Сбывшиеся мечты

Людмила Дейнега
    Сразу после войны Степан Ладанов вернулся в свою родную станицу на Ставрополье. Здесь испокон веков жили его предки-казаки. Отец Степана не смог полюбоваться многочисленными наградами сына, потому что умер ещё в тридцатых годах. Нюра сама поднимала на ноги двух детей: розовощёкую Ниночку и бойкого Стёпку.
  Тётя Нюра не верила своему материнскому счастью:  на Стёпку приходило две похоронки… А тут на тебе: живой, красивый, возмужавший… Правда, с ранениями… Три ранения  перенёс в полевых госпиталях, а четвёртое – серьёзное - в голову Степан отлежал в освобожденной Праге…
   Степана уговорило правление  всё-таки окончить сельхозучилище в Ставрополе. Колхозу нужны были специалисты. Из краевого центра он вернулся не один. Привёз симпатичную, рыженькую, невысокую Валюшку. Председателю это явно не понравилось: «Своих баб что ли мало? Казачку бы тебе нашли!» Валюшка засмеялась: «Дядя Петя, Вы меня совсем не узнали или претворяетесь? Я же Ваша племянница!  И потомственная казачка!» Тут только Пётр Васильевич признал племяшку…
     Валентина вскоре родила двух мальчиков: Николая и Валерия. Радости не было предела. Степан отгрохал большущий дом и перешел работать завскладом. Даже после традиционных сто граммов у него часто болела голова… Так что пить он, можно сказать, бросил.
     Старший Валерка попал служить в Ростов, годом позже забрали в армию и Кольку. Николай служил во флоте, а Валерка остался сверхсрочно под Новочеркасском. Написал родителям, чтоб готовились к свадьбе… Все хлопоты по приготовлению к свадьбе взяла на себя Валентина. Муж второй раз находился в больнице…
         Утром приехали молодые. Вечером встретили в Армавире будущих сватов. Валерка поехал за отцом в больницу… Приезду сына Степан обрадовался, но узнав по какому случаю его забирают домой, начал возмущаться: «Какая к чёрту свадьба?! Молодой ещё! Где жить собираешься? Дом надо строить!»
      Валерка заулыбался: «Папаня, служить буду  в казачьей деревне под Ростовом. Квартиру уже дали. Две комнаты. Прапорщикам всегда дают, когда женятся… Мы ведь с Тасей расписались в марте. Дело за свадьбой только. Родители её прибыли из Норильска… Если б ты знал, папаня, как я хотел тебя увидеть!»
    Степана чуть отпустило. Но через минуту он взялся за своё снова: «Ты же мечтал с нами в станице жить. На берегу речки дом построить. Рыбу со мной из лодки ловить… А теперь что, все мечты под хвост? Так я понимаю!?»
    Валерка расхохотался: «Я, папаня, не лыком шит. Для того и остался прапорщиком, чтоб осуществить всё, что задумал в жизни. Слово даю: отслужу, и дом будет на берегу речки здесь, и лодка- моторка… Лишь бы ты не подвёл со здоровьем, а остальное, папаня, дело Всевышнего…Но мечты всегда сбываются, когда в них веришь…»
      Сваты друг другу понравились… Оба воевали. Оба лежали в госпиталях. Оба имели медали «За отвагу». Свахи тоже нашли общий язык как – то сразу. Свадебное застолье намечалось на завтра. Рассказали о гостях… Решили отведать вечером холодец с хреном. Молодые отправились в кино. Валентина накрыла на стол…
      Легли спать довольно поздно. Валерка с Тасей отправились на сеновал, сватам постелили в зале, Степан с Валентиной ушли в спальню…
      Душераздирающий крик поднял на ноги даже соседей.
Степан одним ударом большого кухонного ножа убил свою жену. Угодил прямо в сердце… Забирала его скорая помощь… Он смотрел на всех поверх головы и говорил одно и тоже: «Валюха вскочила с кровати, схватилась за занавеску двери и упала…Какая свадьба? Я говорил, что  свадьбы не будет. Похороны со свадьбой не проводят… Ах, как болит голова… Валюша, принеси таблетку… Валя, я говорю, голова болит… Сделай что-нибудь…»
       Свадьбы не было. Пришлось отложить на год. А потом умер отец, так и не придя в себя…
       Отслуживший Николай поселился в доме родителей.
Вскоре обзавёлся семьёй. Каждый год наведывался Валерка  с женой и двумя детьми. Они так и жили в казачьем городке под Ростовом…
        Об убийстве матери почти не вспоминали. Врачи сказали, что могло быть хуже, ведь в доме ещё находились сваты. Видно,  от них отвёл сам Бог.
        Тася каждый раз говорила, что Валерка спит и видит рыбалки здесь, в станице на Ставрополье… Наверно, поэтому никто не удивился приезду Валерки Ладанова, когда тот вышел в отставку. Вдвоём с братом искали подходящий дом на берегу речки и, наконец, нашли!
       Плакучие ивы склонялись над живописным берегом, вдали плавали утки и гарцевали гуси… Когда солнце клонилось к закату, небольшой уютный домик утопал в лучах заходящего солнца, увитый виноградом и заросший огромным тенистым яблоневым садом… Искусно выкованная беседка над крутым берегом дополняла красивый ансамбль…
         Валерка от счастья даже задыхался: «Колька, приходи в воскресенье, посмотришь лодку. Да такой отродясь тут не видывали! Мы с тобой самую лучшую рыбу будем брать на такой красавице, вот посмотришь! Ну не зря я всю жизнь мечтал об этом! Не забудь, завтра идём на кладбище к нашим. Я им совместный памятник отгрохал на оставшийся капитал. Хорошие они у нас, Колька, были. Завтра отчитаюсь перед папаней, что  мечты все сбылись!»
     В обед Николай притормозил машину возле дома брата. На крыльцо, улыбаясь, вышла Тася: «Зови Валерку, он с лодкой возится  с  утра у берега. Сначала едем  на кладбище. А потом к нам на пироги. По-моему, не остынут ещё. Только вытащила!»
           Николай вернулся через минуту бледный, как мел:
«Тася, по- моему, Валерки нет…» «А куда он от нас-то денется?»- засмеялась красивая до сих пор Таська.
    «Ты меня не поняла… Валерка там на берегу рядом с  лодкой… Он не дышит… Он мёртвый, Тася!»
      Валерку Ладанова хоронили  с воинскими почестями.
Он умер от обширного инфаркта. Накануне ему исполнился шестьдесят один год.  Все сорок дней над его могилой сидел брат Николай: «Что же ты, братан, не выдержал? Ведь мечты твои все исполнились… тебе бы жить, да жить…»
       На станичном кладбище Валерия Степановича Ладанова похоронили рядом с родителями. На белом мраморе, кроме его инициалов и дат жизни, Николай сделал надпись: «У него сбылись все мечты в жизни…»
       Таисия Ладанова после похорон мужа сразу уехала к родителям… Недавно прислала дарственную на всё  имущество Николаю… Двое взрослых детей Валерия с решением матери согласны…

               

                23.10.2012