет протоиерей Олег и его помощники по камешку собирают «Святой холм». Место ему пока определено возле храма, на холме – крест. Здесь лежат камни, которые были подняты водолазами со дна реки Ижоры, с того места, где Александр Невский одержал свою первую победу. Здесь также земля и камни из Алапаевска, из Ганиной ямы, привезенные одним монахом из Екатеринбурга, из Левашевской пустыни под Питером, с Бутовского полигона под Москвой. Здесь же камни от разрушенных храмов. Сюда привозят камни и землю из родных мест и с мест гибели воинов Псковского гарнизона. Складывают под опалубку и камни с тех мест, где было явлено какое-либо чудо. Холм возле храма стал хранителем памяти.
По благословлению Псковского архиерея и по совету старца Николая Гурьянова с острова Залит, настоятель воинского храма вместе с прихожанами и воинами псковского гарнизона ежегодно в сентябре совершают крестный ход вокруг Пскова для охранения города.
Несколько раз в году в воинском храме торжественно празднуются дни, связанные с жизнью и деятельностью защитника Отечества и православной веры благоверного князя Александра Невского: 12 июня – день рождения великого князя, 18 апреля – победа на Чудском озере, 12 сентября – перенесение святых мощей князя из Владимира в Петербург, 6 декабря – день памяти святого. Два подвига его – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранения Православия как созидающей и нравственной силы русского народа».

Псков - город порубежный,  многие века стоявший на страже русских границ. Город-воин. В нем свое достоинство, традиции и память о былом и настоящем страны. Мы были твоими гостями, не туристами, но - паломниками.
Поклон тебе город-воин и  Благодарение Господу за эту встречу!

Быстрые осенние сумерки тускловатой синей краской закрывают окна автобуса. Мы возвращаемся домой. Для меня сегодня особенный день – осеннее празднование Казанской иконе Богородицы. В этот день в 1918 году родилась моя мамочка Анна, и день ее Ангела- память св.мц. Анны- тоже празднуется сегодня. Я помню мамины наставления:
-« Очень хорошо, когда об усопших молятся дети, это так хорошо подать им что-нибудь для поминания».
У меня есть такая возможность. Достаю заранее в пачках купленное печенье и прошу помолиться о упокоении Анны и передать дальше по рядам автобуса. Спустя какое-то время меня трогают за плечо сидящие сзади, передают  оставшееся печенье и просят помянуть. Мамочка, я сделала сегодня так, как ты этого хотела. Да примет милостивый Господь чистую молитвы деточек и упокоит тебя в Царствии Небесном!

**информация с официального сайта храма Александра Невского.
 
 Лидия Вакина                Октябрь 2012г. продолжение здесь:http://www.proza.ru/2012/10/23/1990