Сверхмодные туфли

Людмила Дейнега
  В  понедельник, после двух выходных дней, проведенных в краевом центре, Маргарита Петровна выглядела отменно: красивая стильная причёска, строгое чёрное платье  с   шарфиком в горошек, маленькие миниатюрные беленькие туфельки на низком каблучке… От  неё исходил тонкий запах дорогих французских духов, которые подарил с улыбкой Дмитрий. На день рождения родная её сестра преподнесла Маргарите ещё и сверхмодные дорогие туфли на очень высоком каблуке ручной французской работы, а к  ним: сумочку, пояс и зонтик… Одеть на себя всё это сразу Маргарита не решилась, ограничилась новым платьем и новой стрижкой, за которую «отвалила» довольно много…
    Первой её увидела Надежда Гавриловна – директор школы: «Маргарита Петровна, Ваш новый имидж как раз кстати. В райком приехал краевой лектор, будет читать лекцию о международном положении. В четырнадцать часов без опозданий Вам необходимо быть в актовом зале райкома. Уроки заменим, отправляйтесь сейчас… Пусть все увидят сельских учителей!»
     Тяжело вздохнув, Маргарита Петровна забежала на минутку в учительскую… «Ба, какие люди в Голливуде!» - протяжно за её спиной пропел физрук. Он всегда был в курсе всех школьных дел и шутил, как мог…  «А Вам к лицу два выходных подряд!» - поддержал физрука физик…
 Остальные, пришедшие к первому уроку, беззастенчиво рассматривали  Маргариту с ног до головы. Итог подвела математик Любовь Анатольевна: «Так всегда надо выглядеть молодой красивой женщине!»
      Маргарита выскочила из школы: « Да я сегодня всё дома переделать успею после этой дурацкой лекции!»
      По дороге в райком забежала к подруге. Мастерица всех  времён сделала достойный королевский макияж.  «Ты, конечно, как хочешь, а срочно замени свой горошек на что-либо стоящее, а то напоминаешь Шульженко в пятидесятых годах…»- промолвила Лидия напоследок.
   Авторитет Лидии Герасимовны сделал своё дело: Маргарита заскочила домой, наконец – то надела сверхмодные туфли, отбросила «горошек», затянула на узкой талии красный пояс, взяла в руки красный зонт и сумочку.  Посмотрела на себя в зеркало: «Не хватает чёрных чулок…» Новые колготки ждали на верхней полке…
  Стоять на высоченных каблуках было довольно трудно.
Голова клонилась к зеркалу.  «Бог терпел и нам велел…» - вспомнила вдруг слова бабушки…
    Ещё раз оглядев себя с ног до головы, Маргарита Петровна выскочила за дверь…
   «Хорошо, что живу рядом с райкомом, а то бы не дошла», - подумала она, входя в зал.
      Модная секретарша буквально прожгла взглядом. Маргарита осмотрелась. Кругом известные солидные люди…
«Проходите, проходите, Маргарита Петровна, сюда на первый ряд… Мы не кусаемся… А такую красавицу всегда перед глазами хочется видеть!»- первый секретарь заулыбался…  Пришлось сесть впереди…
     Лекция затягивалась… Полный  лектор-«очкарик» не сводил с Маргариты своего масляного взгляда…    Постоянно обращаясь к ней, нараспев протягивал:  «Посудите сами…»
    Ноги затекли через полчаса. Протянуть их вперёд она не могла: сидела в первом ряду. На одиннадцатисантиметровых каблуках ноги Маргариты Петровны смотрелись, как у балерины. Ей самой казалось, что она в пуантах и предстоит выход на сцену…
  Впервые в жизни её не радовали собственные красивые ровные ноги, на которые и без каблуков обращали особое внимание даже женщины…
  Лекция закончилась в восемнадцать часов. Когда все наконец – то покинули зал, Маргарита Петровна со слезами на глазах сняла сверхмодные туфли… Теперь она понимала японских девочек в колодках…
     Еле передвигая ноги, Маргарита выглянула в фойе. Модная секретарша семенящей походкой быстро подошла к ней: «Краевой лектор от Вас без ума… То и дело спрашивает о Вас. Надо отдать должное, что выглядите Вы, Маргарита Петровна, обалденно! А туфли - вообще «супер»!
     На улице уже темнело… Маргарита Петровна, будто сдав тяжелейшие ГОСы, медленно шла в колготках домой… Ноги передвигались, как по раскалённому железу… Дома у плиты возился муж: «Сейчас будем ужинать…   Ты сегодня чертовски хорошо выглядела…
Я  мимо райкома проезжал,  ты на ступеньки заходила.
Чтоб у меня всегда так выглядела! А то развод и точка!»
      «Лучше развод!»- взмолилась Маргарита Петровна…
Из глаз градом полились горькие слёзы…  «Марго, я же пошутил!» - пытался успокоить её Дмитрий, он явно не понимал, в чём дело…
       С тех пор  на все совещания, лекции, собрания ходила  Надежда Гавриловна – директор школы. Для таких торжественных случаев Маргарита Петровна подарила ей свои сверхмодные дорогие туфли…

                22.10.2012