Паломническая поездка Печеры -Псков часть 3

Лидия Вакина
  (из серии «Записки паломника»)

 В СВЯТОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ

       Неожиданная остановка под сенью осенних деревьев на обочине дороги. За ними - кирпичная ограда Святогорского монастыря. В скупом свете редких светильников и неяркого свечения Луны из-за туч, поднимаемся по гранитным ступеням лестницы - к месту родового захоронения семьи Пушкиных-Ганнибалов. Здесь увековечена память о русском поэте.

       Примечательный факт из жизни поэта:во время похорон матери, идя скорбной процессией и, поднимаясь по каменным ступеням к ее могиле, Александр Сергеевич пересчитал ступени лестницы. Их оказалось 37. Столько же лет было его земной жизни.

         Русский поэт А.С. Пушкин. Много было искажено в советское время в жизнеописании поэта, сделаны другие акценты на его творчестве. Между тем, изучение родословной поэта стало для меня открытием.
       Двенадцать предков его рода было канонизировано русской православной церковью. Среди них великая княгиня Ольга, свят. равноапостольный кн. Владимир, благоверный князь Александр Невский, в его честь и был наречен поэт.

        Кончина поэта была подлинно христианской. Господь дал ему 46 часов на покаяние. Исповедь его была глубокой. Поэт причастился, благословил детей, завещал друзьям не мстить за него. Было совершено после кончины отпевание в монастыре, там же состоялось и погребение.

      -Хотел бы и я так же умереть, - сказал священник, исповедовавший поэта перед кончиной.

    - Вечная память… - трехкратным повторением звучит пение наших паломников в заключение краткой Литии - молении о упокоении великого русского поэта, нареченного славным  именем Александр, который стал Божьим благословением для русской земли и украсил нашу землю своим лучезарным талантом.

      Надо было видеть, как счастливо светились лица учителей литературы, которые оказались с нами в поездке по приглашению батюшки. Они были нашими соседями в автобусе.

       Учите и учитесь с детьми вере! Господь и Его Пречистая Матерь воздадут нам сторицей, духовной радостью за наши труды, даже малые.

                октябрь 2012г.