Грибной снег

Елена Мельницына
-Мам, а грибной снег бывает?- спросила Аленка. Одной рукой она держала маму за руку, а другой бережно прижимала к себе любимую игрушку - плюшевого мишку, которого она несла домой из  детского сада.
-Нет, доча, бывает только грибной дождь,- улыбнулась мама.
-А  вот и бывает! - уверенно сказала Алёнка. - Мы с бабушкой вчера ходили в лес, шёл снег и мы нашли два гриба!
-Ну не знаю, доча, наверное это какие-то сказочные грибы! - засмеялась мама - Ноябрь уж скоро!
-Сказочные? Мам,  расскажи мне сказку про эти грибы, ну пожалуйста,пожалуйста, пожалуйста! - затараторила Алёнка, энергично сотрясая мамину руку.
-Ну хорошо, хорошо, расскажу,доча! Только успокойся! Слушай!
   Жила-была в лесу очаровательная  волнушечка. Она была поздним грибочком и появилась на свет осенью. Как и все грибы, она пряталась от людей. Старые опытные грибы научили её прятаться от людей под мхом и  опавшими сосновыми иголками. Когда  маленькая волнушка немножко подросла, в её симпатичной рыженькой шляпке стали возникать разные вопросы.
- Дедушка Рыжик, а зачем мы должны прятаться?,- спросила волнушка старого рыжика.
- Вот глупенькая! - ответил умудренный опытом червивый рыжик. - Для того, чтобы постоять в лесу подольше, а не в суп к людям попасть!
- Но ведь если нас не найдут люди, нас могут обезобразить и съесть заживо черви! И вообще мне надоело вечно прятаться и бояться! - воскликнула волнушка.
-На кого это ты намекаешь? Меня черви не обезобразили! - вспыхнул и без того оранжевый рыжик.- И вообще, положено грибам прятаться от людей, значит прячься!
-Кем положено? - горестно воскликнула волнушка. - Я хочу жить не в страхе. а радостно.
- Ишь, радости ей захотелось! Не высовывайся! - дедушка Рыжик даже узнал себя в этой юной волнушке. Когда-то он тоже был молодым и так же мечтал принести пользу людям. Но потом от знающих грибов он наслушался столько небылиц о людях, что  стал так же, как и прочие грибы, бояться  этих злющих великанов - людей. А сейчас, после разговора с волнушкой, рыжик задумался: а может люди не  такие уж злюки? Он вспомнил бабушку, которую часто видел в лесу с маленьким мальчиком. Когда мальчик находил гриб, он радостно смеялся и бежал со своей добычей к бабушке, а та гладила его по головке. Ещё он видел пару молодых людей, юношу и девушку, которые приходили в лес. Они , как голубки, смотрели друг на друга влюбленными глазами и что-то говорили друг другу.  А вдруг  волнушка была права и зря он всю жизнь боялся людей?
 Волнушка всю ночь не могла уснуть и ворочалась на своей перине из мха. Вечером сорока объявила по всему лесу прогноз погоды: ночью ожидаются заморозки и снег. Волнушка заплакала: неужели ей суждено замерзнуть в цвете юности и она так и не принесет никому никакой пользы? Вдруг она услышала тихий стук в дверь.
- Кто там? - испуганно спросила волнушка.
-  Это я , твой  сосед, мосленок!
 - Что случилось? - волнушка впустила молодого мосленка в свое скромное жилище.
-Дорогая волнушка! - покраснел то ли от мороза, то ли от стеснения мосленок. - Ты мне давно нравишься. Очень. Но я  боялся тебе об этом сказать. А сегодня ночью будет заморозок, и возможно, мы с тобой погибнем. Но я хочу попробовать спасти тебя и себя. Мне, как и тебе, надоело бояться. Давай возьмёмся за руки и вместе побежим на пригорок, чтоб нас сорвали люди. Не бойся, волнушка, всё будет хорошо, вот увидишь! Может быть, нас повесят на веревочке сушиться на зиму и мы будем висеть с тобой рядом и смотреть друг на друга. А может, нас сварят в грибном супе, и тогда наша жизнь окончится быстрее. Но всё-таки у нас будет шанс не замерзнуть, и принести пользу людям!
- Я согласна,- после короткой паузы тихо сказала волнушка. Ей было страшно, но она прижалась к мосленку, чтоб не замерзнуть, и они вдвоем вышли на пигорок, в  первый раз в жизни ни от кого не прячась. Утром пошёл лёгкий снежок. В лесу никого не было. Волнушка уж думала, что зря они с мосленком всё это затеяли. Её охватил страх, что вот сейчас, может быть через несколько минут, их занесет снегом. Снег всё падал и падал.  Сначала волнушка с мосленком были по колено в снегу, потом по пояс. На их шляпках нависли белые шапки из снега. Мосленок как мог ободрял волнушку. Волнушка дрожала от страха и холода и всё сильнее прижималась к мосленку. Вдруг на полянку выбежала девочка. Позади неё медленно шла пожилая женщина.
-Бабушка! - радостно закричала девочка, присев на корточки перед грибами, - я гриб нашла! Нет, два гриба!
Так мосленок с волнушкой оказались вместе в одной корзинке у девочки. Они лежали в корзине рядом друг с другом, смотрели на осеннее серое небо и улыбались.
-Успели! - шепнул мосленок волнушке и поцеловал её в упругую шляпку.
Мама закончила рассказывать сказку как раз в тот момент, когда они с дочкой входили в калитку своего дома.
- Вот видишь, мама,- радостно заключила Алёнка,- значит есть всё-таки грибной снег!
-Может быть,- улыбнулась мама.